Berita OKU

Cara Bedakan Madu Asli dan Palsu, Bocoran dari Bos Toko Grosir Madu Hutan Sumatera

Cara Bedakan Madu Asli dan Palsu atau Campuran dari Pemilik toko grosir Madu Hutan Sumatera Akhmad  Lakoni (68).

Tayang:
SRIPOKU/LENI JUWITA
Pembisnis madu Akhmad Lakoni (68) membocorkan rahasia cara mengetes madu murni (asli) dan madu palsu agar pembeli tidak tertipu. 

TRIBUNSUMSEL.COM, BATURAJA-Pembisnis alias bos madu Akhmad  Lakoni (68) membocorkan rahasia cara membedakan madu murni (asli) dan madu palsu agar  pembeli tidak tertipu.

Pemilik toko grosir Madu Hutan Sumatera  yang berlamat di Jalan dr Moh Hatta Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) membagikan beberapa tips agar tidak tertipu membeli madu palsu.

Cara yang paling sederhana namun adalah mengocok madu (dalam keasan botol) , apabila mau asli setelah dikocok beberapa saat maka warna madu akan berubah keputihan itu artinya madu mengandung enzim diastase yang berasal dari tubuh lebah.

"Hanya madu asli yang yang akan menghasilkan enzim diatase, Madu yang dikocok itu didiamkan sekitar 30 menit warnanya akan kembali ke warna semula," tambahnya

Kemudian pengujian keaslian madu juga bisa menggunakan alat bernama Refraktometer  (Alat yang biasa digunakan oleh peternak lebah dan produsen dan pegemasan madu untuk mengukur kadar ari madu).

Kemudian ada juga alat tes lain bernama Hony Lamp Tester untuk mengetes keaslian madu, apabila madu asli (murni) mengandung mineral (besi, zing dan tembaga).

Dalam penggunaannya, bagian alat ini dicelupkan ke madu, jika celupkan dicelupkan kedalam madu asli maka bola lampu langsung menyala, sebaliknya apabila madunya palsu, maka bola lampunya tidak akan menyala.  

Pria yang sudah puluhan tahun menekuni bisnis madu ini mengatakan cara menguji dengan memasukkan madu dalam kulkas kurang akurat.

Menurutnya, semua madu jika dimasukkan ke dalam kulkas dipastikan akan membeku.

Dikesempatan itu  Akhmad  Lakoni menjelaskan dia sudah memiliki 78 agen madu hutan yang tersebar di sejumlah kota di Indonesia. 

Bahkan saat ini Lakoni sudah berhasil menembus paar nasional  seperti Aceh dan Bali dengan penjulan sekitar 1 ton/bulan. .

Madu dikumpulkan dari hutan -hutan di Kabupaten OKU dan sekitarnya. (SP/LENI)

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved