Berita Nasional
Benarkah Gaji Pengurus Koperasi Merah Putih Tembus Rp8 Juta per Bulan? Begini Penjelasan Kemenkop
Gaji pengurus Koperasi Merah Putih kini tengah jadi sorotan keras.Setelah beredar kabar soal gaji pengurus tembus Rp8 Juta per bulan.
TRIBUNSUMSEL.COM -- Gaji pengurus Koperasi Merah Putih kini tengah jadi sorotan keras.
Setelah beredar kabar soal gaji pengurus tembus Rp8 Juta per bulan.
Namun faktanya hal tersebut tidaklah benar setelah pihak kementerian koperasi angkat bicara.
Melansir dari Tribunkaltim.com, kamis (22/5/2025) staf khusus Menteri Koperasi, Adi Sulistyowati menguak soal gaji pengurus Koperasi Merah Putih.
Terkait gaji pengurus Koperasi Merah Putih bisa mencapai Rp5 juta hingga Rp8 juta per bulan.adalah hoaks alias tidak benar.
Adi mengatakan, gaji pengurus dan biaya lain-lain dibicarakan bersama dalam forum koperasi merah putih di masing-masing desa.
Sehingga dipastikan jika gaji pengurusa tiap koperasi merah putih akan berbeda-beda.
Apa Itu Koperasi Merah Putih?
Koperasi Desa Merah Putih adalah program strategis pemerintah Indonesia yang bertujuan memberdayakan masyarakat desa melalui pembentukan koperasi di tingkat desa atau kelurahan.
Pembentukan Koperasi Desa Merah Putih ini digagas pemerintah melalui Kementerian Koperasi (Kemenkop).
Adapun target utama dari program Koperasi Desa Merah Putih ini untuk membentuk sekitar 80.000 koperasi di seluruh desa/kelurahan pada tahun 2025.
Koperasi ini wajib menyediakan layanan yang sesuai dengan kebutuhan desa seperti simpan pinjam, pengadaan sembako, klinik, apotek, pergudangan dingin (cold storage), toko saprotan (sarana produksi pertanian), dan logistik desa untuk mendukung perekonomian lokal berbasis komunitas.
Program ini didukung oleh pendanaan dari APBN, APBD, Dana Desa, serta Kredit Usaha Rakyat (KUR) dari Bank Himbara, dengan target keuntungan hingga Rp 1 miliar per koperasi per tahun.
Wakil Menteri Pertanian (Wamentan) Sudaryono dalam konferensi pers di Jakarta, Selasa (22/4/2025) mengatakan, bahwa Koperasi Desa Merah Putih ini berasal dari tiga sumber.
Pertama, koperasi yang baru didirikan untuk menjadi Koperasi Desa Merah Putih.
| Sosok Pelaku Pembunuhan Alvaro Kiano Nugroho Sempat Hilang Selama 8 Bulan, Kakek Tidak Menyangka |
|
|---|
| Tangis Kakek dan Nenek Alvaro Tahu Cucu Hilang 8 Bulan Ternyata Sudah Meninggal,Kami Urus dari Kecil |
|
|---|
| 8 Bulan Hilang, Alvaro Kiano Nugroho Bocah di Pesanggrahan Ditemukan Meninggal, Pelaku Ditangkap |
|
|---|
| Sosok Gus Yahya, Ketum PBNU yang Didesak Mundur dari Jabatannya |
|
|---|
| 'Seolah-olah Ogah Damai, Lu Gua Penjara' Kubu Roy Suryo Sebut di Balik Usulan Damai Ada Ancaman |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Ilustrasi-Koperasi-Merah-Putih.jpg)