Berita Selebriti

2 Kebohongan Yudha Arfandi Terungkap Hasil Tes Poligraf, Pembunuh Dante Tak Bisa Lagi Mengelak

Yudha Arfandi (33) tersangka pembunuhan Dante (6) anak artis Tamara Tyasmara dipastikan sudah berbohong terkait sejumlah pengakuannya.

Editor: Moch Krisna
(Kompas TV)
Alibi Yudha Arfandi Tengok Kanan Kiri Saat Tenggelamkan Dante, Ngaku Bukan Lihat CCTV 

TRIBUNSUMSEL.COM -- Yudha Arfandi (33) tersangka pembunuhan Dante (6) anak artis Tamara Tyasmara dipastikan sudah berbohong terkait sejumlah pengakuannya.

Hal tersebut berdasarkan dari hasil tes kebohongan poligraf yang diungkap pihak kepolisian.

Melansir dari Tribunnews.com, Senin (18/3/2024) Kabid Humas Polda Metro Jaya, Komes Ade Ary Syam Indrad mengakatan jika tersangka sudah melakukan kebohongan sebanyak dua kali.

"Penyidik telah melakukan pemeriksaan terhadap tersangka yang dilakukan oleh ahli poligraf beberapa waktu lalu. Hasilnya sudah keluar, ada dua kebohongan yang didapat berdasarkan hasil pemeriksaan ahli poligraf," kata KKombes Ade Ary Syam Indradi.

Yudha Arfandi tersangka pembunuhan Dante terlihat gugup di Rekonstruksi
Yudha Arfandi tersangka pembunuhan Dante terlihat gugup di Rekonstruksi (Kompas.com)

Kebohongan pertama, kata Ade Ary, yakni terkait Yudha yang mengatakan tidak melakukan pencarian (browsing) akses CCTV di kolam renang sebelum membunuh Dante.

"Tentang browsing CCTV kolam renang. Hasil pemeriksaan ahli poligraf menyatakan bahwa jawaban dari pertanyaan yang disampaikan ahli menunjukan bahwa subjek yang diperiksa atau tersangka itu berbohong atau deception indicated," ungkapnya.

Lalu, Yudha juga berbohong jika tidak pernah melakukan kekerasan fisik terhadap Tamara Tyasmara selama menjadi kekasihnya.

"Kemudian hal yang kedua yang ditemukan berbohong tentang pertanyaan terkait kekerasan fisik terhadap saudari Tamara. Dari pertanyaan yang disampaikan ahli, menunjukkan bahwa tersangka berbohong atau deception indicated," jelasnya.

Saat ini, kata Ade Ary, pihak kepolisian masih melengkapi berkas perkara pembunuhan Dante untuk segera dilimpahkan kepada kejaksaan.

"Kemudian penyidik juga masih melengkapi berkas perkara dan masih berkoordinasi dengan ahli kriminologi menunggu hasil dari ahli kriminologi," tuturnya.

Tak Akui Akses CCTV Kolam

Sebelumnya, Dalam rekonstruksi itu juga terungkap fakta bahwa tersangka Yudha sempat mencari tahu keberadaan CCTV di Kolam Renang Palem melalui internet saat dalam perjalanan ke lokasi tersebut.

Direktur Reserse Kriminal Umum (Dirreskrimum) Polda Metro Jaya, Kombes Pol Wira Satya Triputra mengatakan, bahwa Yudha tak mengaku bahwa dirinya sempat mencari tahu keberadaan CCTV di kolam renang tersebut.

Adapun terungkapnya Yudha mencari CCTV itu kata Wira berdasarkan keterangan ahli siber yang pihaknya libatkan dalam penyidikan kasus kematian Dante.

"Namun pada pada saat adegan ke-13 yang mana posisi itu sudah menuju ke kolam renang, ada satu adegan dimana tersangka ini tidak mengakui bahwa telah mengakses internet untuk mengecek di lokasi apakah ada CCTV atau tidak," kata Wira kepada wartawan, Rabu (28/2/2024).

Halaman
123
Sumber: Tribunnews
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved