Kunci Jawaban
Kisi-Kisi Materi UTBK SNBT Terbaru 2023 Lengkap Dengan Contoh Soal dan Kunci Jawabannya
berikut Tribunsumsel.com sajikan kumpulan kisi-kisi materi apa saja yang perlu dipelajari agar dapat mempermudah dalam menjawab setiap soal.
Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Slamet Teguh
TRIBUNSUMSEL.COM - Bagi calon mahasiswa yang telah mendaftarkan diri untuk masuk PTN melalui jalur Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) 2023, berikut Tribunsumsel.com sajikan kumpulan kisi-kisi materi apa saja yang perlu dipelajari agar dapat mempermudah dalam menjawab setiap soal.
SNBT 2023 ditekankan untuk mengukur kemampuan penalaran dan pemecahan masalah, bukan pada hafalan.
Inilah daftar kisi-kisi materi SNBT 2023
== Kisi Kisi Materi Tes SNBT 2023 ==
a. Tes Potensi Skolastik atau TPS
TPS ini punya tujuan untuk mengukur kemampuan kognitif calon mahasiswa dan daya nalar, kritis, akan fenomena yang ada. Misalnya, kejadian sehari-hari.
Kisi-kisi soalnya mencakup komponen atau subtes Penalaran Umum, Tes Kemampuan Kuantitatif, Pengetahuan Umum, Pemahaman Umum, hingga Kemampuan Bacaan dan Menulis.
b. Literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris
Seluruh siswa yang mengikuti UTBK SNBT 2023, akan dinilai berdasarkan pemahaman, penggunaan, pengevaluasian, refleksi, dan penyelesaiannya melalui soal bahasa.
c. Penalaran Matematika
Peserta akan diukur kemampuan berpikirnya berdasarkan konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika yang ada dalam kehidupan sehari-hari.
== Contoh Soal Tes SNBT ==
1. Diketahui sebuah deret:
CGGE, GIIC, KKKF, ..., SOOG
Urutan huruf yang tepat untuk mengisi bagian yang rumpang tersebut adalah ....
A. ONND
B. MOOD
C. KMMF
D. OMMD
E. NKKH
Jawaban: D
2. 10, 543, 3125, 20, 432, 256, 30, 321, ...
Nilai yang tepat untuk melanjutkan pola di atas adalah ....
A. 27
B. 40
C. 64
D. 243
E. 441
Jawaban: A
3. Jumlah pengguna mobil dari Bandung ke Jakarta mengalami penurunan pada bulan ini.
Pengendara mobil menyatakan bahwa hal tersebut disebabkan adanya pembangunan proyek jalan dari Bandung menuju Jakarta.
Manakah pernyataan di bawah ini, yang jika benar, akan MEMPERKUAT argumen pengendara mobil tersebut?
A. Jumlah pengguna mobil dari Bandung ke Jakarta masih sama seperti bulan sebelumnya.
B. Kemacetan terjadi saat pengguna mobil melakukan perjalanan dari Bandung menuju Jakarta.
C. Pembangunan proyek jalan dari Bandung menuju Jakarta beroperasi bulan lalu.
D. Sejak bulan ini, harga mobil menjadi sangat murah.
E. Proyek pembangunan tidak akan beroperasi mulai bulan ini.
Jawaban: B
4. Mie instan merupakan makanan yang banyak diminati oleh berbagai kalangan dan berbagai usia.
Selain karena harganya terjangkau, mie instan juga memiliki rasa yang sangat lezat. Namun, mie instan adalah salah satu jenis makanan tidak sehat.
Sebab, mie instan juga rendah akan zat gizi yang dibutuhkan tubuh seperti serat, protein, vitamin A, dan lain-lain. Mie instan juga mengandung garam yang tinggi dan meningkatkan risiko hipertensi, stroke, kanker perut, dan penyakit jantung lainnya.
Sehingga, disarankan mengonsumsi mi instan hanya satu sampai dua kali dalam sebulan.
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut yang PASTI SALAH?
A. Mengonsumsi mie instan tidak berbahaya selama masih dalam tahap wajar.
B. Mengonsumsi terlalu banyak mie instan tanpa diimbangi dengan sayur akan
menyebabkan sembelit.
C. Konsumen mie instan memiliki risiko terkena penyakit hipertensi.
D. Mengonsumsi mi instan yang rasanya lezat boleh dikonsumsi lebih dari dua kali
sebulan.
E. Mie instan terjangkau dan mudah ditemui di berbagai tempat.
Jawaban: D
Baca juga: Contoh Soal & Kunci Jawaban UTBK SNBT 2023 Materi Penalaran Umum, Cocok Jadi Bahan Latihan di Rumah
Baca juga: 15 Kata Motivasi Belajar Inspiratif dan Penuh Semangat untuk Peserta Ujian SNBT 2023
5. Sabun mandi cair banyak diminati karena lebih higienis dan memiliki banyak pilihan
aroma.
Namun, harganya relatif lebih mahal dibandingkan sabun mandi berbentuk batang. Sabun cair yang memiliki beragam aroma tersebut mengandung pewangi yang dapat menimbulkan alergi berupa ruam dan gatal kulit pada beberapa orang.
Oleh karena itu, sebaiknya berhati-hati dan kenali ciri alergi sabun pada tubuh Anda.
Berdasarkan informasi tersebut, manakah pernyataan berikut ini yang PASTI SALAH?
A. Sabun mandi cair lebih mahal dibanding sabun batang
B. Disarankan agar memakai sabun batang agar tidak mengalami alergi
C. Ruam kulit dapat disebabkan oleh pewangi yang terdapat pada sabun cair
D. Sabun cair lebih higienis dan harganya murah
E. Sabun cair dapat menimbulkan permasalahan kulit
Jawaban: D
6.      3. 1, 2, 4, 5, 25, 26, x, y
Nilai yang tepat untuk menggantikan x dan y di atas adalah ....
A. 27 dan 54
B. 51 dan 52
C. 60 dan 82
D. 254 dan 275
E. 226 dan 227
Jawaban: E
7. Perhatikan bilangan berikut!
A = 37, 19, 32, 33, 11
B = 74, 46, 68, 37, ....
Nilai yang tepat untuk melengkapi pola bilangan pada urutan B adalah ....
A. 65
B. 52
C. 37
D. 24
E. 15
Jawaban: E
8. Perhatikan urutan bilangan berikut!
6, 5, 11, 3, 6, 9, 2/3, 3/4, ...
Nilai yang tepat untuk melengkapi urutan di atas adalah ....
A. 5/7
B. 5/12
C. 1 5/12
D. 2 5/12
E. 1 5/7
Jawaban: C
Teks berikut digunakan untuk mengerjakan soal nomor 9 dan 10.
(1) Para dokter di China yang lebih lama mempelajari virus corona atau Covid-19, kini kembali mengungkapkan efek jangka panjang pada tubuh pasien yang telah sembuh. (2) Efek tersebut sangat mengkhawatirkan. (3) Komisi Kesehatan Nasional China sebelumnya mencatat bahwa beberapa pasien Covid-19 yang sembuh bisa mengalami [....] pada jantung, paru-paru, kehilangan fungsi otot, dan gangguan psikologis. (4) Sementara itu, sebagian lainnya hanya mengalami gejala dan efek yang ringan dari
penyakit tersebut, yang akan hilang dalam waktu yang singkat.
(5) Selain itu, mereka juga mengumumkan kerusakan pada organ berupa aritmia jantung atau angina pektoris pun termasuk dalam efek jangka panjang Covid-19. (6) Tidak hanya itu, virus ini juga menyebabkan depresi, insomnia, gangguan makan, berbagai masalah mental, nurologis sehingga kehilangan fungsi tungkai.(7) Namun, satu dampak fisik yang belum tercatat adalah gagal ginjal.
(8) Berdasarkan sebuah penelitian di Jurnal Kidney International menyebutkan bahwa dari 5.449 pasien corona yang dites sebanyak 30 persen pasien mengalami masalah ginjal yang parah. (9) Menurut peneliti utama Kenar Jhaveri kepala asosiasi nefrologi di Northwell, lebih dari 14,3 persen dari pasien tersebut memerlukan dialisis ginjal. (10) Dialisis ginjal merupakan penyaringan limbah atau cairan dalam tubuh dengan mesin yang sering disebut dengan cuci darah.
9. Diksi yang tepat untuk melengkapi bagian yang rumpang pada kalimat 3 adalah ....
A. kelamahan
B. kegagalan
C. derita
D. kesakitan
E. kerusakan
Jawaban: E
10. Paragraf kedua pada teks tersebut seharusnyaterdiri atas dua paragraf. Kalimat manakah yang tepat untuk mengawali paragraf ketiga?
A. kalimat 6
B. kalimat 7
C. kalimat 8
D. kalimat 9
E. kalimat 10
Jawaban: B
***
Baca berita Tribunsumsel.com lainnya di Google News
Kisi-Kisi Materi UTBK SNBT Terbaru 2023
Kisi-Kisi Materi UTBK SNBT Terbaru
Kisi-Kisi Materi UTBK SNBT 2023
Kisi-Kisi Materi UTBK SNBT
sumsel.tribunnews.com
Tribunsumsel.com
| Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 60 Kurikulum Merdeka, Jawaban Plot Cerita Hikayat Si Miskin |   | 
|---|
| Bahasa Inggris Kelas 9 SMP Halaman 125 Kurikulum Merdeka, Kunci Jawaban Worksheet 2.14 |   | 
|---|
| Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 98 99, Section 7 Your Turn |   | 
|---|
| Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 80, Bab 3 Komunikasi Ujung Jari |   | 
|---|
| Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 6 Halaman 115-116 Kurikulum Merdeka: Memahami Teks Bacaan |   | 
|---|


 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.