Berita Palembang

Rektor Unsri Sebut Kereta Api Kertapati-Indralaya Ditargetkan Beroperasi Lagi Pada Pertengahan 2025

Rencana pengaktifan kembali rute Kereta Api Kertapati Indralaya (KA Kertalaya), progresnya kini dalam tahap studi kelayakan.

Tayang:
Penulis: Agung Dwipayana | Editor: Slamet Teguh
Tribunsumsel.com/ Agung Dwipayana
BERI KETERANGAN - Rektor Universitas Sriwijaya (Unsri), Prof. Taufiq Marwa memberi keterangan kepada wartawan, Rabu (26/3/2025) petang. Taufiq menyebut rencana reoperasional KA Kertalaya sedang tahap uji kelayakan. 

TRIBUNSUMSEL.COM, INDRALAYA - Rencana pengaktifan kembali rute Kereta Api Kertapati Indralaya (KA Kertalaya), progresnya kini dalam tahap studi kelayakan.

Hal ini dikemukan Rektor Universitas Sriwijaya (Unsri), Prof. Taufiq Marwa terkait transportasi massal pendukung mobilitas mahasiswa Unsri tersebut.

"Sekarang dalam proses studi kelayakan, tapi bukan dari awal," kata Taufiq di Gedung Rektorat Unsri, Indralaya, Rabu (26/3/2025) petang.

Jika tak ada aral melintang, Kereta Api (KA) Kertapati-Indralaya (Kertalaya) ditargetkan mulai beroperasi kembali pada pertengahan 2025 mendatang.

Taufiq mengatakan bahwa pihaknya sangat menyambut baik rencana pengaktifan kembali KA Kertalaya.

Baca juga: Kereta Api Kertalaya Direncanakan Beroperasional Lagi, Siap Dukung Mobilitas Mahasiswa Unsri

Baca juga: Sosok Reni Effendi, Istri Richard Lee Disorot usai Suami Resmi Jadi Mualaf, Dokter Lulusan Unsri

Apalagi Pemprov Sumatera Selatan, Ditjen Perkeretaapian Kemenhub dan PT Kereta Api Indonesia (KAI) siap mendukung reoperasional KA Kertalaya

"Kita melihat dari aspek sosial dengan reoperasional, paling tidak masalah angkutan mahasiswa dari Palembang ke Indralaya bisa diatasi," tutur Taufiq.

Uji coba KA Kertalaya pertama kali pada Maret 2014 lalu.

Saat uji coba, perjalanan dari Kertapati menuju Indralaya memakan waktu 36 menit.

Namun pada 2019, KA Kertalaya berhenti beroperasi dan kini kondisi trainset kereta yang ada di Stasiun Indralaya tampak sudah usang.

"Kami masih menunggu, mudah-mudahan studi kelayakan bisa segera selesai," ucap Taufiq.

 

 

 

 

Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News

Ikuti dan bergabung dalam saluran whatsapp Tribunsumsel.com

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved