Harga Beras

Gerakan Pangan Murah Sumsel, 32 Ribu Ton Beras Ditargetkan Terjual ke Masyarakat, Rp 11.600 Perkilo

Polda Sumsel melakukan kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang dipusatkan di Polsek Seberang Ulu I Palembang, Kamis (14/8/2025), siang.

Penulis: andyka wijaya | Editor: Slamet Teguh
Sripoku.com/ Andi Wijaya
GERAKAN PANGAN MURAH --Polda Sumsel melakukan kick off kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang dipusatkan di Polsek SU I Palembang, Kamis (14/8/2025), siang. 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Polda Sumsel melakukan kegiatan Gerakan Pangan Murah (GPM) yang dipusatkan di Polsek Seberang Ulu I Palembang, Kamis (14/8/2025), siang.

Kegiatan ini bekerja sama dengan Perum Bulog Kanwil Sumsel dan Babel dalam menyalurkan beras SPHP kepada masyarakat yang digelar serentak di 17 Kabupaten dan Kota di Sumsel

Ketika ditemui Sripoku.com, Kapolda Sumsel Irjen Pol Andi Rian Ryacudu Djajadi, mengatakan, kegiatan ini diharapkan mendapatkan banyak manfaat bagi masyarakat.

Menurutnya, kegiatan ini dilatarbelakangi oleh Direktur Utama Perum Bulog Mayor Jenderal TNI Ahmad Rizal Ramdhani dengan Kapolri Listyo Sigit Prabowo pada 6 Agustus 2025 yang meminta bantuan dukungan intervensi dalam penjualan beras murah SPHP kepada masyarakat secara nasional dengan target 1,3 juta ton.

Untuk di Wilayah Polda Sumsel, ditargetkan akan disalurkan sebanyak 32 ribu ton beras yang terjual ke masyarakat.

"Kita memiliki 17 Polres dengan setiap minggu menggelar kegiatan ini, dipastikan 25 ton bisa terjual dan disalurkan kepada masyarakat, sehingga dalam 1 bulannya bisa mencapai 8.500 ton,"katanya. 

"Kegiatan kita lakukan khusus hari ini (Kamis, red) adanya 44 titik di wilayah Polda Sumsel jajaran dengan harga Rp11.600," ungkapnya.

Baca juga: Polres Lubuklinggau Gelar Gerakan Pangan Murah, 12 Ton Beras Ludes Terjual

Baca juga: Polisi Lubuklinggau Jual Beras SPHP di Pinggir Jalan, 1 Ton Ludes Terjual

Sumsel sendiri masuk dalam Kawasan Zona 1 dalam menyediakan akses beras harga terjangkau bagi masyarakat Sumsel, dimana harga eceran tertinggi beras Medium Rp 12.500 eceran tertinggi untuk beras Medium tapi dalam kegiatan ini hanya Rp 11.600.

Sementara, Pimwil Perum Bulog Kanwil Sumsel dan Babel, Mersi Windrayani mengatakan, bahwa pihaknya menyediakan 150 ton beras SPHP dalam kegiatan yang dilakukan serentak ini.

"Khusus di Polsek SU I Palembang, kita menyediakan 5 ton beras SPHP yang siap dijual kepada masyarakat dengan harga Rp11.600, dengan target pembeli sebanyak 600 orang," jelasnya.

Sedangkan, Wakil Gubernur Sumsel Cik Ujang menyambut baik kegiatan ini yang melakukan sinergi antara Polda Sumsel dengan Bulog Kanwil Sumsel dan Babel. 

Hal ini tidak lain dalam membantu masyarakat dalam memberikan kemudahan pembelian beras dengan harga murah.

"Kita sangat mengapresiasi kegiatan gerakan pangan murah ini, untuk itu diharapkan dapat bermanfaat bagi banyak orang," tutupnya. 

 

 

 

Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News

Ikuti dan bergabung dalam saluran whatsapp Tribunsumsel.com

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved