Berita Polda Sumsel
Kapolda Sumsel Monitoring Jalur Mudik Lebaran Idul Fitri 1445 Hijriah
Kapolda Sumsel Irjen Pol A Rachmad Wibowo dan rombongan meninjau persiapan jalur mudik Lebaran Idulfitri 2024.
TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG -- Kapolda Sumsel Irjen Pol A Rachmad Wibowo dan rombongan meninjau persiapan jalur mudik Lebaran Idulfitri 2024.
Kapolda juga meninjau Ruang Pusat Kendali Command Centre Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD) Kelas II Sumsel di Terminal Alang-Alang Lebar (AAL), pada Selasa 2 April 2024 siang.
Peninjauan ini Wujud akan Pelaksanaan Operasi Ketupat Musi 2024 ini diawali dengan rapat koordinasi (rakor) lintas sektoral di Mapolda Sumsel yang dipimpin Kapolda Sumsel Irjen Pol A Rachmad Wibowo.
Kapolda Sumsel mengatakan pihaknya bersama seluruh stake holder menggelar Operasi Ketupat dalam rangka memberikan keamanan dan pelayanan kepada masyarakat.
Menciptakan rasa aman nyaman tertib dan lancar dalam berlalu lintas dimasyarakat khususnya pelaksanaan ibadah perayaan Hari Raya Idulfitri melalui berbagai kegiatan kepolisian.
Kegiatan nantinya diawali pelaksanaan Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Musi TA 2024 yang diagendakan Rabu tanggal 03 April 2024 dilapangan Griya Agung Palembang.
Baca juga: Cegah Mesin BBM Diakali Jelang Lebaran, Polda Sumsel Sidak SPBU
Dalam peninjauannya itu, Kapolda Sumsel menitik beratkan masalah kondisi ruas jalan yang menjadi hal yang sangat krusial dan mendapatkan prioritas.
“Khusus untuk ruas Jalan Lintas Timur (Jalintim) Palembang-Betung yang pada arus mudik Lebaran sering terjadi kemacetan,” ujar Kapolda.
Salah satunya, kata Kapolda, termasuk mengatasi adanya pasar-pasar tumpah di sepanjang Jalintim tersebut.
Dalam kesempatan tersebut, Kapolda menjelaskan, terhitung sejak tanggal 5 hingga 16 April 2024 pada pukul 09.00 WIB akan mulai dilakukan pembatasan operasional angkutan barang.
Pembatasan itu diberlakukan untuk ruas jalan tol dan non-tol, terkecuali untuk mobil angkutan Bahan Bakar Minyak (BBM).
Selain itu, Bahan Bakar Gas (BBG), hantaran uang, hewan dan pakan ternak, pupuk dan bahan pokok.
“Mulai hari Jumat tanggal 5 April 2024 pkl 09.00 WIB hingga Selasa tgl 16 April 2024 pkl 08.00 WIB,” kata dia.
Mantan Kapolda Jambi ini juga mengimbau kepada pemudik untuk tetap berhati-hati dan hanya melakukan perjalanan mudik siang hari dan jangan sampai malam hari.
Sementara, Kepala BPTD Kelas II Sumsel, Denny Michels Adlan menyebut untuk arus mudik Lebaran tahun ini command center memantau sebanyak 27 titik ruas jalan dalam Kota Palembang.
Hadapi Musim Kemarau 2025, 180 Personel Polda Sumsel Gelar Pelatihan Penanganan Karhutla |
![]() |
---|
Polda Sumsel Resmi Terima Hibah Gedung Ditlantas dari Pemprov Sumsel |
![]() |
---|
Sebanyak 180 Personel Jajaran Gabungan Polda Sumsel Ikuti Pelatihan Karhutla |
![]() |
---|
Kapolda Sumsel Buka Pendidikan Bintara Polri Tahun 2025-2026 |
![]() |
---|
Kapolda Sumsel Buka Rakernis SDM Polda Tahun 2025, Tekankan Sinergi dan Profesionalisme |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.