Berita Muratara

Macan Tutul di Kebun Karet Muratara, BKSDA Sumsel: Bukan Macan Tutul Tapi Macan Dahan

Heboh macan tutul keliaran dalam kebun karet di Muratara, BKSDA pastikan hewan loreng tersebut bukan macan tutup tetapi macan dahan.

Penulis: Linda Trisnawati | Editor: Vanda Rosetiati

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG - Binatang liar yang disebut-sebut warga macan tutul ditemukan berkeliaran dalam kebun karet di wilayah Tebing Petai di Desa Sukamenang, Kecamatan Karang Jaya, Muratara.

Namun menurut Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Sumatera Selatan (Sumsel)  hewan loreng tersebut bukan macan tutul melainkan macan dahan.

"Sudah dipastikan itu bukan macan tutul melainkan macan dahan," kata Kepala BKSDA Sumsel Ujang Wisnu Barata saat dikonfirmasi, Senin (27/6/2022)

Menurutnya, Macan Dahan ini endemik di Pulau Sumatera dan populasinya 3000-7000. Namun ada juga endemik di pulau Kalimantan dengan populasi 5000-11.000.

"Macan Dahan ini asal tidak diganggu tidak berbahaya. Kalau dari ukuran Macan Dahan, jika di luar habitatnya kemungkinan prey-nya (mangsanya) jenis-jenis unggas," ungkapnya

Menurutnya, jika di habitatnya mengingat sifatnya arboreal maka yang menjadi makanannya bisa jenis-jenis primata dan mamalia kecil.

"Ukuran satwa tersebut sebesar kambing dan tidak ada sejarah atau catatan perilaku memangsa ternak apalagi manusia," kata Ujang

Menurutnya, ia apresiasi kepada masyarakat yang sigap dan telah melapor. Untuk quick response bisa ke callcenter BKSDA Sumsel di 081271412141.

Heboh Binatang Loreng Kaki Empat

Sebelumnya, beredar sebuah video yang memperlihatkan seekor binatang kaki empat berloreng berkeliaran dalam perkebunan karet.

Video berdurasi 49 detik itu tersebar di medsos Facebook hingga ramai diperbincangkan netizen.

Pemosting menyertai keterangan video dengan menyebut bahwa binatang berloreng itu adalah harimau.

Penemuannya berada di wilayah Tebing Petai di Desa Sukamenang, Kecamatan Karang Jaya, Kabupaten Musi Rawas Utara (Muratara).

Baca juga: Tukang Batu Jadi Pengedar Sabu di Ogan Ilir, Tak Berkutik Ditangkap Polisi

Kepala Desa Sukamenang, Jamel Yazer dikonfirmasi membenarkan ada warganya yang menemukan binatang berloreng itu di perkebunan karet.

"Iya benar itu di desa kami, antara dusun empat dan dusun lima, nama kawasannya Tebing Petai," kata Jamel dihubungi TribunSumsel.com, Minggu (26/6/2022).

Halaman
12
Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved