Berita Nasional
Mahfud MD Turun Tangan, Akui Kantongi Sejumlah Fakta di Kasus Tewasnya Brigadir J, Sebut Siap Buka
Mahfud MD ternyata sudah melakukan pertemuan dengan Samuel Hutabarat, ayah dari Brigadir Nofriansyah Yoshua Hutabarat atau Brigadir J.
TRIBUNSUMSEL.COM - Kasus tewasnya Brigadir J hingga kini masih terus menjadi perhatian publik.
Sejumlah petinggi dipemerintahanpun ikut berkomentar terkait kasus ini.
Salah satunya ialah Menteri Koordinator Politik Hukum dan Keamanan (Menko Polhukam) Mahfud MD.
Mahfud MD ternyata sudah melakukan pertemuan dengan Samuel Hutabarat, ayah dari Brigadir Nofriansyah Yoshua Hutabarat atau Brigadir J.
Pertemuan tersebut terjadi di kantor Mahfud MD pada Rabu (3/8/2022).
Mahfud MD mengaku sudah mencatat semua pernyataan yang disampaikan oleh ayah Brigadir J soal kematian anaknya.
“Mereka menyampaikan keluhan dan pandangan bahkan, dan keyakinan dari sisi mereka soal peristiwa di rumah Kadiv Propam Pak Sambo, dari sisi mereka,” kata Mahfud MD dalam wawancara dengan jurnalis KOMPAS TV Wandi Yansen Saragih, Rabu.
“Saya catat semua dan saya tidak berpendapat tentang kasus itu, saya hanya mencatat karena soal pendapat dan proses itu saya tidak boleh ikut campur.”
Mahfud mengatakan, tugasnya dalam perkara tewasnya Brigadir J adalah hanya mengawal.
“Tugas saya adalah mengawal kebijakan atau arahan Presiden bahwa harus dibuka dengan benar,” kata Mahfud.
“Sehingga saya punya catatan lengkap, dari keluarga ada, dari intelijen ada, dari purnawirawan polisi ada, dari Kompolnas ada, dari Komnas HAM ada, dari LPSK ada, dari sumber sumber perorangan di Densus, BNPT saya tanya semua dan tentu saya punya pandangan nantinya.”
Dalam keterangannya, Mahfud mengatakan meski mengantongi sejumlah informasi pandangannya tidak akan mempengaruhi proses hukum yang sedang berjalan.
“Saya katakan, maaf ini tidak sama dengan kriminal biasa, karena ini ada psiko-hirarkis, ada juga psiko-politisnya,” ujarnya.
“Kalau seperti itu, secara teknis penyidikan katanya gampang, bahkan para purnawirawan, kita sudah tahulah. Tapi saya katakan, oke tapi jangan dulu berpendapat dulu, biar Polri memproses.”
Baca juga: Mahfud MD Ingat Keluhan Ayah Brigadir J Saat Menemuinya: Saya Punya Catatan dari Intelijen
Baca juga: Mahfud MD Sindir Logika Pengacara Brigadir J Minta Periksa Petir: Logika Publik Cerdas
Menurut Mahfud, semua harus sabar dalam melihat perkembangan penanganan kasus Brigadir J sebab ada psiko hirarkis, psiko politis dan faktor lainnya.