Berita Universitas Kader Bangsa

Royan Putra Buktikan Mahasiswa Bisa Berprestasi di Banyak Bidang, Ukir Prestasi Lewat Pageant

Royan yang memiliki moto kegagalan adalah prestasi menceritakan, bahwa pengalaman pertama ikut peagent yaitu sebagai finalis Bujang Gadis UKB.

Penulis: Linda Trisnawati | Editor: Sri Hidayatun
dokumentasi UKB
Muhammad Royan Putra, mahasiswa Program Studi Farmasi Universitas Kader Bangsa (UKB) mengukir prestasi di berbagai bidang, mulai dari pageant, videografi, dan aktif di berbagai organisasi. 

TRIBUNSUMSEL.COM,PALEMBANG- Muhammad Royan Putra, mahasiswa Program Studi Farmasi Universitas Kader Bangsa (UKB) mengukir  prestasi di berbagai bidang, mulai dari pageant, videografi, dan aktif di berbagai organisasi. 

Royan sapaan akrabnya merupakan Duta Kesehatan Sumsel Harapan I periode 2022–2024. Sebelumnya ia pernah menjadi Finalis Bujang Gadis UKB 2021–2022, pengalaman pertamanya di dunia pageant. 

"Menjadi Duta Kesehatan Sumsel Harapan I tahun 2022-2024 adalah pengalaman yang menantang sekaligus memperkaya wawasan saya di bidang kesehatan," kata Royan, Kamis (25/9/2025).

Menurut Pria kelahiran Palembang, 13 November 2003 ini, ia mengikuti seleksi ketat mulai dari tes kesehatan masyarakat hingga presentasi program edukasi. 

"Yang paling berkesan adalah saat saya diberi kesempatan langsung menyampaikan ide kampanye kesehatan di depan para profesional dan instansi terkait. Momen itu membuat saya merasa punya peran nyata dalam dunia kesehatan, tidak sekadar sebagai peserta lomba," ungkapnya. 

Royan yang memiliki moto kegagalan adalah prestasi menceritakan, bahwa pengalaman pertama ikut peagent yaitu sebagai finalis Bujang Gadis UKB.

Untuk jadi finalis melalui berbagai tahapan seleksi seperti wawasan umum, public speaking, dan unjuk bakat. 

Baca juga: Sosok Rifka Dela Gebyka, Mahasiswi UKB Palembang Raih Juara 3 Badminton Ganda Putri saat HKN

"Dari situ, saya belajar meningkatkan rasa percaya diri, kemampuan berbicara, serta memperluas wawasan tentang budaya dan kampus," kata Royan yang bercita-cita jadi dosen. 

Royan juga ingin membuka usaha klinik sendiri mengatakan, yang paling berkesan saat jadi finalis adalah saat tampil di grand final.

Meski hanya sebagai finalis, tetap bangga bisa mewakili prodi dan berdiri di atas panggung. 

"Dukungan dari teman-teman dan pengalaman kerja sama selama proses seleksi juga menjadi momen yang tak terlupakan," kata Royan yang hobi videografer. 

Tak sekedar hobi, Royan juga menorehkan prestasi di bidang videografi berhasil meraih Juara 3 dalam Lomba Videografi Euforiers 2024.

Hal ini membuktikan bahwa kreativitasnya tak kalah dengan dedikasinya di dunia akademik. 

“Melihat hasil karya saya diputar dan mendapat apresiasi dari juri adalah pengalaman yang sangat membanggakan,”  kata  anak dari pasangan Ahmad Banjir Dinar dan Sri Handayani. 

Royan merupakan lulusan SMA Negeri 19 Palembang tengah menempuh studi di jurusan Farmasi UKB, menceritakan memilih kuliah di UKB karena lokasinya yang strategis dan fasilitas kampus yang mendukung.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved