Berita Nasional
Sosok Nikolaus Kondomo Pj Gubernur Papua yang Putrinya Tewas, Orang Penting Penegakan Hukum di Papua
Mengenal sosok Nikolaus Kandomo Pj Gubernur Papua Pegunungan berduka, putri bungsu tewas dikamar kos, di Semarang, Jawa Tengah, Kamis (18/5/2023)
Penulis: Laily Fajrianty | Editor: Slamet Teguh
TRIBUNSUMSEL - Mengenal sosok Nikolaus Kondomo Pj Gubernur Papua yang berduka usai putrinya ditemukan dalam keadaan tak berdaya di kamar kos, di Semarang, Jawa Tengah, Kamis (18/5/2023) malam.
Putrinya yang berinsial ABK (16) akhirnya meninggal usai mendapatkan perawatan di rumah sakit.
Keluarga menilai, kematian ABK tak wajar, sehingga akhirnya membuat laporan ke polisi.
Lantas siapakah sosok pj Gubernur Papua ini ?

Nikolaus Kondomo merupakan putra asli daerah atau Orang Asli Papua (OAP) yang lahir di Merauke pada 13 Maret 1964 silam.
Nikolaus seorang birokrat Indonesia yang saat ini menjabat sebagai Penjabat Gubernur Provinsi Papua Pegunungan sejak 11 November 2022.
Baca juga: Kronologi Putri Pj Gubernur Papua, Nikolaus Kondomo Meninggal Secara Tak Wajar di Kamar Kos Semarang
Sebelumnya Nikolaus merupakan Staf Ahli Bidang Hubungan Antar Lembaga & Kerjasama Internasional Kejagung.
Nikolaus merupakan lulusan Universitas 17 Agustus 1945 Semarang.
Di sana, ia memperoleh gelar Sarajana Hukum.
Ia kemudian melanjutkan kuliah dan mendapat gelar Magister Hukum dari Universitas Cenderawasih.
Sebelum ditunjuk menjadi Penjabat Gubernur Papua Pegunungan, Nikolaus telah memegang sejumlah jabatan di berbagai instansi.

Ia tercatat sebagai orang asli Papua pertama yang menduduki jabatan penting dalam penegakan hukum di Papua dengan menjadi Kepala Kejati Papua pada 2019 lalu.
Jauh sebelumnya, berbagai jabatan penting dalam penegakan hukum di Indonesia pernah diembannya.
Baca juga: Penyebab Meninggalnya ABK, Putri Pj Gubernur Papua, Keluarga Tempuh Jalur Hukum, 3 Orang Diperiksa
Ia tercatat pernah menjadi Kepala Kejaksaan Negeri Fak-fak pada 2007 silam.
Kemudian pada 2012, ia menjadi Asisten Tindak Pidana Khusus Kejati Papua.
berita nasional
Nikolaus Kondomo
Sosok Nikolaus Kondomo
Sosok ABK
sumsel.tribunnews.com
Tribunsumsel.com
Roy Suryo Apresiasi Hakim Setelah PK Silfester Matutina Gugur, Sudah Seharusnya Dieksekusi |
![]() |
---|
Herannya Mahfud MD Tahu Harta Kekayaan Immanuel Ebenezer Rp17,6 Miliar, Gak Mungkin Tiba-tiba |
![]() |
---|
Mulai 2026, Beli Elpiji 3 Kg Wajib Pakai KTP, Pemerintah Pastikan Subsidi Tepat Sasaran |
![]() |
---|
Mochamad Irfan Yusuf jadi Menteri Haji dan Umrah usai DPR Sahkan jadi Kementerian? Ini Kata Istana |
![]() |
---|
Profil Dave Laksono, Wakil Ketua Komisi I Viral Buru-buru Tutup Rapat Saat Ada Demo di Gedung DPR |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.