Kunci Jawaban
25 Latihan Soal UAS PAS PKN Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya
Berikut akan dipaparkan soal UAS/PAS Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka lengkap dengan kunci jawabannya yang bisa And
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
Jawaban : b
14. Tujuan negara Indonesia dengan jelas di cantumkan dalam pembukaan UUD 1945 alinea ke empat, tujuan tersebut sangat memperhatikan kesejahteraan rakyat Indonesia yang berbunyi
a. Mmelindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia
b. Memajukan kesejahteraan umum
c. Memajukan perekonomian masyarakat
d. Mencapai masyarakat adil dan makmur
Jawaban : b
15. Pasal 1 ayat 2 UUD 1945 bersumber dari salah satu nilai Pancasila yaitu sila ke
a. Sila ke dua
b. Sila ke tiga
c. Sila ke empat
d. Sila ke lima
Jawaban : c
16. Pasal 28 UUD 1945 bersumber dari salah satu nilai Pancasila yaitu sila ke
a. Sila ke dua
b. Sila ke tiga
c. Sila ke empat
d. Sila ke lima
Jawaban : c
17. Pasal 33 ayat 1,2,dan 3 UUD 1945 bersumber pada nilai Pancasila yaitu
a. Sila ke dua
b. Sila ke tiga
c. Sila ke empat
d. Sila ke lima
Jawaban : d
18. Sikap positif yang ditampilkan dari pokok pikiran pembukaan UUD 1945 Persatuan di lingkungan keluarga adalah ....
A. Hidup rukun dengan saudara
B. Ikut serta dalam belajar kelompok
C. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar
D. Ikut serta dalam kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan
Jawaban: A
19. Sikap positif yang ditampilkan dari pokok pikiran pembukaan UUD 1945 Keadilan Sosial di lingkungan sekolah adalah ....
A. Hidup rukun dengan saudara
B. Melaksanakan piket kelas dengan baik
C. Menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar
D. Ikut serta dalam kegiatan kerja bakti membersihkan lingkungan
Jawaban: B
20. Pokok pikiran keempat Pembukaan Undang-Undang Dasar Tahun 1945 merupkan penjabaran dari sila ....
A. Kesatu
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
Jawaban: A
21. Pasal 29 ayat (1) dan (2) UUD 1945 merupakan penjabaran dari pokok pikiran ....
A. Persatuan
B. Ketuhanan
C. Kedaulatan rakyat
D. Keadilan sosial
Jawaban: B
22. Perhatikan makna alinea Pembukaan Undang-Undang Dasar berikut ini!
1. Perjuangan bangsa Indonesia telah mencapai tingkat yang menentukan
2. Kemerdekaan yang dicapai oleh bangsa Indonesia adalah rahmat Tuhan Yang Maha Kuasa
3. Momentum yang telah dcapai harus dimanfaatkan untuk menyatakan kemerdekaan
4. Pernyataan kemerdekaan sebagai hak bagi semua bangsa di dunia
5. Kemerdekaan harus diisi dengan mewujudkan negara Indonesia yang merdeka bersatu, berdaulat, adil dan makmur
Dari pernyataan di atas yang termasuk makna alinea kedua Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia ditunjukkan dengan nomor ….
A. 1, 2, dan 3
B. 3, 4 dan 5
C. 1, 3 dan 5
D. 2, 4 dan 5
Jawaban: C
23. Kemerdekaan yang dicapai bukan semata-mata hasil jerih payah perjuangan bangsa Indonesia, melainkan juga atas kuasa Tuhan Yang Maha Esa, merupakan Makna Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 alinea ....
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
Jawaban: C
24. Perhatikan makna alinea pembukaan Undang-Undang Dasar berikut ini!
1. Aspirasi bangsa Indonesia untuk melepaskan diri dari penjajahan
2. Tujuan negara yang akan diwujudkan oleh pemerintahan negara
3. Ketentuan diadakannya Undang-Undang Dasar
4. Perjuanan bangsa Indonesia yang mencapai tingkat yang menentukan
5. Dasar negara yaitu Pancasila
6. Keinginan dan tekad seluruh bangsa Indonesia untuk menjadi bangsa yang bebas dan merdeka
Dari pernyataan di atas yang termasuk makna alinea keempat Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia ditunjukkan dengan nomor ….
A. 2, 3 dan 5
B. 3, 4 dan 6
C. 1, 2 dan 4
D. 4, 5 dan 6
Jawaban: A
25. Pokok pikiran pertama Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 menyatakan bahwa “negara melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh tumpah darah Indonesia dengan berdasar atas persatuan” ini mengandung arti bahwa ....
A. Penyelenggara negara dan setiap warga negara wajib mengutamakan kepentingan negara diatas golongan dan individu
B. Kepentingan pribadi penyelenggara negara diatas kepentingan negara dan golongan
C. Kepentingan golongan diatas kepentingan pribadi dan penyelenggara negara
D. Penyelenggara negara kepentingannya di atas kepentingan negara dan golongan
Jawaban: A
**
Artikel lainnya di google news.
Ikuti dan bergabung disaluran WhatsApp Tribunsumsel.
Buku PKN kelas 9 Kurikulum Merdeka
UAS PKN Kelas 9 Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Siswa
Kumpulan Kunci Jawaban Terbaru
Tribunsumsel.com
Kumpulan Soal PTS IPAS Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
25 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 141 Kurikulum Merdeka: Kata Serapan |
![]() |
---|
Jawaban Soal IPS Kelas 7 Halaman 20 Kurikulum Merdeka: Identifikasi Unsur Peta |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 12 Halaman 37 38 Kurikulum Merdeka, Soal Uraian Asesmen Bab 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.