Kunci Jawaban
Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 2 dan Kunci Jawaban, Kurikulum Merdeka Tahun 2025
Berikut ini contoh soal Bahasa Indonesia kelas 4 semester 2 dan kunci jawaban Kurikulum Merdeka tahun 2025
Jawaban: D
14. Kata-kata kiasan dalam puisi disebut?
a. Rima
b. Suku kata
c. Majas
d. Diksi
Jawaban: C
15. Kalimat yang disusun sesuai kaidah Bahasa Indonesia adalah kalimat?
a. aktif
b. pasif
c. efektif
d. langsung
Jawaban: C
16. Di bawah ini yang bukan jenis pantun yaitu?
a. pantun anak
b. pantun tua
c. pantun nasihat
d. pantun teka-teki
Jawaban: B
17. Ibu: "Sania, bantu ibu memindahkan kursi ini"
Tanda baca yang benar untuk melengkapi kalimat di atas adalah ....
a. -
b. &
c. ?
d. !
Jawaban: D
18. Burung Jalak Bali merupakan salah satu ... yang dilindungi di Indonesia.
a. flora
b. biota
c. fauna
d. sabana
Jawaban: C
19. Setiap hari ayah bekerja keras untuk menafkahi keluarga. Kata yang tepat untuk kalimat tersebut agar bermajas metafora adalah ....
a. cari muka
b. membanting tulang
c. berlapang dada
d. tikus kantor
Jawaban: B
20. Di bawah ini bukan ciri-ciri pantun yaitu ...
a. bersajak ab-ab
b. satu bait terdiri dari 6 baris
c. baris 3 dan 4 merupakan isi
d. baris 1 dan 2 merupakan sampiran
Jawaban: B
21. Perhatikan puisi di bawah ini.
Engkau mengayuh sepanjang jalan
Tak takut panas maupun hujan
Kau mengantar hingga tujuan
Miskin dan kaya tak kau bedakan
Tema yang tepat untuk puisi di atas adalah ...
a. kusir
b. tukang pos
c. sopir
d. pedagang
Jawaban: B
22.Kita dapat menemukan petunjuk dalam ....
a. pakaian
b. kemasan obat
c. nota
d. rambu-rambu lalu lintas
Jawaban: B
23. Pesan moral dalam cerita disampaikan oleh penulis melalui ....
a. pembaca
b. judul cerita
c. tokoh cerita
d. gambar cerita
Jawaban: C
Hamparan pasir putih seluas mata memandang
Nyanyian camar sesekali terdengar
Suara hempasan air yang menggelora
Sungguh suasana yang kurindukan
Banyak insan yang berdatangan
Ada yang mengajak buah hati
Ada yang mengajak kerabat
Menikmati waktu hingga surya memudar
24. Puisi di atas menggambarkan suasana di...
A. pantai
B. sungai
C. sawah
D. hutan
Jawaban: A
25. Larik yang bermajas metafora pada puisi tersebut yaitu ....
a. sungguh suasana yang kurindukan
b. banyak insan yang berdatangan
c. nyanyian camar sesekali terdengar
d. ada yang mengajak buah hati
Jawaban: D
26. Banyak wisatawan datang ke Raja Ampat untuk menyelam. Mereka tertarik dengan beragam flora dan fauna di dalam laut. Flora adalah ....
a. dunia tumbuh-tumbuhan
b. dunia hewan
c. dunia fana
d. dunia tipu-tipu
Jawaban: A
27. Kalimat di bawah ini yang mengandung majas metafora adalah ...
a. Lambaian terumbu karang dan ikan menyapa kehadiran para penyelam
b. Mereka meminta Panji berlapang dada menerima kenyataan itu
c. Mendung hitam menutupi langit Desa Sukamiskin
d. Daun-daun kelapa melambai-lambai mengajak bercengkrama
Jawaban: B
28. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membaca puisi yang benar, kecuali ...
a. artikulasi
b. intonasi suara
c. jujur
d. percaya diri
Jawaban: C
29. Hukuman harus diberikan kepada turis yang membuang sampah sembarangan di sekitar pantai Sanur. Kata turis pada kalimat tersebut memiliki arti ....
a. penjual minuman
b. orang yang berwisata
c. orang yang berenang
d. pelayan restoran
Jawaban: B
30. Ayah datang kemari memberi tahu. Kalimat tersebut tidak efektif karena...
a. tidak memiliki subjek
b. bertele-tele
c. membingungkan
d. tidak hemat kata
Jawaban: C
31. Perhatikan puisi di bawah ini.
Engkaulah tempatku berlindung
Engkaulah tempatku memohon
Engkaulah yang menciptakan segala sesuatu
Yang dimaksud puisi di atas adalah ....
a. Tuhan
b. orang tua
c. keluarga
d. masyarakat
Jawaban: A
32. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam membaca puisi yang benar, kecuali ....
a. artikulasi
b. intonasi suara
c. jujur
d. percaya diri
Jawaban: C
33. Gerak tubuh atau pola pergerakan yang mengiringi pembacaan puisi disebut ....
a. mimik
b. kinesik
c. artikulasi
d. intonasi
Jawaban: B
34. Pada saat mendeklamasikan puisi kamu dapat menunjukkan ekspresi wajah yang sesuai dengan isi puisi. Jika puisi berkisah tentang senang, ekspresimu harus menunjukkan mata....
a. terpejam
b. sendu
c. berbinar
d. berlinang
Jawaban: C
35. Berikut adalah ciri-ciri dari kalimat efektif, kecuali...
a. mengikuti aturan ejaan bahasa Indonesia
b. memiliki unsur kalimat (setidaknya subjek dan predikat)
c. hemat kata, tidak bertele-tele
d. berisi informasi lengkap
Jawaban: E
Itulah contoh soal Bahasa Indonesia kelas 4 semester 2 Kurikulum Merdeka dan kunci jawabannya sebagai bahan latihan.
Baca juga: Soal dan Jawaban ESPS Bahasa Indonesia Kelas 4 Halaman 89 Kurikulum Merdeka, AKM BAB 5
Baca juga: Soal dan Jawaban ESPS Bahasa Indonesia Kelas 4 Halaman 88 Kurikulum Merdeka, HOTS BAB 5
Baca juga: Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia kelas 4 SD Bab 5 Kurikulum Merdeka, Bertukar dan Membayar
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 70 Kurikulum Merdeka: Tabel 3.1 Curah Gagasan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Informatika Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 22, Refleksi Bab 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Buku Bahasa Inggris Kelas 12 Halaman 42 43 44 45 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 88 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 English For Change Halaman 47, Activity 2 Unit 2 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.