Berita Viral

Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim Soroti Gus Miftah Olok Penjual Es Teh, Sikap Prabowo Disorot

Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim soroti pendakwah Miftah Maulana alias Gus Miftah yang viral mengolok penjual es teh.

|
Tangkapan layar via Youtube Malaysia Gazette TV
Perdana Menteri (PM) Malaysia Anwar Ibrahim ikut memberikan komentar terkait penghinaan seorang pendakwah Indonesia terhadap penjual es teh viral di media sosial. Komentar itu dia sampaikan di hadapan jajaran Kementerian Keuangan Malaysia pada Kamis (5/12/2024) pagi. 

TRIBUNUMSEL.COM - Perdana Menteri Malaysia, Anwar Ibrahim soroti pendakwah Miftah Maulana alias Gus Miftah yang viral mengolok penjual es teh.

Diketahui, PM Anwar Ibrahim membahas hal tersebut di hadapan jajaran Kementerian Keuangan Malaysia pada Kamis (5/12/2024) pagi. 

Dalam tayangan Malaysia Gazette TV, kisah penjual es teh viral yang dihina pendakwah di Indonesia menarik perhatian PM Anwar.

Anwar menyebut sikap Miftah menjadi salah satu contoh keangkuhan. 

Bahkan ia mengatakan orang yang sombong dan angkuh juga bisa datang dari sosok yang paham tentang agama. 

"Di Indonesia beberapa hari ini riuh rendah dalam media sosial, seorang kiai, dalam dakwahnya menghina seorang penjual teh. Oh ada yang nonton ya? Saya, teman-teman di Indonesia ada yang kirim, dan (video itu) jadi viral," kata Anwar. Dikutip Kompas.com

Baca juga: Dulu Dikecam Gus Miftah hingga Dipenjara, Lina Mukherjee Kini Singgung Sang Pendakwah

Dikatakan Anwar, penghinaan itu ditujukan kepada penjual es teh yang termasuk golongan termiskin.

Namun, justru pendakwah melakukan penghinaan pada penjual es teh dan dengan tertawa. 

"Dia (Miftah) menyebabkan kemarahan menyeluruh di kalangan masyarakat sehingga Presiden Prabowo Subianto memberi pernyataan yang agak keras, dan membuat pendakwah itu berkunjung ke daerah si penjaja teh itu dan memohon maaf," tutut Anwar Ibrahim.

Prabowo Subianto Saat Bertemu Gus Miftah Ketika Masih Menjabat Menteri Pertahanan Beberapa Waktu Lalu
Prabowo Subianto Saat Bertemu Gus Miftah Ketika Masih Menjabat Menteri Pertahanan Beberapa Waktu Lalu (Dok Kementerian Pertahanan)

Maka dari itu, PM Anwar memberi pesan kepada jajaran Kementerian Keuangan Malaysia bahwa itu jadi satu contoh pengalaman dan pelajaran, yakni kesombongan kadang-kadang bukan saja terjadi di kalangan orang yang tidak tahu agama, tetapi seorang pendakwah justru melakukan hal kurang baik.

"Orang yang paham agama, yang bicara tentang Islam, akidah, shalat, dan sunah, tetapi apabila timbul perkataan seperti itu, kalau dilihat itu menghina. Dan saya pun melihat, itu dikirim oleh teman saya di Indonesia, saya merasa aneh ya dan luar biasa," tegas PM Anwar.

Sebagaimana diketahui, Gus Miftah tengah disorot setelah videonya viral mengolok-olok pedagang es saat acara perhelatan Magelang Bersholawat.

Baca juga: Segini Gaji Gus Miftah sebagai Utusan Khusus Presiden, Kini Didesak Dicopot usai Olok Penjual Es Teh

Gus Miftah Minta Maaf

Ucapannya soal 'goblok' kepada pedagang es pun menuai kecaman hingga Partai Gerindra mendesak agar Utusan Khusus Presiden itu segera meminta maaf.

Gus Miftah akhirnya mendatangi rumah Sunhaji, di Dusun Gesari, Kelurahan Banyusari, Kecamatan Grabag.

Halaman 1/4
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved