Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Buku Sejarah Kelas 11 Kurikulum Merdeka Halaman 128-130, Soal Asesmen Bab 3
Kunci jawaban Buku Sejarah Kelas 11 Kurikulum Merdeka Halaman 128-130, Soal Asesmen Bab 3 Di Bawah Tirani Jepang.
Penulis: Vanda Rosetiati | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUNSUMSEL.COM - Kunci jawaban Buku Sejarah Kelas 11 Kurikulum Merdeka Halaman 128-130, Soal Asesmen Bab 3, silakan disimak pada artikel berikut.
Kunci jawaban Sejarah Kelas 11 untuk soal pada Buku Sejarah untuk SMA Kelas XI Edisi 1 yang ditulis Martina Safitry, Indah Wahyu Puji Utami, Zein Ilyas dan diterbitkan Pusat Kurikulum dan Perbukuan.
Halaman 128-130 merupakan soal asesmen Bab 3, Di Bawah Tirani Jepang. Ada 10 soal terdiri dari 5 soal pilihan ganda dan 5 soal esai.
Selengkapnya soal dan kunci jawaban.
______
Asesmen
Pilihan Ganda
1. Bacalah paragraf di bawah ini dengan cermat!
Dengan pernyataan perang terhadap Jepang, baik yang dinyatakan oleh pemerintah Hindia Belanda maupun oleh Kerajaan Belanda, secara resmi Indonesia sudah terseret ke dalam perang, walaupun
tanpa pernyataan itu Indonesia juga tidak akan luput dari serbuan Jepang. Dalam ikhtisar kebijaksanaan nasional dasar Jepang yang disetujui Kabinet Konoye pada Juli 1940, nama Indonesia sudah dicantumkan. Inti ikhtisar itu antara lain ialah usaha Jepang menegakkan hegemoni dalam bidang politik dan ekonomi di Asia Timur, termasuk Indonesia. Ikhtisar itu kemudian dijabarkan dalam rencana tentatif bagi suatu kebijaksanaan mengenai daerah-daerah selatan. Dalam rencana yang dirumuskan Kementerian Angkatan Darat pada Oktober 1940 itu, Indonesia mendapat perhatian khusus sebagai sumber minyak dan karet. Sumber-sumber itu harus dikuasai dengan cara menduduki Indonesia.
Sumber: Zed, M. (2012). Perang Pasifik dan Jatuhnya Rezim Kolonial Belanda, dalam Zed, M. & Paeni, M. (Eds). Indonesia dalam Arus Sejarah 6: Perang dan Revolusi. Jakarta: PT Ichtiar Baru van Hoeve & Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, hlm. 15.
Berdasarkan bacaan di atas, apakah alasan Jepang menyerang Indonesia?
a. Ingin membebaskan Indonesia dari Belanda.
b. Ingin menguasai kekayaan alam Indonesia.
c. Ingin melakukan dominasi politik di Asia.
d. Ingin menjadikan Indonesia sebagai koloni.
e. Ingin menunjukkan supremasinya di Asia.
Kunci Jawaban:
b. Ingin menguasai kekayaan alam Indonesia.
2. Mengapa pada awalnya sebagian rakyat Indonesia menyambut gembira kedatangan Jepang?
a. Karena Jepang berhasil mengalahkan Belanda.
b. Karena Jepang adalah sesama bangsa Asia.
c. Karena menghadapi musuh bersama.
d. Karena rakyat Indonesia masih bodoh.
e. Karena rakyat Indonesia mudah ditipu.
Kunci Jawaban:
a. Karena Jepang berhasil mengalahkan Belanda.
Kunci Jawaban Siswa
Kunci Jawaban
Sejarah Kelas 11 Kurikulum Merdeka Halaman 128-130
Buku Sejarah Kelas 11 Kurikulum Merdeka
Sejarah Kelas 11
Kurikulum Merdeka
Tribunsumsel.com
Jawaban Soal Informatika Kelas 7 Halaman 84 Kurikulum Merdeka: Mengetahui Spesifikasi Perangkat |
![]() |
---|
Soal dan Jawaban Matematika Kelas 4 halaman 52 53 54 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
50 Latihan Soal PKN Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Latihan Soal UTS IPA Kelas 7 Semester 1 2025 Lengkap dengan Kunci Jawabannya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 Halaman 45 46 Kurikulum Merdeka, Bab 2 Refleksi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.