Kunci Jawaban
42 Soal Cerdas Cermat Bertema Hari Kemerdekaan 17 Agustus Untuk SD, Lengkap Kunci Jawabannya
Artikel ini akan menyajikan contoh soal cerdas cermat bertema 17 agustus yang bisa dijadikan bahan lomba menyambut HUT ke-78 RI tahun 2023, beserta ku
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Abu Hurairah
TRIBUNSUMSEL.COM - Artikel ini akan menyajikan contoh soal cerdas cermat bertema 17 agustus yang bisa dijadikan bahan lomba menyambut HUT ke-78 RI tahun 2023, beserta kunci jawabannya.
Soal cerdas cermat ini bisa digunakan uutuk perlombaan di Sekolah Dasar (SD), karena telah disesuaikan dengan materi pembelajarannya.
Selengkapnya dibawah ini.
Contoh Soal Cerdas Cermat Bertema Hari Kemerdekaan Lengkap Kunci Jawabannya
1. Apa semboyan negara Indonesia?
Jawab: Bhinneka Tunggal Ika
2. Apa arti Bhinneka Tunggal Ika?
Jawab: berbeda-beda tetapi tetap satu
3. Setiap 10 November kita memperingati hari apa?
Jawab: Hari Pahlawan, untuk memperingati Pertempuran Surabaya
4. Apa Tema HUT RI ke-78 pada 2023?
Jawab: Terus Melaju untuk Indonesia Maju
5. Sebutkan Lambang Negara Indonesia!
Jawab: Garuda Pancasila
6. Sebutkan 5 sila dalam Pancasila!
Jawab: Ketuhanan Yang Maha Esa, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab, Persatuan Indonesia, Kerakyatan yang Dipimpin oleh Hikmat Kebijaksanaan dalam Permusyawaratan/Perwakilan, Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia.
7. Siapakah yang menjahit bendera Merah Putih?
Jawaban: Ibu Fatmawati
8. Siapakah yang menandatangani teks proklamasi Indonesia ?
Jawaban: Soekarno dan Moh. Hatta
9. Jepang mulai menjajah Indonesia pada tahun ....
Jawaban: 1942
10. Tiang bendera Merah Putih pada saat proklamasi kemerdekaan terbuat dari...
Jawab: Tiang Bambu Kasar
11. Siapakah yang menciptakan lagu Indonesia Raya?
Jawaban: W. R. Soepratman
12. Siapakah yang membacakan Teks Proklamasi?
Jawaban: Bung Karno
13. Joglo merupakan rumah adat daerah?
Jawaban: DIY Yogyakarta
14. Siapakah yang mengetik teks proklamasi?
Jawaban: Sayuti Melik
15. Naskah teks proklamasi ditulis tangan Soekarno dibantu oleh
Jawaban: Moh.Hatta dan Ahmad Soebardjo
16. Siapakah yang pertama kali mengemukakan istilah Pancasila?
Jawaban: Ir. Soekarno
17. Perumusan teks Pancasila dilakukan di rumah siapa?
Jawaban: Laksamana Maeda
18. Kota tempat soekarno Hatta dibawa oleh golongan muda untuk diamankan dari pengaruh Jepang adalah...
Jawaban: Rengasdengklok
19. Kerja paksa pada Zaman Jepang disebut apa?
Jawaban: Romusha
20. Siapakah nama Presiden Indonesia yang ke-3?
Jawaban: BJ Habibie
21. Apa singkatan dari MPR?
Jawaban: Majelis Permusyawaratan Rakyat
22. Hari Pendidikan Nasional jatuh pada tanggal dan bulan berapa?
Jawaban: 2 Mei
23. Apa nama ibu kota Indonesia?
Jawaban: Jakarta
24. Wakil presiden RI pertama?
Jawaban: Moh. Hatta
25. Berapa lama Belanda menjajah Indonesia?
Jawaban: 3,5 abad
26. Joglo adalah rumah adat dari provinsi apa?
Jawaban: Jawa Tengah
27. Di lambang Garuda Pancasila, rantai emas memiliki latar belakang warna ...
Jawaban: Merah
28. Lagu Hari Merdeka diciptakan oleh ...
Jawaban: Husen (H) Mutahar
29. Di lambang Garuda Pancasila, pohon beringin memiliki latar belakang warna ...
Jawaban: Putih
30. Dasar negara Indonesia adalah ...
Jawaban: Pancasila
31. "Merdeka atau mati" adalah slogan kemerdekaan RI yang terkenal diucapkan oleh pahlawan dengan nama siapa?
Jawab: Bung Tomo
32. Di manakah lokasi makam Presiden Pertama RI Soekarno?
Jawab: Blitar
33. Siapa penyimpan naskah teks Proklamasi yang asli?
Jawaban: BM. Diah
34. Siapakah pencipta lagu Maju Tak Gentar?
Jawaban: Cornel Simandjuntak
35. Gurun terluas di dunia adalah ...
Jawaban: Gurun Sahara
36. Pattimura pernah diabadikan dalam uang rupiah kertas, tepatnya uang dengan nominal?
Jawaban: Rp 1.000
37. Apa sebutan untuk negara yang sebagian besar penduduknya bekerja di sektor pertanian?
Jawaban: Agraris
38. Jepang menyerah kepada Sekutu pada tanggal ...
Jawaban: 14 Agustus 1945
39. Kapan Hari Kesaktian Pancasila diperingati?
Jawaban: 1 Oktober
40. Selain sebagai Pahlawan Proklamator, apakah julukan Drs Moh Hatta?
Jawaban: Bapak Koperasi
41. Bahasa Jepang dari PPKI adalah?
Jawaban: Dokuritsu Junbi Inkai
42. Sebutkan kepanjangan dari BUMN!
Jawaban: Badan Usaha Milik Negara
Baca Berita dan Artikel tribunsumsel.com lainnya di Google News.
Contoh Soal Cerdas Cermat Bertema Kemerdekaan
Soal dan Kunci Jawaban Cerdas Cermat 17 Agustus
Tribunsumsel.com
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 Halaman 72 Kurikulum Merdeka: Kalimat Langsung dan Tidak Langsung |
![]() |
---|
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 137 Kurikulum Merdeka: Buku Fiksi dan Non Fiksi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Buku Bahasa Inggris Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 71, Activity C.5 Unit 2 |
![]() |
---|
21 Soal dan Jawaban Sulingjar SD Paket B Tahun 2025, Survei Lingkungan Belajar |
![]() |
---|
Kunci Jawaban PAI Kelas 12 Bab 2 Essay Penilaian Pengetahuan Halaman 67, Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.