Berita Palembang

Gardu PLN Meledak Depan Hotel Aryaduta Palembang Berhasil Dipadamkan, Dugaan Asal Api

Gardu PLN meledak depan Hotel Aryaduta Palembang yang terbakar kini sudah dipadamkan, Sabtu (17/12/2022). Pihak PLN mengungkap dugaan asal api.

Penulis: Rachmad Kurniawan | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUN SUMSEL/RACHMAD KURNIAWAN
Gardu PLN meledak depan Hotel Aryaduta Palembang yang terbakar kini sudah dipadamkan, Sabtu (17/12/2022). Pihak PLN mengungkap dugaan asal api. 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Gardu PLN meledak depan Hotel Aryaduta Palembang yang terbakar kini sudah dipadamkan, Sabtu (17/12/2022).

Ledakan trafo diduga menjadi pemicu gardu PLN meledak. Api diduga berasal dari salah satu trafo yang meledak.

Api membakar gardu selama kurang lebih hampir satu jam setelah dua unit mobil pemadam kebakaran dikerahkan.

Riski, Koordinator teknik Unit Layanan Pelanggan (ULP) PLN A Rivai mengatakan, untuk saat ini penyebab meledaknya trafo belum diketahui.

"Begitu kami sampai api sudah membara dan kami tidak sempat masuk ke dalam, sehingga penyebabnya belum diketahui. Yang diketahui kami dapat laporan memang ada ledakan tapi tidak tahu berapa kali, " ujar Riski saat di lokasi.

Baca juga: Umroh Gratis 2023 Dari PT Southern of Sumatera-Holiday Angkasa Wisata, HUT ke-3 Aspenku

Gardu berkapasitas 400 KVA itu difungsikan untuk mengaliri listrik ke warga di sekitar Hotel Aryaduta.

"Ini untuk warga di sekitar, komplek-komplek dan suplai ke pelanggan besar, " katanya.

Kebakaran ini berdampak pada padamnya listrik pelanggan PLN. Untuk itu pihaknya segera memperbaiki trafo agar pelanggan yang terdampak dapat menyalakan listrik kembali.

"Kita utamakan trafo dulu agar pelanggan bisa menyalakan lagi listriknya, " katanya.

Kanit Reskrim Polsek Ilir Barat I Iptu Apriansyah mengatakan, dari keterangan saksi yang merupakan security komplek PS Mall ada ledakan dari trafo gardu.

"Benar, memang dari keterangan saksi ada ledakan di gardu yang berasal dari trafo. Dan kami cek memang benar dari sana, hanya saja kami belum menyimpulkan dugaan sementara penyebab api muncul, " katanya.

Garis polisi telah dipasang di sekitar gardu kemudian akan diselidiki oleh Polisi.

"Selanjutnya barang bukti kami serahkan ke Laboratorium forensik, untuk menyelidiki kebakaran ini, " katanya.

Sebelumnya, heboh gardu PLN meledak depan Hotel Aryaduta Palembang, keluar api dan asap terlihat dari kejauhan, Sabtu (17/12/2022).

Kepulan asap putih terlihat dari jauh yang menunjukkan adanya gardu yang terbakar.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved