Breaking News

Berita Universitas Terbuka

300 Mahasiswa Baru Universitas Terbuka Palembang Antusias Ikuti OSMB Tahap 1

Kegiatan ini menjadi langkah awal penting bagi para mahasiswa dalam memasuki dunia perkuliahan dengan sistem Pendidikan Terbuka Jarak Jauh (PTJJ). 

Editor: Sri Hidayatun
dokumentasi Universitas Terbuka
Sebanyak 300 mahasiswa baru Universitas Terbuka (UT) Palembang mengikuti kegiatan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) tahap I yang digelar di Aula Kampus UT Palembang pada Sabtu (26/7/2025). 

TRIBUNSUMSEL.COM,PALEMBANG- Sebanyak 300 mahasiswa baru Universitas Terbuka (UT) Palembang mengikuti kegiatan Orientasi Studi Mahasiswa Baru (OSMB) tahap I yang digelar di Aula Kampus UT Palembang pada Sabtu (26/7/2025). 

Kegiatan ini menjadi langkah awal penting bagi para mahasiswa dalam memasuki dunia perkuliahan dengan sistem Pendidikan Terbuka Jarak Jauh (PTJJ). 

Direktur UT Palembang, Drs. H. Tair Abu Naim, dalam sambutannya menjelaskan bahwa OSMB bertujuan membekali mahasiswa dengan layanan pendukung dan keterampilan belajar jarak jauh, yang menjadi ciri khas UT. 

“Orientasi ini menekankan pengenalan sistem pembelajaran di perguruan tinggi khususnya di UT, agar mahasiswa dapat mengikuti proses akademik dengan lancar,” ungkapnya. 

Menurut Naim, mahasiswa UT diharapkan memiliki disiplin tinggi, kemandirian dan keterampilan manajemen waktu yang baik. “Tanpa disiplin dan kemandirian, akan sulit untuk menyelesaikan studi di UT. Itulah kenapa pembekalan awal ini sangat penting,” jelasnya. 

Hingga semester ganjil 2025/2026, UT Palembang mencatat hampir 13 ribu mahasiswa baru telah melakukan registrasi, dengan lebih dari 10 ribu di antaranya telah menyelesaikan administrasi pembayaran. 

“Kami menargetkan total mahasiswa UT mencapai 35 ribu, termasuk mahasiswa ongoing dan semester akhir. Angka ini diharapkan melampaui capaian semester sebelumnya,” tambah Naim. 

Baca juga: Mahasiswa Semakin Meningkat, Universitas Terbuka Palembang Makin Diminati

Hadirkan Narasumber Inspiratif dan Materi Era 5.0 

Kegiatan OSMB tahap I ini juga menghadirkan sejumlah narasumber inspiratif seperti DR(C). Indah Rizky Ariani, S.E., M.M., CHRM., CH., yang dikenal dengan nama Indah Mujyaer. 

Indah menyampaikan materi bertajuk “Pendidikan Karakter Mahasiswa di Era 5.0”, dalam pemaparannya, Indah menekankan bahwa kuliah bukan hanya soal IPK, tetapi juga soal karakter, pengalaman, jaringan pertemanan, dan kontribusi nyata ke masyarakat. 

“Kuliah adalah latihan hidup nyata. Mahasiswa harus mampu bersosialisasi, mengatur waktu dan emosi, serta mengambil keputusan penting,” jelas Indah. 

Ia juga mengingatkan agar mahasiswa tidak terjebak dalam budaya instan dan hedonisme akibat globalisasi. Bangun jati diri yang kuat, perkuat nilai-nilai dasar seperti kejujuran, empati, dan tanggung jawab. 

"Jadilah mahasiswa yang beda, aktif bukan asal sibuk, kritis bukan nyinyir, kreatif bukan fomo, rendah hati bukan rendah diri," pesannya. 

Tak hanya itu, motivasi sukses juga diberikan melalui tips menjadi mahasiswa sukses, seperti menetapkan tujuan sejak awal, mengenal diri, mengasah bakat serta mental dan sebagainya. 

“Banyak orang sukses tidak kuliah, tapi lebih banyak lagi yang kuliah dan sukses,” ujarnya yang disambut antusias para peserta. 

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved