Berita Olahraga

Profil Sosok Gregoria Mariska Tunjung, Juara Spain Masters 2023 yang Sempat Ingin Pensiun

Profil Sosok Gregoria Mariska Tunjung, Juara Spain Masters 2023 yang Sempat Ingin Pensiun

PBSI
Profil Sosok Gregoria Mariska Tunjung, Juara Spain Masters 2023 yang Sempat Ingin Pensiun 

TRIBUNSUMSEL.COM - Inilah profil Gregoria Mariska Tunjung pebulutangkis tunggal putri Indonesia, yang berhasil meraih juara dalam ajang Spain Masters 2023, sempat ingin pensiun.

Hal itu setelah dirinya sempat mengalami titik terendah karena tak pernah juara dalam waktu lima tahun.

Berbagai rintangan juga harus dihadapi Gregoria sebelum akhirnya meraih juara pada tahun 2023.

Sebagai atlet nasional, dia dituntut berjuang dan berlatih di tengah derasnya tuntutan publik yang terkadang datang tanpa pandang situasi.

Apabila dirunut, awal karier Gregoria terbilang sangat menjanjikan.

Bahkan, dia berhasil menjuarai Kejuaraan Dunia Junior pada 2017.

Pebulu tangkis tunggal putri Indonesia, Gregoria Mariska Tunjung saat melawan pebulu tangkis Jepang, Akane Yamaguchi pada babak pertama Indonesia Masters 2020, di Istora Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (15/1/2020). Gregoria Mariska Tunjung harus mengakui keunggulan Yamaguchi lewat rubber game 21-12, 15-21, dan 22-24. Tribunnews/Jeprima
Pebulu tangkis tunggal putri Indonesia, Gregoria Mariska Tunjung saat melawan pebulu tangkis Jepang, Akane Yamaguchi pada babak pertama Indonesia Masters 2020, di Istora Senayan, Jakarta Pusat, Rabu (15/1/2020). Gregoria Mariska Tunjung harus mengakui keunggulan Yamaguchi lewat rubber game 21-12, 15-21, dan 22-24. Tribunnews/Jeprima (Tribunnews/Jeprima)

Lalu, dia sukses menjadi juara dalam ajang International Challenge bertajuk Finnish Open 2018.

Namun, setelah menjadi juara Finnish Open 2018, Gregoria Mariska justru meredup secara prestasi.

Dia tak pernah meraih gelar juara atau bahkan mencapai final pada beberapa tahun ke depan. Setelah itu, pada satu momen, sampailah Gregoria Mariska di titik terendah.

Dia gagal mempersembahkan medali emas bagi Indonesia pada SEA Games 2021 Vietnam.

Kegagalan tersebut membuat Gregoria merefleksikan kariernya yang sudah lama mandek tanpa raihan prestasi. Dia mencurahkan hasil refleksi itu melalui unggahan di akun Twitter pribadinya pada 23 Mei 2022.

"Aku mau sedikit cerita tentang apa yang aku rasain di karierku saat ini. Dengan yang sama-sama kita tahu dan lihat, perkembanganku selama empat tahun belakangan ini ngga ada yang bisa dibanggakan," tulis Gregoria.

"Aku tau banget. Mungkin untuk beberapa atlet yang sedang mengalami situasi yang sama seperti aku, pasti butuh dorongan dan support dari orang terdekat."

"Untuk sekarang, aku ingin menemukan kebahagiaan di badminton dalam diri aku. Coba sebaik mungkin dalam latihan juga di luarnya," begitu lanjutan pernyataan Gregoria.

Gregoria Mariska
Gregoria Mariska (TribunStyle / Instagram - bulutangkis Indonesia)

Dalam cuitan itu juga lah Gregoria mengeluarkan wacana berhenti sebagai pebulu tangkis.

Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved