Berita Nasional
'Ini Musibah' Reaksi Mardani Ali Sera Usai Ratusan CPNS Mengundurkan Diri Berikut Ancaman Sanksi nya
Mardani menanggapi soal maraknya calon pegawai negeri sipil (CPNS) yang mengundurkan diri setelah dinyatakan lolos seleksi.
TRIBUNSUMSEL.COM - Menjadi seorang pegawai negeri sipil (PNS) merupakan hal yang diimpikan banyak orang.
Sejumlah orang berlomba menjadi PNS.
Namun belakangan, sejumlah orang yang lulus menjadi CPNS malah mengundurkan diri.
Hal itupun ditanggapi oleh anggota Komisi II DPR RI, Mardani Ali Sera.
Mardani menanggapi soal maraknya calon pegawai negeri sipil (CPNS) yang mengundurkan diri setelah dinyatakan lolos seleksi.
Menurutnya, CPNS yang mengundurkan diri akan mengakibatkan kekosongan pada suatu jabatan yang sudah diplot.
Untuk itu, dapat mengganggu pelayanan publik.
Sebagaimana diketahui, sebanyak 112.514 orang dinyatakan lulus CPNS 2021.
Dari total tersebut, ada 105 orang yang mengundurkan diri karena berbagai alasan.
"Ini musibah. Pelayanan publik bisa terganggu karena mereka sudah diplot untuk satu posisi yang jelas dan untuk pengisiannya memerlukan prosedur dan waktu yang lama lagi," kata Mardani, dikutip Tribunnews.com dari Kompas.com, Jumat (27/5/2022).
Kekosongan posisi tersebut, lanjut Mardani, dikhawatirkan dapat mengganggu sistem kerja di sebuah instansi pemerintahan.
"Misal slot posisi dokter di puskesmas yang mestinya terisi jadi kosong," ucapnya.
Menurut Mardani, Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi bersama Badan Kepegawaian Negara dan Kementerian Keuangan harus menyelidiki masalah ini.
Ia berpendapat, maraknya CPNS mundur bisa jadi merupakan puncak dari masalah pengelolaan aparatur sipil negara (ASN) yang menggunakan paradigma lama.
Di sisi lain, Politikus Partai Keadilan Sejahtera ini menilai pola dan sifat pekerjaan telah berubah.