Timnas Indonesia

Alasan Patrick Kluivert Mau Melatih Timnas Indonesia Gantikan Shin Tae-yong, Punya Potensi Besar

timnas Indonesia memiliki potensi dan peluang yang sangat besar, serta mayoritas penduduknya adalah penggemar sepak bola. 

Editor: Weni Wahyuny
PSSI
PSSI mengumumkan Patrick Kluivert sebagai pengganti Shin Tae-yong untuk melatih Timnas Indonesia. Patrick Kluivert ungkap alasan mau melatih Timnas Indonesia. 

TRIBUNSUMSEL.COM - Patrick Kluivert resmi menjadi pelatih Timnas Indonesia menggantikan Shin Tae-yong hingga 2027 mendatang.

Kabar itu diumumkan oleh Persatuan Sepak Bola Seluruh Indonesia (PSSI) melalui situs resminya, Rabu (8/1/2025). 

Selama melatih skuad Garuda, dia akan dibantu oleh sejumlah asisten pelatih dari Belanda, seperti Alex Pastoor dan Denny Landzaat. 

Patrick Kluivert mengungkap alasan mau melatih Timnas Indonesia.

Ia mengaku sangat bersemangat ketika mendapat penawaran PSSI. 

Menurutnya, timnas Indonesia memiliki potensi dan peluang yang sangat besar, serta mayoritas penduduknya adalah penggemar sepak bola. 

"Indonesia adalah negara dengan hampir 300 juta penduduk, yang sebagian besar di antaranya menyukai sepak bola. Selain itu, sekarang ada kemungkinan orang Indonesia di Eropa," ungkapnya kepada De Telegraaf, Rabu. 

Dia lalu mengakui bahwa peluang timnas Indonesia masuk Piala Dunia di Amerika, Meksiko, dan Kanada sebagian besar diciptakan oleh pelatih sebelumnya, yakni Shin Tae-yong. 

Baca juga: Kegiatan Shin Tae-yong usai Dipecat dari Pelatih Timnas Indonesia, Anak Sebut akan Beristirahat

Patrick Kluivert kemudian memahami bahwa berdasarkan track record, timnas Indonesia pernah lolos ke Piala Dunia pada 1938, saat masih dikuasai Hindia Belanda. 

Alasannya untuk melatih timnas semakin kuat ketika melihat ada banyak pemain naturalisasi dari Belanda yang juga bermain sepak bola di Indonesia. 

"Naturalisasi pemain Eropa telah memberikan tim Indonesia peningkatan kualitas dan banyak pemain Belanda-Indonesia yang menjadi bagian dari seleksi," tuturnya. 

Baca juga: Sosok Denny Landzaat Asisten Pelatih Timnas Indonesia Baru, Orang Kepercayaan Patrick Kluivert

Kluivert juga membeberkan alasan PSSI tertarik bekerja sama dengannya, yaitu karena dia memiliki pengalaman dengan Timnas Curacao dan Kamerun. 

"Saya memahami mereka memilih saya karena kombinasi dari pengalaman saya di sepak bola global, semangat, dan kualitas kepemimpinan," ujarnya. 

"Selain itu, (PSSI memilih) karena pengalaman saya dengan Timnas Curacao dan Kamerun serta sebagai direktur olahraga di PSG dan kepala pelatikan di FC Barcelona," sambung Kluivert. 

Kluivert merupakan pemain legendaris timnas Belanda dan pernah bermain di sejumlah klub papan atas Eropa, di antaranya AC Milan, Barcelona, dan CF Valencia.

Halaman
12
Sumber: Kompas
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved