Cara Cek Akun SIM PKB Terkoneksi Ke Dapodik Atau Tidak, Ini 5 Langkahnya

SIM PKB merupakan program untuk mengembangkan kualitas profesi guru untuk menciptakan pendidikan bermutu dan berkualitas.

Penulis: Novaldi Hibaturrahman | Editor: M. Syah Beni
Tribun Sumsel
Cara Cek Akun SIM PKB Terkoneksi Ke Dapodik 

TRIBUNSUMSEL.COM, PALEMBANG- Sistem Informasi Manajemen untuk Pengembangan Keprofesian Berkelanjutan (SIM PKB) terknoneksi langsung dengan Dapodik pusat.

Maka itu, setiap guru yang mengikuti program ini perlu memeriksa koneksi akun SIM PKB mereka di Dapodik.

Berikut langkah-langkah memeriksa koneksi akun SIM PKB ke Dapodik.

1. Kunjungi laman portal layanan SIMPKB pada laman https://gtk.belajar.kemdikbud.go.id/

2. Klik pada tombol Pencarian Data GTK, kemudian Anda akan diarahkan menuju laman pencarian data GTK

3. Masukkan nama lengkap atau nomor UKG Anda, Pilih Provinsi dan Kota tempat Anda

4. Klik tombol Cari GTK

5. Status koneksi dapodik data Anda akan ditampilkan

Baca juga: Cara Menautkan Akun Belajar Id ke SIMPKB, Wajib Semua Guru dan Tenga Pendidik

Baca juga: Cara Buat Akun dan Login Laman Kampus Merdeka, Simak Juga Manfaat Yang Bisa Didapat Mahasiswa

Baca juga: Login Gmail Tapi Lupa Kata Sandi ? Ini 2 Cara Mudah Mengatasinya, Bisa Pakai Handphone

Cara agar akun SIM PKB terkoneksi dengan Dapodik.

1. Pastikan data Dapodik Anda valid dan sinkron di Dapodik Pusat

2. Lakukan pencarian akun SIMPKB Anda pada https://gtk.belajar.kemdikbud.go.id/akun/ptk

3. Apabila terdeteksi ganda, silakan laporkan melalui operator SIMPKB Dinas Kota/Kab/Propinsi yang menaungi satminkal Anda

4. Operator SIMPKB Dinas Kota/Kab akan meneruskan kepada Tim Pengembang SIMPKB Pusat sesuai dengan format laporan yang telah ditentukan

5. Silakan tunggu proses sinkronisasi data, proses sinkronisasi data dengan Dapodik membutuhkan waktu sekurangnya 2x24 jam, akun SIMPKB Anda akan otomatis terkoneksi dengan Dapodik setelah proses sinkronisasi data selesai.

Demikian cara mengetahui akun SIM PKB terkoneksi di Dapodik dan langkah agar terkoneksi di Dapodik.

Baca artikel dan berita lainnya langsung dari Google News Tribun Sumsel.

Berita Terkait
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved