Pilpres 2024

Bak Mimpi Disiang Bolong, Anies-Ridwan Kamil Duet di Pilpres Tak Mungkin Terjadi, Ini Faktornya

Anies dan Ridwan Kamil memiliki eletabilitas tinggi jelang pemilihan presiden (pilpres). Namun, keduanya belum tentu diusung partai.

(Tangkap layar akun Instagram Anies Baswedan)
Gubernur DKI Jakarta, Anies Baswedan dan Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil di JIS. 

TRIBUNSUMSEL.COM - Anies dan Ridwan Kamil memiliki eletabilitas tinggi jelang pemilihan presiden (pilpres).

Namun, keduanya belum tentu diusung partai.

Pengamat politik dari Universitas Al-Azhar Indonesia Ujang Komaruddin menilai, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil sulit untuk berduet pada Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.

Sebab, kata dia, baik Anies maupun Emil, sapaan Ridwan Kamil, saat ini sama-sama belum memiliki partai tempat bernaung.

"Kalau untuk berpasangan, berat, karena kedua-duanya bukan kader partai. Partai tak akan mau dukung dan usung," kata Ujang kepada Kompas.com, Jumat (25/2/2022).

Ujang menjelaskan, biasanya partai politik akan mengusung ketua umum atau kadernya yang bisa jadi berpasangan dengan orang dari non-partai.

Ia menambahkan, syarat untuk bisa mencalonkan diri pada Pilpres minimal harus mendapatkan dukungan partai dengan 20 persen perolehan suara di parlemen.

"Selama tak masuk partai dan tak punya partai, berduet itu sulit," ujar dia.

Sebelumnya diberitakan, Anies-Emil kembali memperlihatkan kebersamaannya di dunia maya. 

Setelah aksi adu penalti di Jakarta International Stadium (JIS) Jakarta, Anies dan Emil tampak makan bubur ayam bersama di Jalan Homan, Bandung, Jawa Barat.

Video yang menunjukkan kebersamaan itu diunggah Anies di akun resmi Instagram @aniesbaswedan melalui fitur Insta Story, Jumat (25/2/2022).

Dalam unggahan tersebut, terlihat Anies yang mengenakan kemeja berjalan kaki dengan Ridwan Kamil yang mengenakan setelan beskap hitam berbalut udeng di kepala.

Artikel ini telah tayang di Kompas

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved