MotoGP 2022

MGPA Angkat Bicara Soal Nasib MotoGP Indonesia Usai Aspal Mandalika Dinilai Tak Sesuai Spesifikasi

Aspal di Sirkuit Mandalika baru-baru ini menjadi sorotan sejumlah pengamat balapan.

Editor: Slamet Teguh
Instagram @skysportmotogp
Motor pembalap MotoGP yang ringsek di Sirkuit Mandalika 

TRIBUNSUMSEL.COM - Mandalika kini tengah menjadi perhatian publik.

Hal tersebut tak lepas karena perhelatan MotoGP.

Namun kini, aspal di Sirkuit Mandalika baru-baru ini menjadi sorotan sejumlah pengamat balapan.

Sejumlah kesan pun terlontar dari para pebalap setelah menjajal Sirkuit Mandalika. Ada yang memuji, tetapi tak sedikit pula yang memberi kritik serta saran yang membangun.

Mayoritas dari mereka mempermasalahkan kondisi lintasan Sirkuit Mandalika yang kotor, berdebu, dan terdapat kerikil yang beterbangan.

Sang juara dunia 2021, Fabio Quartararo (Monster Energy Yamaha), buka suara soal kerikil di Sirkuit Mandalika.

Rider berkebangsaan Perancis itu merasakan sakit di lehernya karena terkena kerikil.

"Saya membalap di belakang Franco (Morbidelli) dan terkena kerikil. Setelah beberapa saat, leher saya mulai sakit. Bayangkan jika ada 3-4 pebalap di depan dengan jumlah lap yang banyak," ucap Quartararo.

Pebalap Aprilia Aleix Espargaro bahkan mengibaratkan trek Sirkuit Mandalika sudah seperti lintasan motocross. 

"Aspalnya mengelupas. Saya tidak tahu bagaimana cara mereka memperbaiki masalah ini," ujar pebalap asap Spanyol itu.

Soal kerikil di Sirkuit Mandalika, jurnalis asal Inggris, Simon Patterson, sudah menulis sebuah ulasan di situs The Race pada Senin (14/2/2022).

Patterson menyebut bahwa kerikil di Sirkuit Mandalika tak melekat cukup kuat di aspal dan bisa lepas saat dilintasi motor berkecepatan di atas 350 kilometer per jam.

Hal itu, menurut Patterson, karena material aspal yang digunakan tidak sesuai dengan spesifikasi.

Dalam laporannya, Patterson menyebut bahwa komposisi batu yang direkomendasikan tak dipakai untuk lintasan Sirkuit Mandalika.

Alhasil, jenis batu yang dipakai di Sirkuit Mandalika disebut tidak menempel dengan kuat di aspal.

Sumber: Tribun Solo
Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved