Berita Viral

Komisaris AP II Ungkap Kronologi hingga Penyebab Sebenarnya 3 Petugas Bandara Soetta Dipecat

Kronologi 3 petugas bandara Sokarno Hatta, Tangerang, Banten dipecat gegara jemput dan kawal Habib Bahar bin Smith.

Penulis: Laily Fajrianty | Editor: Weni Wahyuny
Kolase TribunSumsel.com/Wartakotalive.com
Kronologi 3 petugas bandara Sokarno Hatta, Tangerang, Banten dipecat gegara jemput dan kawal Habib Bahar bin Smith. 

TRIBUNSUMSEL.COM - Kronologi 3 petugas bandara Sokarno Hatta, Tangerang, Banten dipecat gegara jemput dan kawal Habib Bahar bin Smith.

Seperti diketahui, pada video yang viral di media sosial itu, tampak tiga petugas berpakaian dinas berwarna biru di bandara, mengawal hingga mencium tangan Habib Bahar bin Smith yang baru turun dari pesawat.

Perlakuan khusus lain yang tampak adalah petugas Avsec sampai membungkukkan badan untuk mempersilahkan Habib Bahar bin Smith berjalan menyusuri lorong ruangan tersebut.

Usai viralnya video tersebut, PT Angkasa Pura II langsung memecat ketiga petugas itu.

Komisaris Angkasa Pura II, Tubagus Fiki Chikara Satari alias Fiki Satari menjadi sorotan setelah pemecatan tiga petugas Avsec Bandara Soekarno-Hatta.

Baru-baru ini Fiki Satari akhirnya angkat bicara terkait pemecatan petugas bandara tersebut.

Melalui cuitan Twitternya @fikisatari, Senin (3/4/2023) Komisaris Angkasa Pura II menjelaskan terkait peran Avsec, tugas dari ketiga petugas bandara yang di pecat tersebut.

Kronologi tiga petugas AVSEC Bandara Soekarno-Hatta dipecat setelah memperlakukan khusus habib Bahar bin Smith
Kronologi tiga petugas AVSEC Bandara Soekarno-Hatta dipecat setelah memperlakukan khusus habib Bahar bin Smith (ig/dennysirregar)

Dijelaskan Fiki bahwa tugas dari Avsec ini menjaga keamanan dan bertanggung jawab terhadap area kerja masing-masing.

Baca juga: Profil Sosok Brigjen Endar Priantoro Diberhentikan oleh KPK, Istrinya Sempat Viral Pamer Gaya Hedon

Bahkan dijelaskan saat bekerja tidak boleh meninggalkan pos tanpa seizin pemimpin.

"1. Avsec bertugas menjaga keamanan obyek vital negara. Avsec bertanggungjwb terhadap area kerja masing2. Saat bekerja jg tdk boleh meninggalkan pos-nya, ini tertera dalam jobdesc," tulisnya.

Lebih lanjut, Fiki menjelaskan penjemputan yang dilakukan oleh ketiga petugas kepada Habib Bahar bin Smith ini didasari atas inisiatif sendiri.

Baca juga: Bahar Bin Smith Ngamuk 3 Petugas Bandara Soetta Dipecat Usai Kawal Dirinya: Kalian Rampas Haknya !

Seharusnya tugas dari Asvec ini sendiribertugas di screening bagasi dan pintu keluar

"2.Investigasi yang dilakukan oleh Tim AP II dan OTBAND Wilayah I ditemukan bahwa penjemputan ke garbarata hari Jum'at 3 Maret 2023 didasari atas inisiatif sendiri dari 3 ex-personel Avsec yg seharusnya bertugas di screening bagasi dan pintu keluar," jelasnya.

Fiki lantas menjelaskan tata tertib Avsec di bandara, bahwa petugas yang bertugas meninggalkan pos tanpa seizin pemimpin merupakan pelanggaran standar operasional prosedur (SOP) dan tindakan indispliner.

"3.Tertera dalam tata tertib Avsec di bandara, meninggalkan pos pada saat bertugas tanpa seijin pimpinan, merupakan pelanggaran indisipliner berat. Tiga ex-personel Avsec telah melanggar SOP dengan meninggalkan lokasi tugas tanpa izin pimpinan untuk kepentingan pribadi," bebernya.

Halaman
1234
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved