Laporan wartawan Tribunsumsel.com, Eko Hepronis
TRIBUNSUMSEL.COM, LUBUKLINGGAU -- Wilayah Kota Lubuklinggau bakal menjadi jalur utama perlintasan pemudik Jalan Lintas Sumatra (Jalinsum) pada momen Hari Idul Fitri 1444 Hijriah.
Di jalur ini akan dilintasi para pemudik yang berasal dari berbagai wilayah dengan tujuan Provinsi Bengkulu, Jambi hingga Padang.
Namun, para pemudik tidak perlu khawatir karena di jalur di jalur mudik ini terdapat sejumlah Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) sekaligus jadi tempat istirahat.
Khusus arus mudik kali ini, Pertamina Rayon IV Lubuklinggau menginstruksikan beberapa SPBU di jalur perlintasan membuka layanan sampai dengan malam.
"Ada tiga SPBU yang kita instruksikan untuk buka sampai dengan malam, yakni SPBU 186 Hotel City, SPBU 55 Megang dan SPBU 187 Lingkar Selatan (Nanan)," ungkap Sales Branch Manager Pertamina Rayon IV Lubuklinggau, M Tsaqif Fauzan, Minggu (16/4/2023).
Selain itu, untuk memantau persediaan BBM selama arus mudik pihak telah membentuk satgas Idul Fitri untuk wilayah Kabupaten Musi Rawas, Kota Lubuklinggau dan Kabupaten Muratara.
"Untuk persiapan dalam rangka satgas Idul Fitri khususnya untuk wilayah Musi Rawas, Lubuklinggau dan Muratara kami memprediksi ada peningkatan sebesar 30 persen atau sekitar 158 KL untuk pertamax, Pertalite dan pertamax turbo,” ujarnya.
Hanya saja, untuk saat ini masih belum ada perubahan walau pun ada peningkatan sedikit,
"Semoga sampai tanggal 26 cuti bersama pasokan minyak khususnya untuk produk Pertalite bisa memenuhi kebutuhan masyarakat," ungkapnya.
Dia mengungkapkan, dalam seminggu kedepan akan ada extra dropping sebesar 25 persen dari harian. Dengan begitu diharapkan bisa mensupport kebutuhan BBM ditiga wilayah.
"Karena kita masih pantauan dengan teman-teman SPBU khususnya di jalur lintas Lubuklinggau, ada peningkatan tapi untuk sekarang belum terlaku signifikan," ujarnya.
Baca juga: Gempa di Bengkulu Dirasakan Hingga ke Lubuklinggau, Belum Ada Laporan Kerusakan Bangunan
Menurutnya, Kota Lubuklinggau ini merupakan perlintasan arus mudik, kedepan pihaknya bersama-sama pihak SPBU dan tim depot akan memantau jumlah stok dan penyalurannya.
Dia pun memprediksi, peningkatan kemungkinan baru akan terjadi pada Kamis, 21 April minggu depan. Karena sudah memasuki waktu libur, sehingga pihaknya akan selalu siaga.
"Semoga di setiap SPBU semua stok tersedia. Namun pemudik tidak perlu khawatir karena kita masih ada Pertashop," ungkapnya.