Piala Asia U23 2024
Rekam Jejak Francois Letexier Wasit Indonesia Vs Guinea yang Beri Kartu Merah Shin Tae-yong
Rekam jejak Francois Letexier, wasit Indonesia Lawan Guinea Play-off Olimpiade 2024.
Penulis: Laily Fajrianty | Editor: Weni Wahyuny
TRIBUNSUMSEL.COM - Francois Letexier, wasit pertandingan Timnas Indonesia lawan Guinea tengah jadi perbincangan hangat pada laga Play-off Olimpade 2024 di Paris, Prancis, Kamis (9/5/2024).
Selain memberikan penalti pada Timnas Guinea 2 kali, ia juga mengganjar pelatih Timnas Indonesia, Shin Tae-yong kartu merah.
Pada laga play-off perebutan tiket Olimpiade Paris 2024 tersebut, keputusan wasit Francois Letexier dianggap berat sebelah dan merugikan Timnas U23 Indonesia.
Kepemimpinan wasit berumur 35 tahun di laga yang berlangsung di Stade Pierre Pibarot, membuat Garuda Muda takluk 0-1 atas Guinea.
Gol tunggal Guinea, yang dicetak Ilaix Moriba via penaltipada menit ke-28, menjadi sorotan dengan Letexier sebagai objek utamanya.
Kendati begitu, kini sosok dan rekam jejaknya pun tengah jadi sorotan publik.
Lantas bagaimana rekam jejaknya ?
Wasit tersebut bernama Francois Letexier yang saat ini berusia 35 tahun.
Wasit yang berkewarganegaraan Prancis ini memulai debutnya pada tahun 2016.
Sejak tahun 2017, Francois Letexier menduduki peringkat sebagai wasit.
Baca juga: Hasil Pertandingan Timnas Indonesia Vs Guinea, Garuda Muda Kubur Mimpi ke Olimpiade Paris, Kalah 0-1
Kala itu, ia masuk dalam elit UEFA.
Pada tahun 2016, Letexier sudah mulai memimpin Ligue 1.
Sejumlah pertandingan internasional senior pertamanya pada tahun 2018.
Francois Letexier berhasil naik menjadi wasit FIFA.

Ia ditugaskan memimpin sejumlah pertandingan internasional.
Piala Asia U23 2024
Piala Asia U23
Francois Letexier
Francois Letexier Wasit Indonesia Vs Guinea
Timnas Indonesia vs Guinea U23
Tribunsumsel.com
3 Daftar Keputusan Francois Letexier Wasit Indonesia Vs Guinea Disorot, Penalti Hingga Kartu Merah |
![]() |
---|
Penyebab Francois Letexier Wasit Pertandingan Indonesia Vs Guinea Beri Kartu Merah Shin Tae-yong |
![]() |
---|
Kepala Witan Sulaeman Pemain Timnas U23 Bocor 5 Jahitan Terbentur Pemain Guinea, Istri Curhat Pilu |
![]() |
---|
Tangis Para Pemain Timnas Indonesia Gagal Lolos ke Olimpiade Paris, Erick Thohir : Kita Fight Lagi |
![]() |
---|
Marselino Ferdinan Dikritik Warganet usai Timnas U23 Kalah dari Irak, IG Jokowi Banjir Komentar |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.