Berita OKI
Ikan Gabus Kuning Seharga Motor, Ikan Langka Ditemukan Warga OKI Saat Mancing di Rawa Sawit
Sedang memancing, Agun (30) warga OKI menemukan ikan gabus kuning. Sudah banyak tawaran diajukan calon pembeli agar dia menjual ikan tersebut.
Penulis: Winando Davinchi | Editor: Vanda Rosetiati
TRIBUNSUMSEL.COM, KAYUAGUNG - Sedang memancing, Agun (30) warga OKI menemukan ikan gabus kuning. Sudah banyak tawaran diajukan calon pembeli agar dia menjual ikan tersebut.
Tawaran tertinggi yang pernah didapat Agun untuk seekor ikan gabus kuning, ikan langka yang ditemukannya saat memancing di rawa perkebunan kelapa sawit di Desa Bumiarjo, Kecamatan Lempuing, Kabupaten Ogan Komering Ilir ini adalah Rp 1,5 juta.
Namun, hingga kini Agun belum mau menjual ikan gabus kuning tersebut dan dia berniat untuk melepasnya jika ada yang sanggup membayar seharga motor.
Diketahui ikan gabus umumnya mempunyai tubuh panjang dengan warna hitam kecokelatan di bagian atas dan putih di bagian bawah tubuhnya.
Tetapi baru-baru ini seorang pemancing menemukan ikan gabus yang langka dengan warna kulit kuning cerah.
Pria bernama Agun (30) yang sedang memancing ikan di rawa perkebunan kepala sawit di Desa Bumiarjo, Kecamatan Lempuing, Kabupaten Ogan Komering Ilir terkejut dan tidak menyangka bisa mendapatkan ikan dengan panjang 15 centimeter tersebut.
Baca juga: Oknum Polisi Lubuklinggau Terlibat Kasus Senjata Api Ilegal, Kapolres Periksa Kode Etik
"Jujur baru pertama kali melihat ikan gabus sungai dengan warna kuning terang seperti ini. Selain terlihat berbeda, ikannya juga punya motif bunga di bagian dengan kepalanya," ujarnya saat dihubungi melalui telepon, Kamis (11/8/2022) pagi.
Diceritakan, dia memancingKamis (4/8/2022) lalu sekitar jam 11.00 WIB di sebuah rawa kecil di tengah kebun sawit. Dengan umpan yang dipakai yaitu kodok hidup.
"Waktu itu kan lagi mancing. Tiba-tiba umpan disambar dan kebetulan warna air rawa bening jadi keliatan ikan yang didapat berwarna kuning,"
"Pas joran pancing ditarik, rupanya mulut ikan itu belum sepenuhnya memakan umpan kodok. Jadi refleks saya langsung lompat ke air dan bersyukur ikannya masih dapat," tutur Agun.

Seakan mendapatkan Jackpot atau hadiah yang indah. Lantas Agun segera bergegas pulang ke rumahnya yang kebetulan tidak jauh dari lokasi pemancingan.
Sesampainya di rumah, kabar mengenai tangkapan ikan gabus langka tersebut cepat tersebar dan mengundang tetangga datang kerumahnya.
"Belum lama sampai rumah. Tiba-tiba banyak orang datang dan penasaran melihat langsung ikan ini dan bahkan beberapa diantaranya mengambil poto dan ada juga yang menawar Rp 1.500.000," ujarnya belum berniat menjual tangkapannya.
Merasa penasaran dengan jenis ikan yang didapat. Dirinya mencoba mengunggah dimedia sosial Facebook miliknya.
"Kemarin sempat saya posting di grup Facebook dengan caption menanyakan ikan ini jenis apa. Ada yang komentar ngomong jangan dijual karena ikan ini termasuk ikan gabus langka," sebutnya.
Dirinya berencana untuk memelihara terlebih dahulu ikan gabus kuning dengan menaruhnya disebuah akuarium.
"Sementara dipelihara dulu. Tetapi jika nanti ada yang nawar sesuai harga ya kemungkinan dijual. Karena ada niatan juga untuk membeli sepeda motor," pungkasnya.
Baca berita lainnya langsung dari google news.