Haji 2024
12 Tahun Daftar Haji, Marbot Asal Lubuklinggau Meninggal Saat Akan Berangkat, Kini Diganti Sang Anak
Menurutnya, perasannya campur aduk ada senang bisa naik haji. Namun ada sedih juga, karena harusnya ayah yang berangkat.
Penulis: Linda Trisnawati | Editor: Slamet Teguh
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Aflah Muliya Lubis merupakan jemaah haji termuda di kloter ke 2 asal Lubuklinggau.
Aflah yang kini berusia 20 tahun, berangkat haji mengantikan ayahnya yang meninggal.
"Tahun lalu ayah meninggal karena serang jantung, pagi masih ceria dan siangnya ayah meninggal," kata Aflah saat di Aula Asrama Haji Palembang, Minggu (12/5/2024).
Menurut Aflah yang merupakan anak dari pasangan Alwi Lubis dan Rosmini, seharunya ia berangkat tahun lalu.
Dikarenakan tidak sempat mengurus pelimpahan haji jadi berangkat tahun ini bersama ibu.
"Ayah kerja sebagai Marbot dan ibu guru ngaji. Daftar haji tahun 2012, Alhamdulillah aja saja rezekinya sampai akhir bisa lunas dan bisa naik haji," kata Aflah yang merupakan mahasiswa UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta.
Menurutnya, ia kuliah di jurusan Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, angkatan 2021.
Karena naik haji ia cuti dahulu dari kuliah nanti dilanjutkan lagi.
"Persiapannya sering ikut manasik, baca buku, cari referensi dan lain-lain Doanya semoga lancar kuliahnya dan mendapatkan kebahagiaan," kata
Menurutnya, perasannya campur aduk ada senang bisa naik haji. Namun ada sedih juga, karena harusnya ayah yang berangkat.
"Untuk ayah, semoga diberikan tempat terbaik. Semoga bisa berkumpul lagi di surga dan semoga dosa-dosa dihapuskan serta amal ibadahnya diterima," katanya.
Baca juga: 450 Jemaah Calon Haji Kloter Pertama Embarkasi Palembang Diberangkatkan, Asal Muba dan Palembang
Baca juga: 14 Ide Oleh-oleh Haji dan Umroh yang Unik, Ada Coklat Arab dan Madu Kashmir dari Himalaya
90 Persen Jemaah Kloter 2 Risiko Tinggi
Dari 450 jemaah haji kelompok terbang (Kloter) 2, ada satu jemaah atas nama Mulyati dari Palembang tidak datang dikarenakan sakit.
Untuk itu kloter 2 ada 449 Jemaah haji asal Lubuklinggau, Muratara dan Kota Palembang yang sudah tiba di Asrama Haji Palembang.
"Sebanyak 407 jemaah atau 90,6 persen masuk kategori risiko tinggi (Risti)," kata Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umroh Kanwil Kemenag Sumsel Armet Dachil, Minggu (12/5/2024).
Ibu dari Calon Bupati Lahat, Lidyawati Cik Ujang Meninggal di Madinah Usai Jalankan Ibadah Haji |
![]() |
---|
Sebanyak 23 Jemaah Haji Embarkasi Palembang Meninggal Saat Ibadah Haji 2024, 3.593 Sudah Kembali |
![]() |
---|
450 Jemaah Haji Kloter 1 Tiba di Palembang, Tercatat 17 Jemaah Sumsel Meninggal Selama Haji 2024 |
![]() |
---|
Daftar 15 Jemaah Haji Embarkasi Palembang yang Meninggal Dunia Saat Penyelenggaran Haji 2024 |
![]() |
---|
Jemaah Pingsan Antre Toilet, Tidur di Tenda Berdesak-desakan, Timwas Sesalkan Buruknya Pelayanan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.