Mahasiswa IPB Hilang di Pulau Malang

Detik-detik Galang Mahasiswa IPB Ditemukan Tewas saat Penelitian di Pulau Sempu, Sempat Hilang

Jenazah pertama kali ditemukan nelayan setempat di Pulau Sempu, Dusun Sendangbiru, Desa Tambakrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetang, Kabupaten Malam, p

Editor: Weni Wahyuny
(Dok. Humas Polres Malang)
Petugas gabungan saat mengevakuasi jenazah Galang Edhi Swasono di Pulau Sempu, Jumat (29/12/2023). Jenazah Galang pertama kali ditemukan oleh nelayan 

TRIBUNSUMSEL.COM - Detik-detik Galang Edhi Swasono (20) mahasiswa Institut Pertanian Bogor (IPB), ditemukan tewas mengapung di Teluk Semut, Pulau Sempu, Kabupaten Malang, Rabu (27/12/2023).

Galang tewas saat melakukan penelitian di Pulau Sempu.

Dalam kegiatan ini, Galang bertindak sebagai ketua tim atau ketua pelaksana.

Jenazah pertama kali ditemukan nelayan setempat di Pulau Sempu, Dusun Sendangbiru, Desa Tambakrejo, Kecamatan Sumbermanjing Wetang, Kabupaten Malam, pukul 07.50 WIB.

"Kami mendapat laporan dari nelayan, kemudian kami langsung mendatangi lokasi. Dan benar di sana ditemukan jenazah dalam keadaan telungkup dan mengapung," ungkap Kasatpolairud Polres Malang, AKP Subagyo melalui sambungan telepon, Jumat (29/12/2023).

Baca juga: Nasib Pilu Galang Mahasiswa IPB Tewas Penelitian di Pulau Sempu Malang, Punya Mimpi Bantu Keluarga

Tidak ditemukan serangan hewan buas

Dari hasil identifikasi, korban dipastikan Galang Edhi Swasono dari pakaian dan properti yang digunakan identik dengan milik Galang saat sebelum dilaporkan hilang.

Belum diketahui pasti apa penyebab jenazah Galang berada di perairan Teluk Semut.

Sebab, dari titik awal korban hilang (Telaga Lele) ke titik korban ditemukan (Teluk Semut) jaraknya terbilang jauh.

"Apakah ia terperosok atau bagaimana, belum bisa kami identifikasi," tuturnya.

Namun, Subagyo memastikan tidak ada bekas serangan atau gigitan binatang buas pada tubuh korban.

"Tubuh korban utuh. Tidak ada bekas serangan binatang buas," pungkasnya.

Baca juga: Sosok Galang Mahasiswa IPB Hilang Saat Penelitian di Pulau Sempu Malang, Kini Ditemukan Tewas

Ponsel korban drop saat penelitian

Menurut salah satu temannya, Fajar Riski, korban yang merupakan ketua tim pada ekspedisi penelitian di Pulau Sempu ini diduga tersesat.

Fajar menceritakan, sebelum warga Desa Gunung langit, Kecamatan Kalibening, Kabupaten Banjarnegara tersebut dinyatakan hilang pada Rabu (27/12/2023).

Halaman
12
Sumber: Kompas
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved