Berita Viral

Ongkos Habis, Kerja pun Tak Didapat, Kisah Pilu 2 Warga Bandung Pulang Jalan Kaki dari Palembang

Karena itu, keduanya terpaksa berjalan kaki untuk pulang ke rumah mereka di Bandung.

Kolase Tribun Jabar/ Instagram @polrestabandung
PULANG JALAN KAKI - Kisah pilu dua pria berjalan kaki dari Betung, Sumatera Selatan, menuju Kabupaten Bandung, Jawa Barat, akibat kehabisan ongkos. Dua pria itu bernama Iwan dan Wawan yang akhirnya mendapatkan bantuan dari Polsek Cangkuang, Polresta Bandung pada Minggu (18/5/2025). Kepulangannya disambut isak tangis keluarga. 

TRIBUNSUMSEL.COM - Dua pria warga Desa Ciluncat, Kecamatan Cangkuang, Kabupaten Bandung, Jawa Barat (Jabar) membagikan kisah perjuangannya.

Berniat mencari pekerjaan di wilayah Palembang, Sumatera Selatan (Sumsel), kedua orang pria bernama Wawan (37) dan Iwan Kurniawan (28) tersebut.

Namun, pekerjaan untuk menafkahi keluarga pun tak kunjung berhasil didapatkan oleh mereka.

Apalagi Wawan dan Iwan juga sudah tak punya ongkos pulang.

Karena itu, keduanya terpaksa berjalan kaki untuk pulang ke rumah mereka di Bandung.

Iwan dan Wawan sudah berjalan kaki dari Betung, kawasan Palembang Raya, selama 4 hari menyusuri Sumatra menuju Bandung.

Karena tak kuat menempuh perjalanan pulang yang panjang dengan berjalan kaki, Iwan dan Wawan memutuskan untuk meminta bantuan oleh pihak kepolisian.

Iwan dan Wawan mencari bantuan dengan membuat video.

"Assalamualaikum, Pak Dinas, kami pengin pulang ke Bandung, posisi saya ada di Palembang. Saya mau pulang tapi enggak punya ongkos, mohon bantuannya kepada Pak Dian," ujar pria dalam video yang diunggah di akun Instagram Polresta Bandung, @polrestabandung, Minggu (18/5/2025).

Saat menanggapi hal itu, Kapolsek Cangkuang, Ipda Didi Dwi Purnomo mengaku bahwa polisi telah berkoordinasi dengan pihak terkait untuk membantu Iwan dan Wawan pulang ke Kabupaten Bandung.

"Hari ini saya beserta anggota akan menjemput salah satu warga Desa Ciluncat, Kecamatan Cangkuang yang mana warga kami ingin mencari pekerjaan di daerah Sumatera, khususnya Palembang," kata Didi.

"Setelah sekian hari tidak mendapatkan pekerjaan dan warga kami selama empat hari berjalan kaki di daerah Sumatera untuk arah pulang. Beliau meminta kepada kami, khususnya Polsek, agar mengusahakan untuk bisa pulang ke Kabupaten Bandung," sambungnya.

Didi menjelaskan bahwa pihaknya langsung gerak cepat untuk berkoordinasi lintas wilayah dengan Polsek dan Polres di Sumsel.

Selain itu, pihak Polsek Cangkuang juga menjalin komunikasi dengan rekanan jasa transportasi.

Dilansir TribunJabar.id, Iwan dan Wawan akhirnya bisa pulang menggunakan bus jurusan Palembang-Bandung pada Rabu (14/5/2025) malam.

Halaman
12
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved