Berita Viral
Alasan Jemaah Haji Makassar Pakai Emas 180 Gram Imitasi Rp 900 Ribu, Biar Dikira Kaya: Demi Gengsi
Terungkap penyebab jemaah Haji asal Makassar pakai perhiasan emas 180 gram ternyata imitasi Rp 900 ribu lantaran biar dikira kaya dan demi gengsi...
Penulis: Thalia Amanda Putri | Editor: Kharisma Tri Saputra
Laporan Wartawan Tribunsumsel.com, Thalia Amanda Putri
TRIBUNSUMSEL.COM - Terungkap penyebab jemaah Haji asal Makassar pakai perhiasan emas 180 gram ternyata imitasi Rp 900 ribu.
Baca juga: Viral Jemaah Haji Makassar Pulang Pakai Emas 180 Gram Ternyata Imitasi Rp 900 Ribu Biar Dikira Kaya
Jemaah Haji asal Makassar yang pakai perhiasan emas 180 gram ternyata imitasi Rp 900 ribu tersebut ternyata dengan sengaja melakukan hal tersebut biar dikira kaya.
Bukan tanpa sebab, hal tersebut dilakukan Suarnati, sang jemaah Haji asal Makassar karena biar dikira kaya lantaran memiliki gengsi yang tinggi.

Hal tersebut sendiri diungkap oleh Suarnati saat diperiksa oleh pihak Bea Cukai Makassar terkait emas 180 gram miliknya.
Kepala Seksi Penyuluhan dan Layanan Informasi Bea Cukai Makassar, Ria Novika Sari, menjelaskan jika emas 180 gram dari Suarnati memang merupakan imitasi.
"Memang kesimpulan kami adalah itu barang atau perhiasan yang sama pada saat dia datang dari Jeddah menuju Bandara Internasional Sultan Hasanuddin Makassar," kata Ria di Makassar, Senin (10/7/2023) dilansir dari Kompas.com.
"Berdasarkan penelitian kami, barang tersebut sudah kami koordinasikan dengan pegadaian. Dari pegadaian menyimpulkan bahwa barang tersebut bukan emas, begitu hasilnya. Kemungkinan seperti itu (imitasi)," ujarnya.
Baca juga: Sosok Adriaman Lase, Pacar Anggi Pengantin Kabur di Bogor, Tak Tahu Kekasih Sudah Dinikahi Fahmi
Baca juga: Contoh Proposal Kegiatan Seminar Kewirausahaan 2023, Lengkap Dalam Bentuk Word dan PDF
Disebutkan juga bahwa saat itu Suarnati mengakui barang yang dibelinya di Arab Saudi tersebut bukan merupakan emas asli. Harganya tak sampai Rp1 juta.
"Bersangkutan menyampaikan bahwa memang benar barang itu dibeli dari luar negeri dan imitasi kurang lebih harganya sekitar Rp900 ribu, jadi di bawah satu juta," ucap Ria.

Sehingga hal tersebut membuat Suarnati tak dikenakan bea masuk dan pajak karena harganya di bawah 500 dolar Amerika Serikat.
Hal itu, kata dia, sebagaimana diatur dalam ketentuan barang bawaan penumpang, khususnya yang tiba dari perjalanan internasional, ada pembebasan biaya jika harga barang di bawah 500 dolar AS.
"Jadi bebas pajak karena memang barangnya bukan emas. Jadi nilainya mungkin tidak sampai ratusan juta, tidak lebih dari 500 dolar Amerika gitu," tuturnya.
Sementara itu, kuasa hukum dari Suarnati menyebut jika hal itu juga sudah dikonfirmasi oleh pihak Bea Cukai.
"Udah ga ada permasalahan lagi sama Bea Cukai, tanya aja sama Bea Cukai, udah dikonfirmasi terkait yang diviralkan itu," ucap Ayu selaku penasihat hukum Suarnati dilansir dari instagram @viral_seleb.

Beredar Foto Ahmad Sahroni Diduga Hendak ke Singapura, Youtuber Ferry Irwandi Sebut Pengecut |
![]() |
---|
PENGAKUAN Saksi Mata Lihat Mobil Rantis Brimob Lindas Ojol Saat Bubarkan Demonstran, Semua Dihajar |
![]() |
---|
MOBIL Baraccuda Brimob Lindas Driver Ojol di Pejompongan, Korban Dikabarkan Meninggal Dunia |
![]() |
---|
Leganya Ridwan Kamil Hasil Tes DNA Buktikan CA Bukan Anaknya, Fitnah Lisa Mariana Terpatahkan |
![]() |
---|
Ini Pekerjaan Sintya Cilla Buat Denny Sumargo Syok, Rela Berkorban Uang Demi Ketemu Dj Panda |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.