Berita Nasional
Daftar Bansos yang Bakal Cair Tahun 2023, Ada 6 Bansos, Mulai Dari KIP Kuliah, PKH, Hingga BPNT
Disadur dari laman resmi Kemenkeu, alokasi anggaran perlindungan sosial di Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) tahun 2023 sebesar Rp 476 T
TRIBUNSUMSEL.COM - Sejumlah bantuan sosial (Bansos) masih bakal cair pada tahun 2023 mendatang.
Tercatat, ada 6 bansos yang bakal ciar pada tahun 2023 ini.
Hal ini tentu menjadi kabar baik untuk masyarakat yang menanti bansos dari pemerintah.
Pemerintah melalui Kementerian Keuangan (Kemenkeu) kembali menganggarkan dana perlindungan sosial tahun ini, untuk memberikan perlindungan masyarakat yang rentan terhadap kondisi perekonomian dan tergolong kurang mampu.
Disadur dari laman resmi Kemenkeu, alokasi anggaran perlindungan sosial di Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) tahun 2023 sebesar Rp 476 triliun.
Anggaran tersebut, akan dipakai untuk berbagai program yang disalurkan oleh Kementerian Sosial (Kemensos) dan kementerian lainnya, sehingga masyarakat bisa memperoleh manfaat yang maksimal.
Lantas, apa saja bansos yang cair tahun 2023?
Daftar Bansos yang Cair 2023
Adapun beberapa bantuan sosial (bansos) yang akan dicairkan tahun 2023 antara lain:
Program Keluarga Harapan (PKH)
Bansos PKH akan disalurkan lewat Kementerian Sosial (Kemensos), dengan target 10 juta keluarga penerima manfaat (KPM).
Data penerima program bansos ini mengacu pada Data Terpadu Kesejahteraan Sosial (DTKS) Kemensos, yang terus diperbarui.
Beberapa faktor bisa menyebabkan penerima PKH tahun sebelumnya tidak lagi mendapatkan bantuan, seperti meninggal dunia, tidak ditemukan, sudah termasuk keluarga sejahtera, dan sebab lainnya.
Program Kartu Sembako atau BPNT
Program Kartu Sembako atau Bantuan Pangan Non Tunai (BPNT) tahun 2023 akan menyasar target 18,8 juta KPM.
| Penjelasan Kemnaker Soal Kabar BSU Pekerja Gaji di Bawah Rp5 Juta Cair Bulan Oktober |
|
|---|
| Gempa Magnitudo 5.0 Guncang Nagan Raya Aceh Siang Ini, Tidak Berpotensi Tsunami |
|
|---|
| Pencarian BLT Rp900 Ribu Lewat PT Pos di Mulai Minggu Depan, Mensos Gus Ipul Ungkap Mekanismenya |
|
|---|
| 'Orang Ganteng Belum Tentu Cerdas Pikirannya' Menteri Bahlil Respon Dirinya Ramai Diejek Lewat Meme |
|
|---|
| Ini Alasan Presiden Prabowo Subianto Putuskan Bahasa Portugis Jadi Mata Pelajaran di Sekolah |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.