Berita Universitas Bina Darma
M Wirayuda Mahasiswa Teknik Informatika UBD Kembangkan Wesite Bank Sampah Grafa Pena
Website ini berfungsi sebagai sistem digital terpadu untuk mendukung pengelolaan sampah berbasis tabungan.
TRIBUNSUMSEL.COM,PALEMBANG – Mahasiswa Teknik Informatika (S1) Universitas Bina Darma (UBD) M. Wirayuda sukses mengembangkan website resmi Bank Sampah.
Di bawah arahan Ketua Prodi, Alek Wijaya, S.Kom., MIT, inovasi ini menjadi bukti nyata kontribusi mahasiswa dalam menciptakan solusi digital yang aplikatif bagi dunia industri. - Januari 2026
Website ini berfungsi sebagai sistem digital terpadu untuk mendukung pengelolaan sampah berbasis tabungan.
Melalui platform ini, masyarakat dapat mengakses informasi program, jenis sampah, hingga sistem keanggotaan secara daring.
Kehadiran website ini bertujuan meningkatkan efisiensi pendataan serta memperluas jangkauan informasi mengenai pentingnya manajemen lingkungan yang modern.
Baca juga: Mahasiswa Ilmu Komunikasi UBD Ramaikan Panggung Kreatif Global Game Jam Palembang 2026
Dalam proses pengembangannya, M. Wirayuda menerapkan keahlian rekayasa perangkat lunak untuk menghasilkan situs yang responsif dan mudah dioperasikan.
Fokus utamanya adalah mengubah sistem konvensional menjadi digital agar lebih transparan dan efektif.
Dengan peluncuran website ini, diharapkan pengelolaan sampah di Bank Sampah Graha Pena menjadi lebih terstruktur dan berkelanjutan.
Inovasi ini tidak hanya menjadi capaian akademik bagi mahasiswa UBD, tetapi juga memberikan dampak positif yang nyata bagi lingkungan dan masyarakat sekitar melalui transformasi teknologi digital. (RA)
Baca berita lainnya di google news
| Adila Nadya Soraya Mahasiswa Universitas Bidar Delegasi Indonesia di Global Education Turkiye 2026 |
|
|---|
| Halal Bihalal Fakultas Sains Teknologi Universitas Bina Darma Pererat Silaturahmi |
|
|---|
| Dosen Teknik Elektro UBD Raih Penghargaan Lewat Inovasi GreenLend dalam Digital Innovation Challenge |
|
|---|
| Dosen Prodi Sistem Informasi UBD Palembang Luncurkan Buku Pemograman Berorientasi Objek dengan DART |
|
|---|
| Universitas Bina Darma dan Hotel Harper Palembang Jalin Kesepakatan MoA untuk Mahasiswa Magang |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Mahasiswa-Teknik-Informatika-S1-Universitas-Bina-Darma-UBD-M-Wirayuda.jpg)