Berita Nasional
Ini Alasan Ifan Seventeen Ditunjuk Jadi Dirut PFN , Erick Thohir : Ada Hitungan dan Kajiannya
Teka-teki alasan penunjukkan Riefian Fajarsyah alias Ifan Seventeen menjadi Direktur Utama (Dirut) PT Produksi Film Negara (PFN) akhirnya terjawab sud
TRIBUNSUMSEL.COM -- Teka-teki alasan penunjukkan Riefian Fajarsyah alias Ifan Seventeen menjadi Direktur Utama (Dirut) PT Produksi Film Negara (PFN) akhirnya terjawab sudah.
Setelah Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Erick Thohir angkat bicara.
Melansir dari Kompas.com, Jumat (14/3/2025) Erick Thohir mengatakan dalam menetapkan direksi perusahaan-perusahaan BUMN selalu ada pertimbangannya, tak terkecuali pada PT PFN.
Adapun Ifan yang memiliki latar belakang sebagai musisi menjadi pimpinan perusahaan pelat merah di bidang perfilman tersebut turut dipertimbangkan.
"Ya banyak (alasan memilih Ifan), cuma kan semua harus pilihan. Kalau orang bilang 'kenapa Pak Erick memilih Dirut Himbara ini?' Pasti ada hitungannya semua, ada kajiannya," ujarnya.
Kendati tak merinci hal apa saja yang dipertimbangkan, Erick menyebut, pada dasarnya Ifan bukan satu-satunya calon Dirut PT PFN.

Ada beberapa nama yang diajukan ke Tim Penilai Akhir (TPA).
"Ada beberapa (calon dirut). Cuma proses dari TPA-nya, kemarin seperti itu, kita kan mengusulkan beberapa nama, ini pilihan yang pada saat itu dilihat di berbagai perspektif, ya diberi kesempatan," ungkapnya.
Adapun sebagai Direktur Utama PFN, salah satu tugas yang diberikan kepada Ifan adalah mengkaji konsolidasi PFN dengan Lokananta dan Balai Pustaka guna mempercepat integrasi ekosistem kreatif BUMN.
"Memang pemerintah melihat juga konsolidasi BUMN ini harus dipercepat. Ya, salah satunya kita punya Balai Pustaka, PFN, Lokananta. Nah ini akan dikonsolidasikan menjadi bagian pusat konten atau apapun namanya, yang sedang dibuat kajiannya," kata Erick.
Ifan Seventeen Angkat Bicara
Baru-baru ini, Ifan Seventeen akhirnya angkat bicara terkait publik dan aktor yang meragukan kemampuannya dalam memimpin PFN.
Melalui akun Instagram-nya, pelantun lagu “Selalu Mengalah” ini mengungkapkan rasa syukur atas amanah yang diberikan kepadanya.
“Setelah lebih dari dua dekade berada dalam bayang-bayang, hari ini rakyat Indonesia akhirnya mulai kembali berkenalan dengan PFN — sebuah perusahaan BUMN yang selama ini berjuang dalam kesunyian, bertahan dengan segala daya dan upaya agar tetap menjadi bagian dari perjalanan perfilman nasional,” tulis Ifan, dikutip Kompas.com, Jumat (14/3/2025).
“Saya, Riefian Fajarsyah — atau lebih dikenal sebagai Ifan Seventeen — dengan segala kerendahan hati, telah diberikan amanah besar untuk mengabdi kepada bangsa sebagai Direktur Utama PFN,” tambah Ifan.
Jejak Karier Letjen Tandyo Budi Revita, Wakasad yang Bakal Dilantik jadi Wakil Panglima TNI |
![]() |
---|
Sosok Mayjen Kristomei Sianturi Ditunjuk jadi Panglima Radin Inten, Anak Seorang Pedagang |
![]() |
---|
Sosok Mayjen Djon Afriandi Ditunjuk sebagai Panglima Kopassus, Peraih Adhi Makayasa, Harta Rp7 M |
![]() |
---|
Sosok Jenderal Purn Fachrul Razi, Wakil Panglima TNI Terakhir Sebelum Akhirnya Kosong 25 Tahun |
![]() |
---|
Sosok 3 Jenderal Bintang 4 Berpotensi Jabat Wakil Panglima TNI, Dilantik Prabowo 10 Agustus 2025 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.