Seputar Islam

Doa Orang Tua yang Sudah Meninggal, Bisa di Amalkan Selepas Sholat atau Saat Ziarah Kubur

Allahummaghfir Lahu Warhamhu Wa ‘Aafihi Aa’fu ‘anhu Wa Akrim Nuzulahu Wa Wassi’ Madkhalahu, Waghsilhu Bil Maa i Wats-tsalji Walbarodi Wa Naqqihii Mina

Penulis: Putri Kusuma Rinjani | Editor: Abu Hurairah
Tribunsumsel.com
Doa Untuk Orang Tua yang Sudah Meninggal, Bisa di Amalkan Selepas Sholat atau Saat Ziarah Kubur 

TRIBUNSUMSEL.COM - Bentuk bakti seorang anak kepada orangtua yang sudah meninggal yakni dengan mengirimkan doa terbaik untuk menolong mereka ketika dialam kubur.

Selain itu juga, dengan memanjatkan doa, kamu dapat mengurangi sedikit rasa rindu kepada orangtua dan membuktikan bahwa meskipun telah tiada kamu tetap menyayangi mereka.

Rasulullah bersabda: “jika seorang meninggal dunia, maka akan terputus amalan-amalannya kecuali dalam tiga perkara, yaitu amalan sedekah jariyah, amalan ilmu yang bermanfaat untuk orang lain serta amalan dari doa anak yang sholeh” (Hadits Riwayat Muslim).

Kamu dapat mengirimkan doa ini setiap hari ketika selesai melaksanakan ibadah sholat, ataupun bisa juga diamalkan saat tengah berziarah kemakam sang ibu maupun bapak.

Berikut bacaan doa untuk orangtua yang telah meninggal dunia, lengkap arab, latin dan terjemahan.

Doa untuk Kedua Orang Tua yang Sudah Meninggal Dunia

[Arab;]

اللّهُمَّ اغْفِرْ لَهُ وَارْحَمْهُ وَعَافِهِ وَاعْفُ عَنْهُ وَاَكْرِمْ نُزُلَهُ وَوَسِّعْ مَدْخَلَهُ وَاغْسِلْهُ بِلْمَاءِ وَالشَّلْجِ وَالْبَرْدِ وَنَقِّهِ مِنَ الْخَطَايَا كَمَا يُنَقَّى الثَّوْبُ الْاَبْيَضُ مِنَ الدَّ نَسِ وَاَبْدِلْهُ دَارً اخَيْرًا مِنْ دَارِهِ وَاَهْلًا خَيْرًا مِنْ اَهْلِهِ وَزَوْجًا خَيْرًا مِنْ زَوْجِهِ وَادْخِلْهُ الجَنَّةَ وَاعِذْهُ مِنْ عَدَابِ الْقَبرِ وَفِتْنَتِهِ وَمِنْ عَذَابِ النَّارِ

[Latin;]

Allahummaghfir Lahu Warhamhu Wa ‘Aafihi Aa’fu ‘anhu Wa Akrim Nuzulahu Wa Wassi’ Madkhalahu, Waghsilhu Bil Maa i Wats-tsalji Walbarodi Wa Naqqihii Minal khathaa Ya Kamaa Yunaqqats-Tsawbul Abyadhu Minad Danas.

Wa Abdilhu Daaran khairan Min Daarihii Wa Ahlan Khairan Min Ahlihii Wa Zawjan Khairan Min Zawjihi, Wa Adkhilhul Jannata Wa A ‘Idzhu Min ‘Adzaabil Qobri Wa Fitnatihi Wa Min ‘Adzaabin Naar.

[Artinya:]

“Ya Allah, ampunilah dan rahmatilah, bebaskanlah, lepaskanlah kedua orang tuaku. Dan muliakanlah tempat tinggalnya, luaskanlah jalan masuknya, bersihkanlah kedua orang tuaku dengan air yang jernih dan sejuk, dan bersihkanlah kedua orang tuaku dari segala kesalahan seperti baju putih yang bersih dari kotoran.

Dan gantilah tempat tinggalnya dengan tempat tinggal yang lebih baik daripada yang ditinggalkannya, dan keluarga yang lebih baik, dari yang ditinggalkannya juga. Masukkanlah kedua orang tuaku ke surga, dan lindungilah dari siksanya kubur serta fitnahnya, dan siksa api neraka.”

Selain mengirimkan doa, adapula cara lain untuk bisa tetap berbakti kepada orangtua yang sudah meninggal dunia, berikut caranya:

  • Memohon ampunan kepada orangtua melalui Allah dengan taubat nasuha. Jujurlah kepada Allah kalau kamu pernah berbuat durhaka kepada orangtua sewaktu masih hidup.
  • Mensalatkan dan menguburkan jenazah dengan cara yang baik.
  • Memohon ampunan kepada Allah untuk kedua orangtua.
  • Membayar dan melunasi hutang orangtua semasa hidup.
  • Melaksanakan wasiat almarhum sesuai syariat.
  • Menyambung tali silaturahmi dengan mereka yang pernah menjalin silaturahmi dengan orangtua.
  • Menjaga nama baik orangtua yang sudah meninggal.

Demikian bacaan doa untuk orangtua yamng telah meninggal dunia, bisa diamalkan setiap hari selepas sholat maupun saat tengah melakukan ziarah kubur.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved