Berita Viral
VIDEO Awal Mula PT Yihong di Cirebon PHK 1.126 Karyawan Usai Didemo, Alami Kerugian usai Mogok Kerja
PT Yihong di Cirebon memutuskan menghentikan operasional setelah didemo oleh para pekerja, imbasnya 1.126 karyawan di-PHK massal karena mogok kerja
Penulis: Aggi Suzatri | Editor: Weni Wahyuny
TRIBUNSUMSEL.COM -Terkuak awal mula PT Yihong di Cirebon memutuskan menghentikan operasional setelah didemo oleh para pekerja.
Penutupan ini berdampak besar, termasuk dilakukannya pemutusan hubungan kerja (PHK) terhadap 1.126 karyawan oleh perusahaan yang bergerak di bidang industri tekstil tersebut.
Adapun, langkah ini diambil manajemen perusahaan setelah terjadi aksi mogok kerja selama empat hari berturut-turut yang dilakukan para pekerja.
Mogok kerja tersebut, menurut pihak manajemen, menyebabkan kerugian besar karena sejumlah mitra perusahaan membatalkan pesanan akibat terganggunya proses pengiriman barang.
Baca juga: Ini Duduk Perkara PT Yihong di Cirebon PHK 1126 Karyawan Usai Didemo, Dipicu Tiga Provokator
Kepala Bidang Hubungan Industrial Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat, Firman Desa menjelaskan bahwa aksi mogok kerja dipicu oleh dua tuntutan utama para pekerja.
Kedua, mereka menuntut agar status pekerja Perjanjian Kerja Waktu Tertentu (PKWT) diubah menjadi pegawai tetap.
Kondisi tersebut memukul keuangan perusahaan dan memicu keputusan ekstrem berupa penutupan pabrik serta PHK massal.
Sebelum keputusan itu diambil, Disnakertrans Jabar telah memfasilitasi pertemuan antara manajemen, perwakilan pekerja, dan serikat buruh untuk mencari jalan tengah.
Namun, upaya mediasi tak berhasil menyelamatkan nasib ribuan pekerja.
(*)
Baca berita lainnya di google news
Rekam Jejak Wahyudin Anggota DPRD Gorontalo Viral Sebut Rampok Uang Negara, Pernah Terjerat Narkoba |
![]() |
---|
Nasib Wahyudin Anggota DPRD Gorontalo Viral Sebut Rampok Uang Negara Biar Makin Miskin, Langgar Etik |
![]() |
---|
Segini Kekayaan Wahyudin Anggota DPRD Gorontalo Viral Sebut Rampok Uang Negara Biar Makin Miskin |
![]() |
---|
Sosok Wahyudin Moridu Anggota DPRD Gorontalo Viral Sebut Rampok Uang Negara, Anak Eks Bupati |
![]() |
---|
Tak Hanya Gantian Seragam Saat Sekolah, Haikal & Haizar Juga Sempat Nunggak Biaya Sekolah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.