Berita Palembang
Dampak Pipa 2 Kali Bocor, Distribusi Air Bersih PDAM Tirta Musi Molor
Distribusi air bersih Perumda Tirta Tirta Musi hingga kini masih terkendala sebab perbaikan kerusakan pipa bocor yang dijadwalkan molor.
Penulis: Hartati | Editor: Moch Krisna
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG -- Distribusi air bersih Perumda Tirta Tirta Musi hingga kini masih terkendala sebab perbaikan kerusakan pipa bocor yang dijadwalkan molor.
Direktur Operasional Perumda Tirta Mudik Rahmat mengatakan ada kendala perbaikan pipa yang tidak selalu estimasi pengerjaan sehingga waktu perbaikan molor.
Rahmat mengatakan, pipa bocor itu sudah diperbaiki kemarin sesuai jadwal yang ditetapkan yakni dikerjakan pada Rabu (18/6/2025) pagi pukul 08.00 WIB selama 12 jam.
Namun nyatanya setelah sambungan dilakukan dan berhasil disambung, saat uji coba pengaliran justru ada kebocoran baru sehingga harus distop lagi sehingga distribusi tersetop lagi.
"Iya tadi masih ada perbaikan dan sempat ditinjau walikota dan malam ini pukul 22.00 WIB mulai kita alirkan kembali air bersih ke pelanggan," kata Rahmat.
Sebelumnya Perumda Tirta Musi Palembang telah menghimbau pelanggan agar menampung air bersih karena adanya rencana perbaikan pipa bocor.
Rahmat juga minta maaf ke pelanggan atas ketidaknyamanan yang terjadi karena jika tidak segera diperbaiki maka distribusi air bersih akan terganggu dan tidak maksimal.
Rencana awal perbaikan kebocoran pipa diameter 900 ST air baku intake Karang Anyar ke IPA 3 Ilir yang berlokasi di Jalan Tanjung Burung pada Rabu 18 Juni 2025 pukul 08.00 WIB hingga selesai dengan estimasi waktu 12 jam.
Normalisasi distribusi air bersih diprediksi 2x 24 jam setelah perbaikan selesai, namun nyatanya ada kendala di lapangan sehingga perbaikan molor.
"Dampak pengerjaan pipa bocor itu akan berdampak pada 92.238 pelanggan di sejumlah unit pelayanan," ujar Rahmat pelanggan.
Rincian pelanggan yang terdampak yakni seluruh wilayah unit pelayanan 3 Ilir dengan jumlah pelanggan yang terdampak 38.694 sambungan langganan (SL), sebagian wilayah unit pelayanan Kalidoni sebanyak 34.050 SL, sebagian wilayah unit pelayanan Sako Kenten sebanyak 11.517 SL, sebagian wilayah unit pelayanan Rambutan sebanyak 7.977 SL.
(*)
Kolang-Kaling Asal Sumsel Rambah Pasar Ekspor, Perdana Bakal Dikirim 19,7 Ton ke Thailand |
![]() |
---|
Terpilih Jadi Duta Anak Sumsel 2025, Jessica Beatricia Valerie Siap Wakili Sumsel ke Ajang Nasional |
![]() |
---|
Diduga Sakit, Handoko Penjual Ubi Cilembu di Sukarami Ditemukan Sudah Tidak Bernyawa |
![]() |
---|
HUT ke-80 PMI, Jadi Ajang Perkuat Komitmen Pelayanan Kemanusiaan di Palembang |
![]() |
---|
NasDem Sumsel Ingatkan Kader Jaga Sikap dan Empati ke Masyarakat |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.