Berita PLN Insight

1.925 Produk UMK Binaan PLN Terjual di INACRAFT 2024, Laris Manis Diserbu Pembeli

Selama lima hari pameran berlangsung, produk kerajinan UMK Binaan PLN dari enam provinsi ini laris manis diserbu pembeli.

Editor: Sri Hidayatun
HUMAS UID S2JB
PT PLN (Persero) kembali berpartisipasi dalam gelaran Internasional Handicraft Trade Fair (INACRAFT) 2024. Produk kerajinan terbaik khas daerah masing-masing dari 51 perwakilan Usaha Mikro Kecil (UMK) Binaan PLN dibanjiri peminat. 

TRIBUNSUSMEL.COM,JAKARTA- Sebanyak 1.925 produk dari 51 UMKM binaan PT PLN (Persero) berhasil terjual di pameran International Handicraft Trade Fair (INACRAFT) 2024 di JCC Senayan, Jakarta.

Executive Vice President Komunikasi Korporat dan TJSL PLN, Gregorius Adi Trianto mengatakan, penjualan produk di pameran INACRAFT ini naik sebesar 10,4 persen dari total penjualan pameran serupa tahun lalu.

Kenaikan tahun ini menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi terhadap produk-produk kerajinan buatan anak bangsa.

Selama lima hari pameran berlangsung, produk kerajinan UMK Binaan PLN dari enam provinsi ini laris manis diserbu pembeli.

"Pada INACRAFT kali ini, produk-produk dari UMKM Binaan PLN dipamerkan dan pameran ini sekali lagi membantu pemasaran agar UMK Indonesia bisa naik kelas," ujar Gregorius.

Selama pameran INACRAFT, sebanyak puluhan jenis produk kerajinan yang dibawa oleh pegiat UMKM Binaan PLN dan dipamerkan dalam booth PLN.

Jenis produk kerajinan yang paling laris adalah kerajinan dari batu alam, papercraft dan noken.

Baca juga: F1 Powerboat 2024 Danau Toba Sukses Pakai Listrik Hijau PLN yang Andal Tanpa Kedip

Baca juga: Produk Kerajinan UMK Binaan PLN Dibanjiri Peminat Di INACRAFT 2024

"Produk-produk UMK binaan PLN ini sangat beragam, unik dan menarik sehingga memikat hati masyarakat yang mencintai produk kerajinan Indonesia," ujarnya.

Gregorius melihat, INACRAFT yang merupakan pameran berlevel internasional juga mampu mendorong produk kerajinan dalam negeri menembus pasar internasional.

Sebab, pameran ini terbukti mampu menarik pengunjung dari berbagai daerah hingga mancanegara.

Untuk itu,  ia berharap pencapaian dapat mendorong UMK Binaan PLN lainnya yang tercatat ada lebih dari 3.000 mitra di seluruh Indonesia.

"INACRAFT 2024 dikunjungi pengunjung mancanegara dan nasional. Ini menjadi peluang untuk membawa produk UMK Binaan PLN go global, dan terus berkembang di dalam negeri," ujar dia.

Pegiat UMK Binaan PLN di Rumah BUMN Nabire, Elizabeth Ayer mengungkapkan, dukungan PLN membantu perluas pemasaran produk kerajinan yang sebelumnya terbatas di Papua Tengah.

Hadir bersama 4 UMK lain dari Papua, Elizabeth membawa produk-produk kerajinan khas Papua seperti baju kulit kayu, noken, maltosa hingga tifa. 

"Saya dari Papua datang ke Jakarta tidak sia-sia, karena hasil karya yang saya bawa dari Papua laku terjual. Dari INACRAFT ini saya juga bisa dapat pesanan-pesanan dari luar negeri juga,” pungkas Elizabeth.

Baca berita menarik lainnya di google news

Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

Berita Populer

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved