Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Terbaru 4.26 Penyusunan Kurikulum Operasional Madrasah/KOM Bagian 5, Skor 100
Inilah kunci jawaban terbaru materi 4.26 Penyusunan Kurikulum Operasional Madrasah (KOM) Bagian 5, dijamin dapat skor 100.
TRIBUNSUMSEL.COM - Inilah kunci jawaban terbaru materi 4.26 Penyusunan Kurikulum Operasional Madrasah (KOM) Bagian 5, dijamin dapat skor 100.
Pada materi 4.26 Penyusunan Kurikulum Operasional Madrasah (KOM) Bagian 5 Pelatihan Implementasi Kurikulum Merdeka di Pintar Kemenag terdapat sejumlah latihan soal yang harus dikerjakan bagi bapak/ibu peserta pelatihan.
Pelatihan itu terdiri dari 10 soal pilihan ganda.
Bagi bapak/ibu kesulitan untuk menjawabnya berikut referensi kunci jawaban materi Modul 4.26 Penyusunan Kurikulum Operasional Madrasah (KOM) Bagian 5, lengkap.
Perhatikan seksama urutan soal setiap peserta akan ditampilkan secara acak, peserta lebih teleti untuk melihat soal dan jawaban
Latihan Soal
1. Dalam ruang lingkup madrasah, perumusan dan penyusunan alur dan tujuan pembelajaran berfungsi mengarahkan madrasah dalam merencanakan, mengimplementasi, dan mengevaluasi pembelajaran secara keseluruhan sehingga capaian pembelajaran diperoleh secara sistematis, konsisten, dan terukur. Dalam KOM hal ini dimaknai sebagai .....
A. Modul ajar
B. Perencanaan dalam ruang lingkup kelas
C. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP)
D. Perencanaan dalam ruang lingkup madrasah
Jawaban: D. Perencanaan dalam ruang lingkup madrasah
2. Madrasah Al-Kautsar saat menyusun Kurikulum Oprasional Madrasah (KOM) mengadakan diskusi dengan para sesepuh sekitar dan beberapa lulusan madrasah yang dianggap berhasil. Kepala madrasah meminta masukan pada diskusi tersebut, hal ini sesuai dengan prinsip penyusunan KOM pada komponen....
A. Esensial
B. Kontekstual
C. Berpusat pada peserta didik
D. Akuntabel
Jawaban: B. Kontekstual
3. Pengetahuan yang akan dipelajari harus masuk akal bagi peserta didik (konsep yang dipelajari dan aktivitas yang dilakukan dapat dihubungkan dengan kondisi nyata, termasuk menunjukkan permasalahan nyata yang harus dipecahkan/diselesaikan) merupakan prinsip dari....
A. pembelajaran sistem blok
B. kegiatan berpusat pada guru
C. pembelajaran yang bermakna
D. pembelajaran tematik
Jawaban: C. pembelajaran yang bermakna
4. Pada saat madrasah melakukan identifikasi kekhasan daerah setempat yang penting untuk dilestarikan, maka madrasah sedang menyusun KOM pada komponen .…
A. Perencanaan Pembelajaran
B. Visi, Misi, dan Tujuan
C. Pengorganisasian Pembelajaran
D. Analisis Karakteristik Madrasah
Jawaban: D. Analisis Karakteristik Madrasah
5. Salah satu cara pengorganisasian pembelajaran dilakukan dengan cara konsep-konsep dan keterampilan tertentu dari mata pelajaran diajarkan secara kolaboratif (team teaching) serta pendidik berkolaborasi sedemikian rupa untuk merencanakan, melaksanakan dan melakukan asesmen untuk suatu pembelajaran yang terpadu. Pendekatan ini disebut....
A. Pendekatan mata pelajaran
B. Pendekatan tematik
C. Pendekatan secara terintegrasi
D. Pendekatan dalam blok
Jawaban: C. Pendekatan secara terintegrasi
6. Struktur kurikulum yang memuat kegiatan pembelajaran yang mengacu pada capaian pembelajaran merupakan...
A. Pencapaian Profil Pelajar Pancasila
B. Pembelajaran Intrakurikuler
C. Pembelajaran Kokurikuler
D. Profil Pelajar Rahmatan Lil Alamin
Jawaban: B. Pembelajaran Intrakurikuler
7. Pelaksanaan projek penguatan profil pelajar Pancasila dan profil pelajar Rahmatan Lil Alamin secara muatan, projek profil harus mengacu pada
A. Capaian visi, misi dan tujuan satuan
B. Capaian profil pelajaran sesuai dengan fase peserta didik.
C. Capaian pembelajaran pada mata pelajaran
D. Capaian tujuan dari setiap mata pelajaran
Jawaban: B. Capaian profil pelajaran sesuai dengan fase peserta didik.
8. Salah satu dari nilai-nilai madrasah sebagai dasar Pengembangan Kurikulum Operasional Madrasah (KOM) adalah .…
A. Pemerataan mutu sesuai madrasah
B. Akhlak di atas ilmu pengetahuan
C. Melibatkan berbagai pemangku kepentingan
D. Melibatkan perwakilan warga madrasah
Jawaban: B. Akhlak di atas ilmu pengetahuan
9. Pelaksanaan projek penguatan profil pelajar Pancasila dan profil pelajar Rahmatan Lil Alamin dilakukan pada MTs yang memiliki intrakurikuler dengan alokasi waktu 1500 JP pertahun, jika pelaksanaan P5 dan PPRA sebanyak 20 persen MTS memilih 3 proyek, maka alokasi waktu setiap proyek adalah...
A. Alokasi Proyek 1 = 120 JP; Alokasi Proyek 1 = 120 JP; Alokasi Proyek 1 = 120 JP
B. Alokasi Proyek 1 = 90 JP; Alokasi Proyek 1= 100 JP; Alokasi Proyek 1 = 90 JP
C. Alokasi Proyek 1= 110 JP; Alokasi Proyek 1= 90 JP; Alokasi Proyek 1 = 120 JP
D. Alokasi Proyek 1 = 120 JP; Alokasi Proyek 1 = 90 JP; Alokasi Proyek 1 = 90 JP
Jawaban: D. Alokasi Proyek 1 = 120 JP; Alokasi Proyek 1 = 90 JP; Alokasi Proyek 1 = 90 JP
10. Agar penyusunan KOM tidak terjebak pada pemenuhan kebutuhan adminitratif, namun secara kepentingan lebih besar, maka kepala madrasah perlu memahami...
A. Karakteristik peserta didik
B. Budaya lokal
C. Subtansi diferensiasi madrasah
D. Kemampuan warga madrasah
Jawaban : C. Subtansi diferensiasi madrasah
Baca juga: Kunci Jawaban 4.12 Pembelajaran Berdiferensiasi Pengelolaan Pembelajaran pada Kurikulum Merdeka
Baca juga: Kunci Jawaban 4.21 Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dan Profil Pelajar Rahmatan Lilalamin
Baca juga: Kunci Jawaban Terbaru 4.17 Asesmen Pembelajaran Pada Kurikulum Merdeka Bagian 5, IKM PINTAR Kemenag
Kunci Jawaban Guru
Kunci Jawaban Pintar Kemenag
Pelatihan IKM Pintar Kemenag
Pelatihan IKM
Pintar Kemenag
25 Soal PTS Pendidikan Agama/PAI Kelas 2 SD Semester 1 2025 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 12 Life Today Halaman 59 60 Kurikulum Merdeka, Activity 2 Unit 2 |
![]() |
---|
Kumpulan Soal PTS Bahasa Inggris Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Kimia Kelas 11 Kurikulum Merdeka Halaman 60 61 62, Bab 2 Ayo Cek Pemahaman |
![]() |
---|
Soal PTS Bahasa Indonesia Kelas 2 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.