TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Rumah Sakit Muhammad Hoesin (RSMH) Palembang telah dan sedang menangani puluhan orang dalam pemantauan (ODP) dan pasien dalam pengawasan (PDP).
Hingga 1 April 2020 sudah ada beberapa pasien berstatus PDP telah dinyatakan sembuh
"Jumlah ODP yang datang ke RSMH ada 99 orang.
Jumlah PDP yang pernah dan sedang dirawat total ada 26 orang, di mana 13 orang di antaranya sembuh dan sudah pulang, lima orang positif Covid-19 dan delapan lainnya masih menunggu hasil pemeriksaan.
Ini data secara keseluruhan," papar Ketua Tim Penyakit Infeksi Emerging (PIE) RSMH, dr. Zen Ahmad, Rabu (1/4/2020).
• Kabar 3 Pasien Positif Corona Asal Sumsel yang Dirawat di RSMH Palembang, Semakin Membaik
• Siswi SMK di Sumut Diperkosa 7 Kakak Tingkatnya, Korban Dirudapaksa Setelah Turuti Permintaan Satpam
Adapun dua dari lima orang positif Covid-19 telah meninggal dunia.
Sementara tiga orang lainnya sedang diperjuangkan agar segera lekas sembuh.
"Kondisi yang positif Covid-19 ini, secara umum baik-baik saja. Kondisi tubuh normal tidak disertai salah satu gejala seperti suhu tubuh di atas 38 derajat selsius, batuk, pilek, demam. Tidak ada," jelas Zen.
Kini tim dokter tengah berupaya menyembuhkan pasien menggunakan obat-obatan yang dapat memperkuat daya tahan tubuh pasien.
"Di beberapa tempat, di beberapa rumah sakit rujukan, pasien diberikan obat-obatan yang bereaksi mempercepat reduksi (pengurangan) virus," terang Zen.
Diharap dengan konsumsi obat-obatan tersebut, pasien yang positif menjadi negatif Covid-19.
"Diharapkan, hari ke-7, ke-8, ke-14, pasien negatif dan dinyatakan sembuh. Kami berharap tiga pasien positif ini sembuh dan kembali ke pangkuan keluarga mereka," kata Zen mengakhiri.