Kunci Jawaban
40 Contoh Soal Ujian Masuk PTN 2023 Melalui Jalur Mandiri, Lengkap Kunci Jawabannya
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut contoh soal ujian masuk PTN 2023 melalui jalur mandiri, lengkap dengan kunci jawabannya dan mudah dipahami.
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Abu Hurairah
TRIBUNSUMSEL.COM - Saat ini salah satu cara yang tersisa untuk masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) ditahun 2023 adalah dengan mengikuti ujian jalur Mandiri.
Sebelum mengikuti ujian tersebut, calon mahasiswa diharapkan dapat banyak berlatih soal dirumah agar dapat mempermudah ketika menjawab soal saat ujian yang sebenarnya.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut contoh soal ujian masuk PTN 2023 melalui jalur mandiri, lengkap dengan kunci jawabannya dan mudah dipahami.
Contoh Soal Ujian Masuk PTN 2023 Jalur Mandiri
1. Buas : ...=... : Jet Tempur
A. Harimau - Udara
B. Serigala - Manuver
C. Ular - Laju
D. Hiu - Terbang
E. Singa - Cepat
Karakteristik Buas merupakan salah satu karakter Singa seperti halnya Cepat merupakan salah satu karakter Jet Tempur.
Jawaban: E
2. Merdeka : ... = ... : Penjara
A. Pahlawan - Narapidana
B. Proklamasi - Sidang
C. Penjajahan - Kebebasan
D. Bebas - Jeruji Besi
E. Berontak - Hukuman
Definisi Merdeka itu terbebas dari Penjajahan, seperti halnya Kebebasan itu terbebas dari Penjara.
Jawaban: C
3. Madar = ...
A. Tidak Berperasaan
B. Nasihat dari Ulama
C. Sejenis Pantun
D. Tembok di Atas Menara
E. Kata Puji-pujian
Madar berarti tidak berperasaan atau tebal telinga.
Jawaban: A
4. Mitologi = ...
A. Kisah Tentang Dewa
B. Sejarah Masa Lalu
C. Kisah Asmara
D. Cerita Kepahlawanan
E. Dongeng Tentang Hewan
MITOLOGI merupakan ilmu tentang bentuk sastra yang mengandung konsepsi dan dongeng suci mengenai kehidupan dewa dan makhluk halus dalam suatu kebudayaan.
Jawaban: A
5. Lihai >< ...
A. Licik
B. Kaku
C. Tolol
D. Bodoh
E. Lamban
Lihai berarti pintar atau pandai. Jadi, lawannya adalah bodoh.
Jawaban: D
6. Pasik >< ...
A. Baik
B. Buruk
C. Benar
D. Salah
E. Jahat
Pasik atau Fasik berarti jahat. Jadi, lawannya adalah Baik.
Jawaban: A
7. 3,5,9,17,...
A. 29
B. 31
C. 33
D. 35
E. 37
Polanya merujuk pada tipe tingkat (x2).
Jawaban: C
8. ..., 25, 54, 20, 58, 15, 62, ..., 66
A. 38 dan 8
B. 44 dan 14
C 45 dan 16
D. 49 dan 18
E. 50 dan 10
Jawaban: E
9. Diketahui tiga bilangan membentuk barisan aritmetika dengan suku pertama 9 dan beda 35. Pada setiap dua suku berurutan barisan tersebut, disisipkan enam buah bilangan sehingga terbentuk barisan aritmetika baru. Jumlah semua suku barisan aritmetika yang baru tersebut adalah ....
A. 525
B. 572
C. 616
D. 660
E. 704
Jawaban: D
10. Kepala sekolah ingin memilih 5 siswa dari 9 siswa untuk diikutkan olimpiade matematika tingkat provinsi. Jika diantara 9 siswa terdapat dua siswa yang tidak bisa terpilih secara bersamaan, maka banyak cara pemilihan adalah ....
A. 132
B. 112
C. 91
D. 70
E. 56
Baca juga: 25 Contoh Soal dan Materi Ujian Mandiri PTN 2023 Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasannya
Jawaban: C
11. Sebagian kecil suku di Indonesia masih hidup dalam tradisi yang kuat sehingga dalam sehari-harinya mereka hidup tidak menggunakan listrik dan tidak menggunakan transportasi modern. Bahkan beberapa suku melarang dan menolak segala bentuk modernisasi. Larangan tersebut dijadikan norma adat dan berlaku di kelompok tersebut. Hal ini menunjukkan bahwa kebudayaan di masyarakat berperan sebagai ….
A. Pengawas sosial
B. Penyetaraan sistem
C. Penghambat perubahan sosial
D. Melestarikan rasa primordialisme
E. Penanaman nilai norma secara beregenerasi
Jawaban: C
12. Perhatikan ilustrasi berikut!
Wilayah Ketemenggungan Adat Tae sangat menjaga tatanan hidup yang mengacu pada hukum dan aturan adat, salah satunya adalah mengenai pengelolaan tembawang, lahan kelola komunal milik masyarakat. Aturan pokoknya adalah tidak boleh melakukan penebangan. Suatu waktu, ada perusahaan swasta yang mengaku mengantongi izin usaha perkebunan dari pemerintah untuk membangun tembawang. Namun, masyarakat menolak hal tersebut sehingga potensi konflik pun muncul.
Berdasarkan ilustrasi tersebut, indikasi penyebab munculnya potensi konflik adalah ….
A. Adanya eksploitasi perkebunan dari pemerintah terhadap lahan komunal tembawang
B. Kurangnya hukum dan aturan adat yang mengatur batas eksplorasi lahan komunal tembawang
C. Kurangnya sinergi antara masyarakat adat dan pemerintah daerah dalam mengelola wilayah adat
D. Keinginan pemerintah daerah untuk memajukan masyarakat Ketemenggungan Adat Tae
E Lemahnya kuasa Ketemenggungan Adat Tae dibandingkan dengan kewenangan pemerintah daerah
Jawaban: C
13. Salah satu dasar pertimbangan MPRS mengangkat Letjen Suharto sebagai pejabat presiden dan kemudian menetapkannya sebagai presiden definitif menggantikan Ir. Sukarno adalah ....
A. SP 11 Maret 1966
B. SP 13 Maret 1966
C. Tap MPRS-RI No XLIV/MPRS/1968
D. TAP MPRS-RI No. XXV/MPRS/1968
E. TAP MPRS-RI No. XXXIII/MPRS/1967
Jawaban: A
14. Pada masa pemerintahan Megawati Soekarnoputri, terjadi operasi militer di Provinsi Aceh. Alasan Presiden Megawati mengambil kebijakan operasi militer tersebut adalah …
A. Gerakan Aceh Merdeka (GAM) menyerang pasukan TNI.
B. Gerakan Aceh Merdeka (GAM) ingin menguasai Republik Indonesia.
C. Gerakan Aceh Merdeka (GAM) menolak ultimatum terkait otonomi khusus.
D. Pemerintah Provinsi Aceh dan GAM bersekutu untuk menjatuhkan pemerintahan NKRI.
E. Pemerintahan Provinsi Aceh dan GAM bersekutu dengan negara-negara lain untuk menyerang Republik Indonesia.
Jawaban: C
15. Semua peserta Sbmptn Saintek mengerjakan Soal TPA.
Ananda adalah siswa SMA 8 yang mengikuti ujian TPA.
Simpulan yang tepat adalah ...
(A) Ananda adalah peserta Sbmptn Jalur Saintek.
(B) Ananda bukan peserta Sbmptn Jalur Saintek.
(C) Ananda bercita-cita menjadi peserta Sbmptn Jalur Saintek.
(D) Mungkin Ananda bukan peserta Sbmptn Jalur Saintek.
(E) Tidak mungkin Ananda peserta Sbmptn Jalur Saintek.
Jawab: D
16. Negara-negara di kawasan selatan/developing, memiliki ciri seperti di bawah ini, kecuali ....
(A) memiliki modal yang banyak
(B) sebagai penghasil bahan mentah
(C) sebagai tempat penanaman modal asing
(D) memiliki penduduk yang besar
(E) potensial sebagai pasar industri negara-negara maju
Jawab: A
17. Organisasi yang didirikan oleh negaranegara persemakmuran yang kegiatannya antara lain memberikan bantuan kepada negara-negara Asia Selatan dan Asia Tenggara disebut…
(A) ASEAN
(B) Marshal plan
(C) Colombo plan
(D) MEE
(E) IGGI
Jawab: C
18. Semua peserta SBMPTN menempuh ujian tertulis.
Sebagian peserta SBMPTN mengikuti ujian praktik.
Simpulan yang tepat adalah ...
(A) semua peserta SBMPTN yang menempuh ujian tertulis tidak mengikuti ujian praktik.
(B) semua peserta SBMPTN yang mengikuti ujian praktik tidak menempuh ujian tertulis.
(C) semua peserta SBMPTN yang tidak mengikuti ujian praktik tidak menempuh ujian tertulis.
(D) sebagian peserta SBMPTN yang tidak mengikuti ujian praktik menempuh ujian tertulis
(E) sebagian peserta SBMPTN yang mengikuti ujian praktik tidak menempuh ujian tertulis.
Jawab: D
19. Gagasan terpenting dalam Declaration of independent adalah ....
(A) pembentukan senat dan hous of representation
(B) pemilihan umum sebagai sarana demokrasi
(C) pengakuan hak asasi manusia
(D) penentangan terhadap sistem perbudakan
(E) terbentuknya solidaritas nasional di bawah protektor Inggris
Jawab: C
20. Penggunaan alat seperti kapak genggam dan alat yang terbuat dari tulang dan tanduk diperkirakan berasal dari manusia purba jenis ....
(A) Homo Soloensis
(B) Homo Wajakensis
(C) Phitecanthropus Erectus
(D) Sinanthropus Pekinensis
(E) Meganthropus Paleojavanicus
Jawab: C
21. Orang tua yang bijaksana tidak akan memberi contoh yang negatif pada putera-puterinya, hal ini terkait dengan fungsi …
a. Reproduksi
b. Sosialisasi
c. Proteksi
d. Ekonomi
e. Afeksi
Jawab : B
22. Alasan Mahatma Gandhi mengunakan cara ahimsa (tanpa kekerasan) dalam memperjuangkan kemerdekaan India dari kolonialisme Inggris adalah ....
(A) mengutamakan humanisme (kemanusiaan)
(B) persenjataan yang dimiliki oleh bangsa India masih kurang.
(C) sistem pendidikan yang diajarkan menuntut kesabaran
(D) mengutamakan pendidikan yang berbasis pada orang miskin.
(E) mendasarkan pada prinsip berdikari.
Jawab: C
23. Pelayaran Inggris untuk mendapatkan rempah-rempah dibawah pimpinan Sir James Lancaster pada tahun 1602 berhasil mendarat di ....
(A) Aceh
(B) Banten
(C) Maluku
(D) Maluka
(E) Sunda Kelapa
Jawab: A
24. Dampak negatif dari pertumbuhan ekonomi dan modernisasi yang mengubah tatanan nilai dan pola hidup yang menjadi sekular dan materialistis adalah …
a. Menguatnya nilai-nilai moral dalam pergaulan
b. Menekankan pada efisiensi penggunaan sumber daya
c. Cara hidup yang lebih baik lebih diutamakan
d. Hanya memementingkan kehidupan dunia
e. Masa depan dianggap lebih penting daripada masa lalu
Jawab : D
25. Perilaku seksual di luar nikah yang dilakukan kaum remaja yang bertempat tinggal di lingkungan pelacuran, merupakan penyimpangan sosial sebagai akibat …
a. Proses sosialisasi subkebudayaan menyimpang
b. Norma-norma yang ada di masyarakat tidak berfungsi
c. Lemahnya pengawasan aparat pemerintah
d. Proses modernisasi yang cepat dalam masyarakat
e. Kurangnya bimbingan dan perhatian orang tua
Jawab : A
26. Beberapa anggota DPR yang terlibat tindak KKN dikenai sanksi berupa pemecatan sebagai anggota legislatif tersebut, sehingga anggota DPR tersebut telah mengalami mobilitas sosial …
a. Antar generasi vertikal climbing
b. Antar generasi vertikal sinking
c. Intra generasi vertikal sinking
d. Intra generasi vertikal climbing
e. Intra generasi horizontal
Jawab : C
27. Negara-negara di kawasan selatan/developing, memiliki ciri seperti di bawah ini, kecuali ....
(A) memiliki modal yang banyak
(B) sebagai penghasil bahan mentah
(C) sebagai tempat penanaman modal asing
(D) memiliki penduduk yang besar
(E) potensial sebagai pasar industri negara-negara maju
Jawab: A
28. Organisasi yang didirikan oleh negara-negara persemakmuran yang kegiatannya antara lain memberikan bantuan kepada negara-negara Asia Selatan dan Asia Tenggara disebut…
(A) ASEAN
(B) Marshal plan
(C) Colombo plan
(D) MEE
(E) IGGI
Jawab: C
29. Sedari lahir, seorang individu telah diajari oleh orang tuanya tentang tata cara berperilaku yang baik. Proses sosialisasi yang berlangsung ini bertujuan untuk …
a. Membentuk perilaku yang devisiasi
b. Meningkatkan kebutuhan pokok anak
c. Membantu memenuhi kebutuhan anak
d. Mempercepat pertumbuhan biologis
e. Membentuk kepribadian yang sempurna
Jawab : E
30. BAKA : ....
A. Sebentar
B. Selamanya
C. Abadi
D. Elabolasi
E. Bertahan lama
Jawaban: C
31. DAM : ....
A. Denda
B. Pajak
C. Gaji
D. Laba
E. Kesalahan
Jawaban: A
32. HAKIKAT : ....
A. Kesalahan
B. Kebenaran
C. Pedoman
D. Asaz
E. Teori
Jawaban: B
33. IMBAS
A. Pengaruh
B. Pengawasan
C. Alasan
D. Bukti
E. Penjagaan
Jawaban: A
34. TERANG : MATAHARI = PANAS : ...
A. Dingin
B. Segar
C. Api
D. Lampu
E. Bintang
Jawaban: C
35. TINGGI : DALAM = AWAN : ...
A. Matahari
B. Minyak tanah
C. Batu-baruan
D. Pohon
E. Tiang listrik
Jawaban: A
36. MATA : TELINGA = LIDAH : ...
A. Tangan
B. Hidung
C. Paha
D. Siku
E. Dada
Jawaban: B
37. JATUH : SAKIT = MENGANTUK : ...
A. Berjalan
B. Kalori
C. Teriakan
D. Tersenyum
E. Tidur
Jawaban: E
38. BELAJAR : KELAS = BALAP MOTOR : ...
A. Rintangan
B. Berenang
C. Sirkuit
D. Jalan
E. Lilin
Jawaban: C
39. Pilihlah kata berikut yang tidak termasuk kelompoknya!
A. Borobudur
B. Prambanan
C. Batik
D. Malioboro
E. Monas
Jawaban: E
40. Pilihlah nama berikut yang tidak termasuk kelompoknya!
A. Honda
B. Yamaha
C. Suzuki
D. Mercedes
E. Xenia
Jawaban: E
Cek Berita dan Artikel lainnya di Google News.
40 Soal Ujian Mandiri Masuk PTN 2023
Latihan Soal dan Kunci Jawaban Masuk PTN Jalur Man
Tribunsumsel.com
Soal Ujian Masuk PTN 2023
Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 70 Kurikulum Merdeka: Tabel 3.1 Curah Gagasan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Informatika Kelas 12 Kurikulum Merdeka Halaman 22, Refleksi Bab 1 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Buku Bahasa Inggris Kelas 12 Halaman 42 43 44 45 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Soal Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 88 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 11 English For Change Halaman 47, Activity 2 Unit 2 |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.