Berita Pemkab OKU Timur

Transportasi Online Masuk OKU Timur, Enos: Peluang Kerja dan UMKM Terbuka

Kehadiran platform digital ini disambut antusias oleh Pemerintah Daerah, yang melihat potensi besar Grab dalam membuka peluang

Penulis: CHOIRUL RAHMAN | Editor: Sri Hidayatun
Humas Pemkab OKu Timur
Layanan transportasi berbasis aplikasi, Grab Indonesia, resmi menginjakkan kaki di Kabupaten OKU Timur. 

TRIBUNSUMSEL.COM, MARTAPURA - Layanan transportasi berbasis aplikasi, Grab Indonesia, resmi menginjakkan kaki di Kabupaten OKU Timur.

Kehadiran platform digital ini disambut antusias oleh Pemerintah Daerah, yang melihat potensi besar Grab dalam membuka peluang kerja dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal.

Bupati OKU Timur, Ir. H. Lanosin, S.T., M.T., M.M., atau yang akrab disapa Enos, menyampaikan dukungan penuhnya saat menerima audiensi manajemen Grab dan PT. Sarana Kinerja Amanah perusahaan penyedia layanan Grab di wilayah Martapura.

Menurut Bupati Enos, hadirnya Grab di Martapura bukan sekadar menambah pilihan transportasi masyarakat, melainkan juga berpotensi menjadi penggerak ekonomi baru.

“Kami berharap kehadiran Grab dapat mengurangi angka pengangguran terbuka di OKU Timur. Tidak hanya membuka lapangan kerja bagi driver, tapi juga memberi peluang baru bagi pelaku UMKM lewat fitur GrabFood,” jelasnya, Senin (04/08/2025).

Pemerintah daerah pun menjanjikan dukungan konkret, mulai dari percepatan perizinan melalui DPM-PTSP, kemudahan urusan surat menyurat di Disnaker, hingga fasilitasi promosi dan sosialisasi kepada masyarakat.

Enos juga mengingatkan pentingnya menjaga iklim kompetisi yang sehat antar penyedia layanan transportasi di daerah.

Baca juga: Bupati Lanosin dan dr Sheila Tampilkan Pesona Songket Komering di Catwalk Sriwijaya Expo 2025

Tak hanya fokus di Martapura, Bupati berharap ekspansi Grab dapat menjangkau kecamatan lain seperti Belitang dan sekitarnya.

“Wilayah kita luas, tersebar di 20 kecamatan. Jangan sampai layanan hanya terkonsentrasi di satu titik. Saya harap Grab bisa hadir lebih merata,” ujarnya.

Sementara itu, Manajer Grab Indonesia Gusti Randu menjelaskan bahwa ekspansi ke Martapura merupakan langkah lanjutan setelah Grab sukses beroperasi di Baturaja selama lebih dari setahun.

Ia menyebutkan, tiga layanan utama yang akan diperkenalkan di OKU Timur meliputi GrabBike, GrabCar, dan GrabFood.

“Kami saat ini masih dalam tahap awal pendaftaran mitra driver dan merchant. Puluhan pendaftar sudah masuk, baik dari kalangan pengemudi maupun UMKM yang ingin bergabung di GrabFood. Targetnya, launching resmi akan dilakukan pertengahan Agustus ini,” ungkap Gusti.

Gusti juga menyampaikan apresiasi atas sambutan hangat dari Pemkab OKU Timur. “Kami bangga bisa mendapat dukungan langsung dari Pak Bupati. Ini menjadi semangat bagi kami untuk menghadirkan layanan yang bermanfaat dan ikut mendukung pertumbuhan ekonomi daerah,” pungkasnya.

Dengan sinergi antara pemerintah daerah dan penyedia layanan digital seperti Grab, OKU Timur kini bersiap menyambut era baru transportasi dan ekonomi digital yang lebih inklusif.

Turut mendampingi Bupati dalam pertemuan itu antara lain Asisten II Bidang Perekonomian dan Pembangunan Rayenaidi, S.H., M.H., Kepala Dinas Perhubungan M. Arifin Rozalino, S.T., serta Sekretaris Dinas Kominfo Urip Supriatna, S.P., M.M.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved