Bulan Rajab
Bacaan Doa Di Hari Jumat Terakhir Bulan Rajab, Beserta Amalan-Amalan Lainnya yang Bisa Dilakukan
Doa Jumat Terakhir Bulan Rajab Latin: Ahmadu Rasulullohi muhammadur rosulullohi Artinya: “Ahmad utusan Allah, Muhammad utusan Allah.” Adapun amalan Ju
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Putri Kusuma Rinjani
TRIBUNSUMSEL.COM - Hari ini, 9 Februari 2024 atau bertepatan dengan tanggal 28 Rajab 1445 Hijriyah yang merupakan hari Jumat terakhir dibulan Rajab 1445H.
Diketahui bahwasanya Rajab merupakan salah satu dari keempat bulan Haram atau bulan suci yang sangat dimuliakan Allah SWT dan umat muslim.
Pada hari Jumat terakhir di bulan Rajab, jadi salah satu momentum penting karena terdapat satu amalan yang diyakini memiliki manfaat besar. Dimana amalan tersebut adalah dengan membaca doa Jumat terakhir bulan Rajab.
Dilansir dari Kompas tv (9/2/2024) Syaikh Hamid bin Muhammad Ali Quds dalam kitab Kanzun Najah was Surur menjelaskan bahwa Syaikh Ali al-Ajhuri mengijazahkan amalan untuk dibaca pada Jumat terakhir bulan Rajab.
Baca juga: Naskah Khutbah Jumat Penghujung Rajab 9 Februari 2024 Bahasa Sunda Penuh Makna, Tersedia PDF
Baca juga: Bacaan Doa dan Dzikir Pagi Petang Isra Miraj 27 Rajab 1445H/2024, Lengkap Arab Latin Beserta Arti
أَنَّ مَنْ قَرَأَ فِيْ آخِرِ جُمُعَةٍ مِنْ رَجَبٍ وَالْخَطِيْبُ عَلَى الْمِنْبَرِأَحْمَدُ رَسُوْلُ اللهْ مُحَمَّدٌ رَسُوْلُ اللهْ (خَمْسًا وَثَلَاثِيْنَ مَرَّةً) لَا تَنْقَطِعُ الدَّرَاهِمُ مِنْ يَدِهِ ذَلِكَ السَّنَةَ
Artinya: “Sesungguhnya barang siapa di akhir Jumat bulan Rajab, saat khatib berada di mimbar membaca; ‘Ahmadu Rasulullohi muhammadur rosulullohi’ (sebanyak 35 kali), maka dirham tidak akan putus dari tangannya pada tahun tersebut (selama setahun akan selalu memegang uang).”
Berikut ini akan disajikan bacaan doa Jumat terakhir di Bulan Rajab beserta tata cara mengamalkannya lengkap dalam tulisan Arab, Latin dan Artinya.
_______________
Doa Jumat Terakhir Bulan Rajab
أَحْمَدُ رَسُوْلُ اللهْ مُحَمَّدٌ رَسُوْلُ اللهْ
Latin: Ahmadu Rasulullohi muhammadur rosulullohi
Artinya: “Ahmad utusan Allah, Muhammad utusan Allah.”
Adapun amalan Jumat terakhir bulan Rajab tersebut dapat dibaca dalam hati sebanyak 35 kali di saat khatib berada di atas mimbar dan tengah menyampaikan khutbah yang kedua.
_______________
Amalan-Amalan di Bulan Rajab
| Bacaan Doa Jumat Terakhir di Bulan Rajab 1447 H/2026, Amalan Sunnah Al-Syekh Al-Habib Salim |
|
|---|
| Materi Khutbah Jumat 16 Januari 2026 Akhir Bulan Rajab 1447 H, Singkat dan Mudah Dipahami |
|
|---|
| Bacaan Doa Malam 27 Rajab 1447 H Saat Memperingati Isra Miraj, Lengkap Latin dan Artinya |
|
|---|
| Doa Niat Sholat Sunnah Malam 27 Rajab 1447 H/2026, Peringatan Isra Miraj Nabi Muhammad SAW |
|
|---|
| Bacaan Niat Mandi Keramas Malam 27 Rajab 1447H/2026 Lengkap Tata Caranya untuk Pria dan Wanita |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/sumsel/foto/bank/originals/Bacaan-Doa-Di-Hari-Jumat-Terakhir-Bulan-Rajab-Beserta-Amalan-Amalan-Lainnya-yang-Bisa-Dilakukan.jpg)