Berita Viral
Kisah Yuliyah, Tukang Jahit jadi Caleg di Indramayu, Motivasinya Ingin Perjuangkan Nasib Perempuan
Langkah pertama yang dia korbankan adalah uang tabungan hasil menjahit permak levis bertahun-tahun.
TRIBUNSUMSEL.COM, CIREBON - Kisah Yuliyah Sukarja (51), seorang tukang jahit di Cirebon, Jawa Barat, menjadi calon legislatif (caleg) di Indramayu.
Yuliyah sehari-hari menjadi tukang jahit Permak Levis, di Jalan Pangeran Cakrabuana, Kelurahan Sendang, Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat.
Yuliyah tercatat sebagai salah satu Calon Anggota Legislatif (Caleg) Daerah Pemilihan (Dapil) 3 Kabupaten Indramayu.
Perkenalan Yuliyah dengan politik tak sengaja.
Beberapa waktu lalu, dia bersama suaminya, Sukirno, suaminya, berkunjung ke rumah teman suaminya, anggota DPRD Provinsi Jawa Barat.
Mereka bertiga berbincang, hingga Yuliyah mendapatkan inspirasi bahwa politik adalah salah satu jalan untuk mengabdi pada masyarakat.
Orang itupun, menawarkan agar Yuliyah menjadi caleg.
Baca juga: Jody Nugraha Cucu Haji Halim Maju Caleg DPRD Palembang, Terharu Didukung Warga Sungai Buah
Ia menilai Yuliyah dan Sukirno pasangan suami istri pekerja keras dan tidak berpangku tangan.
Pernyataan itu terngiang di telinga Yuliyah dan hingga memutuskan untuk mencoba mengikuti jejak langkah menjadi seorang anggota legislatif di Kabupaten Indramayu.
"Politik itu tidak selalu kotor. Politik itu bagus, politik menjadi salah satu jalan untuk menolong, berjuang mengabdi kepada masyarakat," kata Yuliyah mengulang nasehat teman dari suaminya.
Sejak saat itu, Yuliyah bercita-cita akan memperjuangkan nasib perempuan.
Dia berencana menularkan semangat berwirausaha, membuat kerajinan sandal, kuliner, menjahit, dan lainnya, kepada ibu rumah tangga sekitar seperti yang sudah dia lakukan belasan tahun lalu.
Yuliyah juga akan berkerjasama dengan pihak terkait baik pemerintah maupun swasta untuk pengembangan UMKM.
Dengan cara ini, dia optimistis wanita Indramayu yang bekerja ke luar negeri, sedikit demi sedikit akan berkurang.
Di saat bersamaan, Yuliyah mengakui bahwa dirinya belum dikaruniai anak sejak menikah beberapa tahun lalu.
Berita viral
Tukang Jahit jadi Caleg di Indramayu
Yuliyah Sukarja Tukang Jahit jadi Caleg
Tribunsumsel.com
Caleg Indramayu
BeritaViral
Sosok Ajie Karim Anggota DPRD Sumut Diduga Asik Dugem saat Rakyat Demo, Gerindra Beraksi |
![]() |
---|
Setelah Rumah Eko Patrio & Uya Kuya, Kini Beredar Video Rumah Sri Mulyani Dijarah Massa |
![]() |
---|
Beredar Foto Ahmad Sahroni Diduga Hendak ke Singapura, Youtuber Ferry Irwandi Sebut Pengecut |
![]() |
---|
PENGAKUAN Saksi Mata Lihat Mobil Rantis Brimob Lindas Ojol Saat Bubarkan Demonstran, Semua Dihajar |
![]() |
---|
MOBIL Baraccuda Brimob Lindas Driver Ojol di Pejompongan, Korban Dikabarkan Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.