HUT RI
40 Contoh Soal Lomba Cerdas Cermat 17 Agustus Tentang Hari Kemerdekaan dan Kunci Jawabannya
Artikel ini menyajikan 40 contoh soal lomba cerdas cermat 17 Agustus tentang hari kemerdekaan dan kunci jawabannya.
TRIBUNSUMSEL.COM- Menyambut HUT Ke-79 Republik Indonesia 17 Agustus 2024, biasanya akan digelar serangkaian lomba yang seru, menarik dan edukatif.
Salah satu perlombaan yang kerap diadakan disekolahan yakni lomba Cerdas Cermat terkait pengetahuan umum tentang hari kemerdekaan RI.
Bagi Anda yang membutuhkan referensi soal cerdas cermat hari kemerdekaan, baik untuk lomba maupun persiapan dan latihan bisa menggunakan contoh dalam artikel ini.
Berikut contoh soal untuk lomba cerdas cermat memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia 17 Agustus 2024.
1. Apa makna Bhineka Tunggal Ika ?
[Jawaban:] Walaupun berbeda-beda tetap satu jua
2. Joglo merupakan rumah adat daerah ?
[Jawaban:] DIY Yogyakarta
3. Nama lapangan yang digunakan sebagai tempat berlangsungnya proklamasi adalah?
[Jawaban:] Lapangan Ikada
4. Bagaimana bunyi sila yang ke-5 ?
[Jawaban:] Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
5. yang mengetik teks proklamasi ?
[Jawaban:] Sayuti Melik
6. Siapakah yang pertama kali mengemukakan istilah Pancasila ?
[Jawaban:] Ir. Soekarno
7. Perumusan teks Pancasila dilakukan di rumah siapa ?
[Jawaban:] Laksamana Maeda
8. Pukul berapakah proklamasi kemerdekaan Indonesia dibacakan ?
[Jawaban:] Pukul 10.00 WIB
9. Siapakah yang mengibarkan bendera merah putih ?
[Jawaban:] Latief Hadiningrat dan Suhud.
10. Berapakah jumlah bulu sayap burung garuda ?
[Jawaban:] 17
11. Berapa lama Belanda menjajah Indonesia ?
[Jawaban:] 350 Tahun atau 3,5 abad
12. Di manakah Moh. Hatta dilahirkan ?
[Jawaban:] Bukittinggi, Sumatera Barat
13. Kota tempat soekarno Hatta dibawa oleh golongan muda untuk diamankan dari pengaruh Jepang adalah ?
[Jawaban:] Rengasdengklok
14. Kerja paksa pada Zaman Jepang disebut apa ?
[Jawaban:] Romusha
15 Siapakah nama Presiden Indonesia yang ke-3 ?
[Jawaban:] BJ Habibie
16. Apakah Dasar Negara kita?
[Jawaban:] Pancasila
17. Selain sebagai Pahlawan Proklamor, apakah julukan Drs Moh Hatta?
[Jawaban:] Bapak Koperasi
18. Apa singkatan dari PPKI?
[Jawaban:] Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia
19. Berapa tahun Indonesia merayakan kemerdekaannya pada tanggal 17 Agustus 2024?
[Jawaban:] 79 Tahun
20. Tanggal 10 November diperingati sebagai hari apa?
[Jawaban:] Hari pahlawan
21. Siapakah yang menandatangani teks proklamasi Indonesia?
[Jawaban:] Soekarno dan Moh. Hatta
22. Jepang mulai menjajah Indonesia pada tahun ....
[Jawaban:] 1942
23. Tiang bendera Merah Putih pada saat proklamasi kemerdekaan terbuat dari...
[Jawab:] Tiang Bambu Kasar
24. Bagaimana bunyi sila yang ke-5?
[Jawaban:] Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.
25. Berapa lama Belanda menjajah Indonesia?
[Jawaban:] 350 Tahun
26. Di manakah Moh. Hatta dilahirkan?
[Jawaban:] Bukittinggi, Sumatera Barat
27. Selain sebagai Pahlawan Proklamor, apakah julukan Drs Moh Hatta?.
[Jawaban:] Bapak Koperasi
28. Sebutkan 2 orang fotografer yang mengambil foto-foto detik-detik Proklamasi Indonesia?
[Jawaban:] Alex dan Frans Mendur
29. Sebutkan tokoh-tokoh yang ikut merumuskan teks Proklamasi!
[Jawaban:] Soekarno, Muhammad Hatta, Ahmad Soebardjo
30. Siapakah yang memberikan kata sambutan setelah pembacaan Teks Proklamasi?
[Jawaban:] Soewirdjo
31. Siapa yang pertama kali mengemukakan lima gagasan tentang dasar Negara dalam sidang pertama BPUPKI?
[Jawaban:] Mohammad Yamin
32. Dimanakah rencana awal pembacaan teks proklamasi kemerdekaan Indonesia?
[Jawaban:] Lapangan IKADA
33. Mengapa Jepang bersedia mundur dan meninggalkan Indonesia?
[Jawaban:] Karena Hiroshima dan Nagasaki dibom
34. Bahasa Jepang dari PPKI adalah?
[Jawaban:] Dokuritsu Junbi Inkai
35. Gerakan 3A merupakan kepanjangan dari?
[Jawaban:] Nippon pemimpin Asia Nippon Pelindung Asia, Nippon Cahaya Asia
36. Tepat tanggal berapa Kota Hiroshima dan Nagasaki dijatuhi bom?
[Jawaban:] Tanggal 6 dan 9 Agustus 1945
37. Sebutkan tokoh yang pertama kali mendengar Jepang menyerah kepada sekutu?
[Jawaban:] Sutan Syahrir
38. Siapakah pencipta lagu Maju Tak Gentar?
[Jawaban:] Cornel Simandjuntak
39. Pattimura pernah diabadikan dalam uang rupiah kertas, tepatnya uang dengan nominal?
[Jawaban:] Seribu rupiah
40. Apa Kepanjangan dari VOC?
[Jawaban:] Vereenigde Oostindische Compagnie
Baca juga: 15 Contoh Pamflet 17 Agustus, Referensi Kegiatan Peringatan HUT RI ke-79 Tahun 2024
Baca juga: 4 Contoh Teks Doa Upacara 17 Agustus 2024 Penuh Syukur dan Menyentuh Sambut HUT Ke-79 Kemerdekaan RI
Baca juga: 2 Contoh Susunan Upacara HUT Ke-79 RI 17 Agustus 2024 di Sekolah Hingga Instansi Pemerintah/Swasta
Itulah 40 contoh soal untuk lomba cerdas cermat memperingati hari kemerdekaan Republik Indonesia 17 Agustus 2024
Baca artikel dan berita Tribun Sumsel lainnya langsung dari google news
Meriahnya Lomba Bidar di OKU Timur, Pemkab Janji Bakal Digelar Setiap Tahunnya |
![]() |
---|
Gelar Liwetan Sepanjang 500 Meter, Cara Warga di Pagar Alam Untuk Meriahkan HUT ke-79 RI |
![]() |
---|
Tiba di Kampung Halaman, 2 Paskibraka Asal Palembang Ungkap Pengalaman jadi Petugas Upacara di IKN |
![]() |
---|
Lomba Bidar Berhadiah Motor Hingga Mobil Daihatsu Ayla di Lais Muba, Warga dan Peserta Antusias |
![]() |
---|
Tak Ingin Terlewat Momen Karnaval Budaya HUT ke-79 RI, Warga Prabumulih Sampai Bawa Tikar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.