Kunci Jawaban
25 Contoh Soal TIU PPPK Teknis 2024 Beserta Kunci Jawaban
Berikut ini contoh soal-soal Tes Intelegensia Umum (TIU) seleksi PPPK Teknis 2024 lengkap beserta kunci jawaban.
TRIBUNSUMSEL.COM - Berikut ini contoh soal-soal Tes Intelegensia Umum (TIU) seleksi PPPK Teknis 2024 lengkap beserta kunci jawaban.
Sebelum menghadapi ujian PPPK, para peserta dapat mempelajari beberapa contoh soal terlebih dahulu di rumah.
Berikut ini contoh soal TIU PPPK 2024 Tenaga Teknis dan kunci jawabannya, bisa untuk referensi belajar.
1. ½ + 4 x = 10, maka x =
A. - 9/8
B. 5/2
C. 11/2
D. -19/4E. 19/8
2. Yang manakah pecahan di bawah ini yang lebih besar dari 1/3 ?
A. 27/82
B. 20/61
C. 23/100
D. 16/45'
E. 51/154
JAWAB: D
3. Jika X5 + 5X4 + 3X + 2 - X2 + 5X4 + 9X -22, maka X=
A. 12
B. 8
C. 5
D. 4
E. 3
JAWAB: D
4. Jika y = 5, maka
A. -2
B. 0
C. 1
D. 3
E. 4
JAWAB: E
5. Berapakah jumlah dari: 1 - 2 + 3 - 4 + 5 + ... + 99
– 100 ?
A. -49
B. -50
C. -51
D. -52
E. - 53
JAWAB: B
6. Jika 2x = 64 dan 3y = 81, manakah pernyataan berikut yang benar?
A. x > y
B. x < y>C. x = y
D. Hubungan x dan y tak dapat ditentukan
E. x ≠ y
Jawaban: A
Pembahasan:
2x = 64
2x = 26
x = 6
3y = 81
3y = 34
y = 4 Jadi, x > y
7. Dari suatu kelas yang terdiri atas 40 orang siswa diperoleh nilai rata-rata kelas 7,00 untuk mata pelajaran matematika saja. Jika nilai 5 siswa tertinggi dengan rata-rata 8,50 dan 10 nilai siswa terendah dengan rata-rata 6,00 dikeluarkan, berapa nilai rata-rata siswa sisanya?
A. 6,60
B. 7,10
C. 7,60
D. 7,80
E. Salah semua
Jawaban: B
Pembahasan:
= [( 40 × 7 ) − ( 5 × 8 , 5 ) − ( 10 × 6 )] : 25
= 177,5 : 25
= 7,10.
8. UANG: PUNDI-PUNDI= ...:....
A. Air: Tempayan
B. Gelas: Nampan
C. Rokok: Asbak
D. Buku: Percetakan
E. Hubungan: Jambang
Jawaban: A
Pembahasan: Uang dikumpulkan di dalam pundi-pundi, sebagaimana air dikumpulkan di dalam tempayan.
9. GEMPA : RITCHER = SUHU : ...
A. Termometer
B. Panas
C. Tekanan
D. Derajat
E. Berguncang
Jawaban: E
Pembahasan: Gempa : richter = suhu : derajat. Keduanya sama-sama mempunyai hubungan tentang satuannya.
10. SENAPAN : BERBURU = ... : ...
A. Perangkap : menangkap
B. Kapal : berlabuh
C. Kereta : lancar
D. Pancing : ikan
E. Parang : mengasah
Jawaban: A
Pembahasan: Senapan digunakan untuk berburu. Perangkap digunakan untuk menangkap.
11. RAMALAN : KENYATAAN = ... : ...
A. Astrologi : masa depan
B. Dugaan : fakta
C. Mimpi : tidur
D. Belajar : pandai
E. Cita-cita : angan-angan
Jawaban: B
Pembahasan: Lawan kata dari ramalan adalah kenyataan, sedangkan lawan kata dari dugaan adalah fakta.
12. PENULIS : BUKU = ... : ...
A. Masinis : kereta api
B. Sopir : bus
C. Komponis : lagu
D. Rumah : atap
E. Konsumen : produsen
Jawaban: C
Pembahasan: Penulis berkarya melalui buku. Komponis berkarya melalui lagu.
13. LUCU: TERTAWA= ... : ...
A. Cantik : Terpesona
B. Sedih : Bahagia
C. Heran: Kagum
D. Lesu: Capek
E. Lelah: Bekerja
Jawaban: A
Pembahasan: Lucu menimbulkan respons tertawa. Sebagaimana cantik menimbulkan respon terpesona.
14. LOKOMOTIF: KERETA API= ... : ...
A. Naik: Kendaraan
B. Kuda: Andong
C. Mobil: Xenia
D. Speedometer: Motor
E. Bengkel: Mobil
Jawaban: B
Pembahasan: Lokomotif adalah gerbong penarik kereta api. Sebagaimana kuda adalah penarik andong.
15. ROKOK: TEMBAKAU = ... : ...
A. Teh: Daun
B. Meja Belajar
C. Roti: Gandum
D. Perangkat: Komputer
E. Kertas: Buku
Jawaban: C
Pembahasan: Rokok berbahan dasar tembakau. Sebagaimana roti berbahan dasar gandum.
Soal Tes PPPK Tes Bakat Skolastik :
1. Semua orang bergelar Master hidup makmur. Semua orang bergelar Master menjadi dosen.
A. Semua dosen bergelar master
B. Semua dosen yang hidupnya makmur bergelar master
C. Semua dosen yang hidupnya makmur tidak bergelar master
D. Semua yang bergelar Master, yang hidupnya makmur adalah dosen
E. Semua yang bergelar Master, yang menjadi dosen, hidupnya makmur
Jawaban: B
2. Ita lebih teliti daripada Tia, tetapi dia lebih ceroboh daripada Ati. Ida lebih teliti daripada Ati. Kesimpulannya?
A. Ati seteliti Tia
B. Ita lebih teliti daripada Ida
C. Ita seteliti Ida
D. Ati dan Ida teliti
E. Tia lebih ceroboh dari Ati
Jawaban: D
3. Semua mobil memiliki lampu. Sebagian lampu adalah lampu merah.
A. lampu merah merupakan bagian perlengkapan semua mobil
B. tidak semua lampu mobil berwarna merah
C. sebagian mobil memiliki lampu merah
D. tidak ada mobil yang berlampu selain merah
E. semua mobil memiliki lampu merah
Jawaban: C
4. Semua X adalah Y. Sebagian X adalah Z. Maka?
A. Semua X yang bukan Y adalah Z
B. Semua X yang bukan Z adalah Y
C. Semua Z yang bukan X adalah Y
D. Semua X yang bukan Z adalah Y
E. Semua Y adalah bukan X dan Y
Jawaban: D
5. Kebanyakan burung dapat terbang. Burung unta adalah seekor burung. Maka?
A. Burung unta memang tidak dapat terbang
B. Burung unta belum tentu dapat terbang
C. Burung unta bukan jenis burung
D. Burung unta dapat terbang
E. Tidak ada jawaban benar
Jawaban: B
6. Semua Y bukan H. Sebagian Y adalah K. maka…
A. Sebagian Y dalah K bukan H
B. Semua Y bukan H dan K
C. Sebagian Y bukan K adalah H
D. Semua Y adalah K
E. Sebagian H adalah K
Jawaban: A
7. Semua pendonor darah harus sehat. Sebagian pendonor darah memiliki golongan darah AB. Maka…
A. Sebagian orang yang bergolongan darah AB dan menjadi pendonor darah adalah sehat
B. Semua pendonor harus bergolongan darah AB dan berbadan sehat
C. Semua pendonor darah yang bergolongan darah AB harus berbadan sehat
D. Yang berbadan sehat adalah yang bergolongan darah AB dan menjadi pendonor darah
E. Sebagian orang bergolongan darah AB menjadi pendonor darah yang berbadan sehat
Jawaban: C
8. Semua Y bukan H. Sebagian Y adalah K. maka…
A. Sebagian Y dalah K bukan H
B. Semua Y bukan H dan K
C. Sebagian Y bukan K adalah H
D. Semua Y adalah K
E. Sebagian H adalah K
Jawaban: A
9. Semua artis adalah sseniman. Sebagian artis adalah dokter. Yang sesuai dengan pernyataan tersebut adalah
A. Sebagian dokter adalah seniman
B. Sebagian seniman adalah artis
C. Sebagian dokter adalah artis
D. Semua dokter adalah seniman
E. Semua artis adalah dokter
Jawaban: A
10. Produksi batu bata bulan ini menurun, tetapi kualitasnya lebih baik.
A. Batu bata bulan ini pasti pasaran
B. Kualitas batu bata bulan lalu kurang baik
C. Bulan ini pasti untung besar
D. Bulan ini tidak mengalami kerugian
E. Jawaban A, B, C dan D adalah salah
Jawaban: E
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 73 Kurikulum Merdeka: Memahami Teks Prosedur |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Geografi Kelas 12 Halaman 92 Bagian C-D Asesmen Bab 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Sejarah Kelas 12 Kurikulum Merdeka Bab 2 Halaman 101-104 |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 123 Kurikulum Merdeka: Ide Pokok dan Ide Penjelas Biografi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 72 73 Kurikulum Merdeka, Jurnal Membaca Bab II |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.