Kunci Jawaban
Ajaran Islam Bukan Hanya Mementingkan Soal Akhirat, Tetapi Juga Soal Dunia, PAI Kelas 11 Hal 323
Berikut ini kunci jawaban soal "Ajaran Islam bukan hanya mementingkan soal akhirat, tetapi juga soal dunia. Umat Islam juga harus memperhatikan kehidu
TRIBUNSUMSEL.COM - Berikut ini kunci jawaban soal "Ajaran Islam bukan hanya mementingkan soal akhirat, tetapi juga soal dunia. Umat Islam juga harus memperhatikan kehidupan dunia. Pemikiran ini dikemukakan oleh".
Soal di atas merupakan bagian Uji Pengetahuan soal pilihan ganda pada mata pelajaran PAI kelas 11 halaman 323 - 325.
Pada halaman tersebut terdapat 10 soal pilihan ganda dan lima soal uraian yang harus dikerjakan para siswa secara mandiri.
Berikut kunci jawaban PAI kelas 11 halaman 323 - 325 selengkapnya di sini sebagaimana dilansir dari Tribunnews:
Sebelum melihat kunci jawaban dalam artikel ini, siswa diharapkan telah mengerjakan soal secara mandiri.
Uji Pengetahuan
Pilihan Ganda
1. Ajaran Islam bukan hanya mementingkan soal akhirat, tetapi juga soal dunia. Umat Islam juga harus memperhatikan kehidupan dunia. Pemikiran ini dikemukakan oleh ….
A. Jamaludin al-Afghani
B. Muhammad Rasyid Ridha
C. Muhammad Abduh
D. Sultan Mahmud II
E. Rifa’ah Baidawi R. al-Tahtawi
Jawaban: A
2. Perhatikan tokoh di bawah ini!
1) Muhammad Ali Pasya
2) Muhammad Abduh
3) Rifa’ah Baidawi Rafi’at at-Tahtawi
4) KH. Ahmad Dahlan
5) KH. Hasyim Asy’ari
6) Muhammad Iqbal
Dari tokoh Islam pada masa modern yang berkiprah di Mesir adalah ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 3), dan 4)
C. 3), 4, dan 5)
D. 4), 5), dan 6)
E. 5), 6), dan 1)
Jawaban: A
3. Menurut Harun Nasution, membagi sejarah Islam ke dalam tiga periode besar. Di antaranya masa tahun 1800 sampai sekarang. Pada masa itu oleh Harun Nasution disebut dengan ….
A. masa klasik
B. masa pertengahan
C. masa transisi
D. masa modern
E. masa kejayaan
Jawaban: D
4. Pintu ijtihad masih terbuka lebar bagi umat Islam. Ijtihad merupakan dasar penting dalam menafsirkan kembali ajaran Islam. Pemikiran tersebut dikemukakan oleh….
A. Jamaludin al-Afghani dan Sayyid Ahmad Khan
B. Muhammad Rasyid Ridha dan Jamaludin al-Afghani
C. Muhammad Abduh dan Muhammad Iqbal
D. Sultan Mahmud II dan Namik Kemal
E. Rifa’ah Baidawi dan Muhammad Ali Pasya
Jawaban: C
5. Tokoh pembaharu pada abad ke-18 yang mendirikan sekolah Maktebi Ma’aarif dan Maktebi Ulum’i edibiyet dan sekolah kedokteran, militer, dan teknik adalah…
A. Jamaludin al-Afghani
B. Muhammad Rasyid Ridha
C. Muhammad Abduh
D. Sultan Mahmud II
E. Rifa’ah Baidawi
Jawaban: D
6. Perhatikan kitab di bawah ini
1) Al-Qadha wa al-Qadar
2) Risalah tauhid
3) Syarh Nahjil Balaghah
4) Ishlahu al-Mahakim al-Syar’iyyah
5) Adab al-Alim wa al-Muta’allim
Dari kitab di atas yang merupakan karya Muhammad Abduh adalah ….
A. 1), 2), dan 3)
B. 2), 3), dan 4)
C. 3), 4, dan 5)
D. 4), 5), dan 1)
E. 5), 1), dan 2)
Jawaban: B
7. Di bawah ini adalah tokoh pembaharu yang dikenal dengan bapak pendiri Negara Pakistan adalah ….
A. Jamaludin al-Afghani
B. Muhammad Rasyid Ridha
C. Muhammad Abduh
D. Sultan Mahmud II
E. Muhammad Iqbal
Jawaban: E
8. Di bawah ini adalah pokok-pokok pikiran KH. Ahmad Dahlan adalah kecuali ….
A. fondasi dalam pemerintahan dalam Islam mempunyai tujuan memberi persamaan bagi setiap muslim, melayani kepentingan dengan cara perundingan, dan menjaga keadilan
B. model pendidikan memadukan dua jenis yatu pesantren dan sekolah umum. Dalam pengajarannya menggabungkan antara sistem pengajaran pesantren dan Pendidikan Barat
C. tujuan utama pendidikan Islam adalah membentuk manusia yang berbudi luhur, alim dalam agama, memiliki pandangan luas, dan paham tentang masalah ilmu keduniaan
D. pendidikan harus mencetak manusia-manusia yang berjiwa nasionalisme dan patriotisme, sehingga bersedia berjuang untuk kemajuan masyarakat
E. materi pendidikan harus meliputi: pendidikan moral dan akhlak, pendidikan individu, dan pendidikan kemasyarakatan
Jawaban: A
9. KH. Hasyim Asy’ari adalah sosok yang produktif menulis kitab. Karya beliau yang berisi tentang pentingnya persatuan dan kesatuan di antara sesama umat Islam dalam merespon upaya-upaya yang telah dilakukan Belanda adalah….
A. Adab al-alim wa al-muta’allim
B. Al-Mawa’idz
C. Al-Nur al-Mubin
D. Al-Tanbihat wa al-wajibat
E. Al-Durar al-Muntatsirah
Jawaban: B
10. Di bawah ini yang bukan merupakan hikmah mempelajari perkembangan Islam pada abad modern, adalah ….
A. mendorong umat Islam untuk menguasai IPTEK
B. mendorong umat Islam untuk menjadi orang kaya
C. mendorong semangat untuk berjuang
D. mendorong umat Islam meraih kemajuan yang hakiki
E. mendorong umat Islam memiliki prinsip hidup yang kuat
Jawaban: A
Uraian
1. Jelaskan kondisi umat Islam pada tahun 1800!
Jawaban:
Kondisi umat Islam pada tahun 1800 adalah zaman kebangkitan umat Islam.
Ekspedisi Napoleon Bonaparte di Mesir yang berakhir pada tahun 1801, membuka mata dunia Islam, terutama di Turki dan Mesir akan kemunduran dan kelemahan umat Islam.
Raja dan pemuka Islam berpikir dan mencari jalan untuk mengembalikan kejayaan umat Islam.
Sehingga lahirlah para pembaharu dan kebangkitan umat Islam dalam berbagai bidang.
2. Bagaimana persamaan pemikiran dari Muhammad Abdul dengan Rasyid Rida?
Jawaban:
Persamaan pemikiran Muhammad Abduh dan Rasyid Ridha bahwa pintu ijtihad masih terbuka lebar
bagi umat Islam.
Ijtihad merupakan dasar penting dalam menafsirkan kembali ajaran Islam.
Pemikirannya bersifat rasional.
3. Bagaimana dampak pembaruan Islam pada masa modern bagi bangsa Indonesia?
Jawaban:
Dampak Pembaruan Islam pada masa modern bagi Indonesia adalah gerakan Pan Islamisme diantara
menjadi cikal bakal dari gerakan persatuan untuk menentang penjajah.
Banyak orang yang haji, pulang dari Makkah melakukan perlawanan kepada penjajah, selain itu dengan berdirinya organisasi Islam di Indonesia.
4. Bagaimana hasil peradaban Islam pada masa modern! Jelaskan!
Jawaban:
Hasil peradaban Islam pada masa modern adalah dengan majunya ilmu dalam berbagai bidang, contohnya arsitektur, sastra, dan kaligrafi di Mesir, Arab Saudi, Irak, Iran, Irak, Malaysia, Brunei Darussalam, maupun di Indonesia.
5. Jelaskan 3 hikmah yang dapat diambil dari pemikiran tokoh-tokoh pembaharu Islam pada masa modern, khususnya pelajaran sekarang dalam kehidupan sehari-hari!
Jawaban:
- Dapat mengetahui latar belakang pemikiran seorang pembaharu.
- Dapat mengetahui pemikiran tokoh pembaharu dalam menjawab masalah saat itu.
- Belajar dari para tokoh pembaharu untuk mengatasi masalah umat Islam saat itu.
- Belajar bagaimana kiprah para pembaharu tidak lepas dari karya mereka yang sampai sekarang masih bisa dikaji.
*) Disclaimer:
- Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak. - Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa
Baca juga: Kunci Jawaban IPA Kelas 8 halaman 160 Semester 2 Tahun 2024, Pilihan Ganda dan Uraian
Baca juga: Latihan Soal UAS PAI Kelas 11 SMA Semester 2 Kurikulum Merdeka Beserta Kunci Jawabannya, Lengkap
Baca juga: Contoh Soal dan Kunci Jawaban UAS IPA Semester 2 Kelas 11 SMA/MA Kurikulum Merdeka, Lengkap
| Jawaban PAI Kelas 6 Uji Capaian Pembelajaran Halaman 96 97 98 Kurikulum Merdeka |
|
|---|
| Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 92 Kurikulum Merdeka: Process of Making Banana Fritters |
|
|---|
| Jawaban Bahasa Inggris Kelas 7 Halaman 81 Kurikulum Merdeka: Worksheets 2.17 |
|
|---|
| Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 88 Kurikulum Merdeka: Teks Prosedur |
|
|---|
| Kunci Jawaban Buku Geografi Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 86-92, Soal Asesmen Bab 1 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.