Berita Kemenkumham Sumsel
Kemenkumham Sumsel Bahas Urgensi Pengelolaan Royalti di Bidang Literasi
Kegiatan yang diikuti lebih dari 1300 pendaftar ini disambut dengan antusias oleh para peserta.
TRIBUNSUMSEL.COM,PALEMBANG- Bekerja sama dengan Badan Penelitian dan Pengembangan Hukum dan HAM (Balitbang Kumham), Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan HAM Sumatera Selatan menyelenggarakan diskusi daring opini kebijakan bertema “Urgensi Pengelolaan Royalti di Bidang Literasi”.
Kegiatan yang dilaksanakan secara terpusat di aula Kanwil Kemenkumham Sumsel ini di-relay secara virtual melalui zoom meeting dan live streaming YouTube serta diikuti oleh seluruh jajaran kantor wilayah se-Indonesia dan masyarakat umum.
Hadir langsung pada kegiatan ini Kakanwil Kemenkumham Sumsel Dr. Ilham Djaya sebagai keynote speaker, sementara narasumber yang menyampaikan materi yaitu Dr. Syarifuddin (Kepala Pusat Penelitian dan Pengembangan Kebijakan), Dr. Muhammad Sadi Is (Penulis dan Dosen UIN Raden Fatah Palembang), dan Dr. Sadiman (Ketua IKAPI Sumsel dan Penggerak Literasi).
Sedangkan Mukti Ali (Dosen UIN Raden Fatah Palembang) bertindak sebagai moderator.
Staf Ahli Menkumham RI Bidang Ekonomi, Dr. Lucky A. Binarto, diberi kehormatan membuka kegiatan tersebut.
Baca juga: Kemenkumham Sumsel Lakukan Pendataan Alamat Kantor dan Kepengurusan Partai Politik
Baca juga: Kemenkumham RI Luncurkan BPHN Mengasuh, Kanwil Kemenkumham Sumsel Siap Sukseskan
Dalam sambutannya ia menyampaikan bahwa opini kebijakan ini merupakan sosialisasi hasil analisis strategi kebijakan Hukum dan HAM berupa penyebarluasan hasil-hasil analisis yang telah dilakukan oleh Balitbangkumham melalui diskusi daring sehingga dapat dipahami dan dimanfaatkan oleh pemangku kepentingan serta masyarakat.
Kegiatan yang diikuti lebih dari 1300 pendaftar ini, diawali dengan laporan kegiatan yang disampaikan oleh Kakakanwil Kemenkumham Sumsel, Dr. Ilham Djaya.
“Kegiatan sosialisasi hasil analisis strategi kebijakan Hukum dan HAM melalui diskusi daring opini kebijakan ini dapat terselenggara karena bantuan dan dukungan semua pihak,” ungkapnya.
Menurutnya, opini kebijakan ini bertujuan untuk menyebarluaskan pengetahuan mengenai isu yang aktual dan relevan untuk dibicarakan sekaligus mempublikasikan hasil penelitian yang telah dilakukan oleh Balitbangkumham sejalan dengan program Corporate University (CORPU).
Singkatnya, kegiatan ini menjadi jembatan antara pemerintah, akademisi, dan masyarakat sipil.
Adapun materi yang disampaikan dalam kegiatan ini antara lain tentang Urgensi Pengelolaan Royalti atas Karya Literasi (Dr. Syarifuddin), Perlindungan Hukum Royalti Hak Cipta Buku (Dr. Muhammad Sadi Is), serta materi tentang Royalti dari Literasi (Dr. Sadiman).
“Berbagai permasalahan yang dihadapi mengenai pengelolaan royalti dan kaitannya dengan hak cipta dalam bidang literasi, secara detail akan dibahas oleh para narasumber sampai dengan strategi dan rekomendasi dalam mengoptimalkan peran pengampu kebijakan hingga masyarakat umum. Mari berdiskusi dan berikan kontribusi untuk negeri,” ujar Kakanwil menutup kegiatan.
Baca berita menarik lainnya di google news
Berita Kemenkumham Sumsel Hari Ini
Berita Kemenkumham Sumsel
Berita Kemenkumham Sumsel Terupdate
Diskusi Daring Opini Kebijakan
Urgensi Pengelolaan Royalti di Bidang Literasi
Kakanwil Kemenkumham Sumsel Ilham Djaya
Tribunsumsel.com
Bersama DJPP, Kanwil Kemenkum Sumsel Kawal Pengharmonisasian Peraturan Daerah Kabupaten Lahat |
![]() |
---|
Ratusan Masyarakat Antusias Ikuti Pemeriksaan Kesehatan Gratis yang Digelar Kemenkum Sumsel |
![]() |
---|
Perkuat Sinergi, Kakanwil Kemenkum Sumsel Silaturahmi ke Kanwil Ditjen Imigrasi Sumsel |
![]() |
---|
Kanwil Kemenkum Sumsel Gratiskan Pendaftaran Merek, Hak Cipta, dan Perseroan Perorangan |
![]() |
---|
Audiensi dengan Walikota Palembang, Kemenkum Sumsel Bakal Resmikan Posbakum |
![]() |
---|