Kunci Jawaban
45 Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru 2024, Pilihan Ganda & Esai
Contoh soal UAS Sejarah Kelas 11 Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru 2024, Pilihan Ganda dan Esai. Pelaksanaan UAS 9-13 Desember 2024.
Penulis: Vanda Rosetiati | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUNSUMSEL.COM - Contoh soal UAS Sejarah Kelas 11 Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru 2024, Pilihan Ganda dan Esai, silakan disimak pada artikel berikut.
Pelaksanaan penilaian akhir semester (PAS) atau Ujian Akhir Sekolah (UAS) Semester 1 Tahun Ajaran 2024/2025 dijadwalkan berlangsung 9-13 Desember 2024.
Berikut ini 45 contoh soal UAS Sejarah Kelas 11 Semestger 1 Kurikulum Merdeka terbaru 2024, pilihan ganda dan esai dilansir dari laman kherysuryawan.id
Disediakan juga file PDF yang bisa langsung diunduh.
________
I. Hitamkan satu alternatif jawaban yang paling tepat: A, B, C, D, atau E pada lembar jawaban yang disediakan !
1. Situasi di Eropa yang mempengaruhi kedatangan bangsa Barat ke Dunia Timur ialah....
a. berkembangnya paham merkantilisme
b. jatuhnya Kota Lisabon ke tangan Spanyol
c. jatuhnya Kota Konstantinopel kepada Turki Usmani
d. adanya Perang Salib
e. terjadinya Revolusi Prancis
Jawaban:
c. jatuhnya Kota Konstantinopel kepada Turki Usmani
2. Komoditas dari Nusantara yang memicu kedatangan bangsa Barat untuk mencarinya ialah....
a. beras dan jagung
b. rempah-rempah
c. fauna dan flora
d. emas dan perak
e. mutiara dan ikan
Jawaban:
b. rempah-rempah
3. Alfonso d’Albuquerque pada tahun 1511 berhasil menguasai Melaka. Ia berkebangsaan....
a. Spanyol
b. Portugis
c. Belanda
d. Inggris
e. Prancis
Jawaban:
b. Portugis
4. VOC berdiri pada tanggal 20 maret 1602 dengan Gubernur Jendral pertamanya Pieter Both. Tujuan berdirinya VOC adalah....
a. mempermudah mengawasi gerak gerik Portugis di Melaka
b. mengawasi para pegawai VOC di daerah yang sangat luas
c. memberantas korupsi dan penyelewengan antar orang Belanda
d. menjadikan Batavia sebagai pusat pemerintahan dibawah VOC
e. menghindari persaingan dagang antar sesama pedagang Belanda
Jawaban:
e. menghindari persaingan dagang antar sesama pedagang Belanda
5. Indonesia pada masa pemerintahan Gubernur Jendral Jan Pieterzoon Coen, VOC memindahkan kantor dagangnya ke Jayakarta, karena....
a. Jayakarta merupakan tempat yang sangat strategis
b. untuk menguasai daerah Jayakarta dari pengaruh lawan
c. mudah dalam menghadapi kerajaan-kerajaan di Indonesia
d. memonopoli rempah-rempah di Hindia Timur
e. mengubah sistem pemerintahan di Indonesia
Jawaban:
a. Jayakarta merupakan tempat yang sangat strategis
Untuk soal nomor 6 sampai 40 pilihan ganda klik UAS Sejarah Kelas 11 Kurikulum Merdeka
II. Jawablah pertanyaan berikut dengan benar dan jelas!
- Tuliskan langkah-langkah yang diambil Deandels untuk mempertahankan pulau Jawa !
Jawaban:
Langkah-langkah yang diambil Daendels adalah menyiapkan pulau jawa sebagai basis militer (sebagai pertahanan).yaitu ;
- menambah jumlah prajurit dengan merekrut orang Indonesia,
- membangun jalan raya pos dari Anyer ke Panarukan (tujuannya mempercepat dan memudahkan gerak
- mobilitas logistik dan ekonomi) ;
- membangun pabrik senjata api di Semarang dan Surabaya;
- membangun pangkalan Armada Laut di Anyer/Merak dan ujung Kulon;
- membangun benteng benteng;
- membentuk prajurit dari Pura Mangkunegara (masa Mangkunegara II) yang disebut legiun Mangkunegara
2. Apa yang dimaksud dengan Uli Lima dan Uli Siwa ?
Jawaban:
- Uli Lima (Persekutuan Lima) adalah persekutuan yang dibentuk dengan anggota Kerajaan Obi, Bacan, Seram, dan Ambon yang dipimpin Ternate.
- Uli Siwa (Persekutuan Sembilan) dibentuk dengan anggota kerajaan-kerjaan lain di Maluku yang dipimpin Tidore. Persekutuan itu dibentuk untuk bersaing menjadi yang utama di Maluku dan sekitarnya.
3. Tuliskan stratifikasi sosial yang diterapkan pemerintah kolonial Hindia Belanda di Indonesia!
Jawaban:
Pada masa Kolonial, penduduk di Indonesia dibagi ke dalam empat golongan.
- Golongan pertama terdiri atas bangsa Eropa.
- Golongan kedua terdiri atas bangsa yang dipersamakan dengan bangsa Eropa.
- Golongan ketiga terdiri atas bangsa Timur Asing.
- Golongan keempat terdiri atas bangsa bumiputra.
4. Mengapa perkembangan nasionalisme Indonesia pertama kali muncul dikalangan kaum terpelajar?
Jawaban:
- Pertama, golongan terpelajar merupakan wadah pertama kali tumbuhnya nasionalisme Indonesia. Hal yang melatarbelakangi akan lahirnya nasionalisme Indonesia, antara lain kaum terpelajar dari berbagai daerah menyadari persamaan nasib sebagai jajahan Belanda.Hal itu terjadi setelah mereka menerima pengetahuan dari buku-buku yang dibaca ataupun dari guru-guru mereka yang mayoritas orang Belanda sebagai dampak berkembangnya pendidikan di Indonesia.
- Kedua, persamaan nasib sebagai bangsa yang terjajah di kalangan kaum terpelajar selanjutnya memunculkan tekad untuk membentuk satu bangsa.
5. Tuliskan 4 ciri-ciri perjuangan bangsa Indonesia setelah abad ke-20!
Jawaban:
- Ditandai dengan adanya persatuan dan kesatuan bangsa
- Perjuangannya sudah bersifat nasional tidak kedaerahan
- Tujuannya untuk mencapai kemerdekaan yang nantinya ingin mendirikan suatu negara merdeka yang kekuasaannya di tangan rakyat.
- Sudah ada organisasi modern yang bersifat nasional.
- Mengandalkan kekuatan otak (pikiran), di mana pendidikan sangat penting berperan dalam mencerdaskan kehidupan bangsa.
===
*) Disclaimer:
Artikel contoh soal UAS ini ditujukan kepada guru dan orang tua juga siswa sebagai panduan.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
Demikian 45 Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru 2024, Pilihan Ganda dan Esai.
Baca juga: 40 Contoh Soal UAS/PAS Matematika kelas 11 Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru 2024, MIPA/IPS
Baca juga: 40 Contoh Soal PAS/UAS Ekonomi kelas 11 Semester 1 Kurikulum Merdeka Terbaru 2024, Kunci Jawaban
Baca berita dan artikel lainnya langsung dari google news
Ikuti dan bergabung di saluran WhatsApp Tribunsumsel.com
Kunci Jawaban Siswa
Kunci Jawaban
Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 Semester 1 Kuriku
Soal UAS Sejarah Kelas 11 Semester 1
Sejarah Kelas 11
Kurikulum Merdeka
Tribunsumsel.com
Kumpulan Soal PTS IPAS Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
25 Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 141 Kurikulum Merdeka: Kata Serapan |
![]() |
---|
Jawaban Soal IPS Kelas 7 Halaman 20 Kurikulum Merdeka: Identifikasi Unsur Peta |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 12 Halaman 37 38 Kurikulum Merdeka, Soal Uraian Asesmen Bab 1 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.